麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 残荷雨

[生活资讯] 背二哥、 放筢子及编儿匠

悠然蜀客 发表于 2018-2-2 17:57
老师写的自然流畅,言简意赅,也非常真实。看了深有感触!我就是地地道道的山里娃,背二哥我干过,不管是农 ...

谢谢补充不少照片和资料。如果有兴趣,请令尊讲讲当年放筢子的故事,也贴在坛子里。现在很难再找到放筢人了,了解他们生活的人也很少了。要不然,这条“断层”,就真的断了。

蜀西小鱼儿 发表于 2018-2-2 19:31
民间手艺人都是中华民族的根,是老祖宗的智慧结晶。为你点赞!

谢谢点评。人老了,不能指望将来,只有回首往事了。讲讲老祖宗的事,也算了一了心愿。

老不颠东 发表于 2018-2-2 20:45
见过并使用过背夹(架),编编匠成都更多,原会府卖估衣旧货,就有这种"打过河"的,除袖笼子外还用长衫子的前 ...

老朋友知道很多旧事,看您也经常讲讲老成都的一些往事,这样好。因为这种琐事,正经八百的书里是找不到的。写写市井百态,叫今天的年轻人知道点过去,也是好事。

fw5086 发表于 2018-2-2 21:03
“嘘”出一口长气,仿佛要吹散人生的不易和生活的重压。-----生动而传神,令人产生极大的共鸣!
时代在变 ...

谢谢点评。老师过誉了。写这些东西,心情很复杂:一是回忆过去的苦难,难免心里沉重;二是,讲出来,现在的年轻人未必愿意看;三,我有自知之明,写作水平“一小般”(北京话,比一般还差点),“口水呗”话太多。无奈,不能不写呀,所以弄出这么个东西。既然老师鼓励,就加油吧,继续写下去。

fw5086 发表于 2018-2-2 21:11
补充一个编儿匠的图(据《清明上河图》局部)

对,就是这人,掮客。

布日哥德 发表于 2018-2-3 07:29
我从出生到退休一直生活在青藏高原,对于残荷雨老师描述的,这些川西过去的,只有下层老百姓才去干的“旧行 ...

说得对。谢谢点评。
我写着写着,心情特别难受,特别沉重。好多事情,我自己就经历过,或者看着父辈受过这样的苦难。
背着一二百斤重的物件,爬山,什么感受?看看那些历史上背二哥的黑白照片就知道了。
一边背“背子”,一边抹汗水,一边抹“泪水“。吃的连猪狗吃的都不如。说今天的年轻人掉在糖罐里了,一点不过分。

老师文中的编儿匠,在改革开放前后都还有,他们在牲畜市场常见,手放在围腰下面捏手指,从事的活动性质好比今天的窜窜儿

残荷雨 发表于 2018-2-3 15:34
谢谢补充不少照片和资料。如果有兴趣,请令尊讲讲当年放筢子的故事,也贴在坛子里。现在很难再找到放筢人 ...

我老爸2000年以八十高龄离开了我们。

欣赏了

谢谢赏鉴。

悠然蜀客T6L4 发表于 2018-2-3 16:36
我老爸2000年以八十高龄离开了我们。

啊啊,太遗憾了。

悠然蜀客T6L4 发表于 2018-2-3 16:15
老师文中的编儿匠,在改革开放前后都还有,他们在牲畜市场常见,手放在围腰下面捏手指,从事的活动性质好比 ...

啊啊,原来如此,应该怪我,离开家乡时间太长了,掌握情况不准确。谢谢纠正。

追忆祖辈艰辛,教育当代后生;
告诫幸福之人,切莫数典忘本。
   写得好,拜读了!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

残荷雨老师发一篇,就把全部眼球都吸引住了,精品,值得收藏!

古代美 发表于 2018-2-10 21:32
追忆祖辈艰辛,教育当代后生;
告诫幸福之人,切莫数典忘本。
   写得好,拜读了!

过誉了,谢谢。难得有人喜欢这种“絮絮叨叨”的东西。

sunfly 发表于 2018-2-11 11:37
残荷雨老师发一篇,就把全部眼球都吸引住了,精品,值得收藏!

谢谢夸奖,谢谢加精。说实在,在外面混的时间久了,连写点文字,也是南腔北调的,总是对自己写的东西不满。“老不颠东”老师的文章,川味十足,幽默风趣。我远没有他驾驭文字的能力。越来越觉得力不从心了。此文唯一宽慰的,就是融进了我的真情实感。

读初中时在沙坪至太平背过川芎,一个暑假下来要挣几十块

深涧闲居 发表于 2018-2-13 17:41
读初中时在沙坪至太平背过川芎,一个暑假下来要挣几十块

谢谢点评。辛苦了,几十元钱不简单了,至少可以交学费了。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版