麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 寻根问祖,浅谈“湖广填四川”!欢迎留言说说你的祖籍在何方!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

第五次 清代前期十余个省的移民入川,这次以湖北、湖南移民最多,移民人口达100多万,而今民间传说的“湖广填四川”,是一个特定的历史概念,即指这次前后长达一百多年大移民。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

第六次 抗日战争前期到全国解放,有不少人逃难或“南下干部”定居四川;

第七次 二十世纪末到二十一世纪初叶的三峡库区大移民,有许多人落户四川。

据《营山县志》记载:营山移民入川分三个时期,清顺治十六年(1659)至康熙二十一年(1682)为初期, 康熙二十二年(1683)至乾隆六十年(1795)为中期,嘉庆元年(1796)以后为末期,来川入籍的大多数在康熙和雍正年间(1662--1723)。

好帖

了解历史…………

我and你 发表于 2018-3-20 15:00
这个也听说过!具体什么情况,确实无从考证!我去过清水、福源、增产等地,看到过所谓的蛮子洞,其实就是四 ...

;我老家后面都有两个

找不到族谱,没办法哦

沧海有尽时 发表于 2018-3-21 09:10
;我老家后面都有两个

老师你好!请问你老家在哪里?说说“蛮子洞”的情况!谢谢!

我and你 发表于 2018-3-21 09:24
老师你好!请问你老家在哪里?说说“蛮子洞”的情况!谢谢!

听说上一辈怕被抓壮丁进去躲过,我们小时候经常看到里面有蛇  所以也不敢爬上去看,要想上去必须要搭楼梯才行,下次回老家我给你拍两张照片给你看

学习了

沧海有尽时 发表于 2018-3-21 09:45
听说上一辈怕被抓壮丁进去躲过,我们小时候经常看到里面有蛇  所以也不敢爬上去看,要想上去必须要搭楼梯 ...

先谢谢了!多拍几张“蛮子洞”的照片或者视频,你可以发到论坛来,让大家都看看!

“孝感麻城乡”的说法和“山西洪桐大槐树”的说法是一样的,都是象征意义,并非真的只出自这个小地方。当时政F移民是将麻城乡当作集散点而已。

柯帆 发表于 2018-3-21 13:46
“孝感麻城乡”的说法和“山西洪桐大槐树”的说法是一样的,都是象征意义,并非真的只出自这个小地方。当时 ...

认同老师的观点!谢谢!

寻根问祖是中国人、尤其是迁居他乡或飘零异国的炎黄子孙们永远割舍不断的历史情结。提到寻根,人们自然联想到中国古代八大移民集散地——山西大槐树、苏州阊门外、江西瓦屑坝、麻城孝感乡、山东枣林庄、广东珠玑巷、福建石壁村、河北小兴州。这八大移民圣地以其在历史上移民规模大、影响深远而闻名遐迩,或载于口碑,或书之典籍。然而,随着时间的流逝,移民圣地之一的湖北麻城孝感乡几乎被历史没!

但值得一提的是, 湖北古麻城孝感乡与湖北孝感县(今湖北孝感市)相距300多公里不能混为一谈。

而在当今麻城市版图上找不到孝感乡,并不意味着古麻城县没有孝感乡。光绪《麻城县志前编》之“疆域•乡镇” 载:麻城县在“明初分四乡,曰太平、曰仙居、曰亭川、曰孝感,统一百三十里。孝感乡位于麻城县西北,北境与河南省接壤。因地处偏僻,政令难施,在成化年间并为九十四里,并孝感入仙居为三乡。嘉靖间析太、仙二乡二十里入黄安,止七十四里。”
孝感乡在明初即见记载,至成化八年撤销孝感乡并入仙居乡,作为建制和地名在明代虽只存在百余年,然其影响却延绵数百年。

明代麻城县的四个乡区中,确实有孝感乡的建制,在明成化八年(1472年)对区乡作了内部的调整,因户口消耗,并孝感乡入仙居乡,到了明嘉靖四十二年(1563年)新建黄安县时,分调土地,就将麻城的一部分(包括有原孝感乡一小部)划入黄安,也就是今天的红安县。
虽然旧的“孝感乡”地名已在明成化年间撤并,但推想其代代居民及中转移民,仍心口相传“孝感乡”之名,所以至今它享誉巴蜀。

麻城明初四乡地图

据考证:原古麻城孝感乡的范围包括现在的麻城市白果镇北部、铁门岗乡、歧亭镇、宋埠镇、中馆驿镇、顺河集镇南部、南湖街道办事处、龙池桥街道办事处南部、鼓楼街道办事处南部,以及今红安县的城关镇、两道桥乡、杏花乡南部、桃花乡、叶河乡、永家河镇、八里和太平两乡镇的河东部分。
高级模式 自动排版