麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 我and你

[情感·家庭] 寻根问祖,浅谈“湖广填四川”!欢迎留言说说你的祖籍在何方!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

4、源于回族,出自元朝时期释教都总统(元代设立释教都总统所)乞台萨理,属于长者赐改姓为氏。

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

6、源于满族,属于文化上汉化改姓为氏。

.出自满清开国元勋郑亲王爱新觉罗·济尔哈朗。
在爱新觉罗·济尔哈朗的后裔子孙中,于清朝中叶即有改冠汉姓为全氏者,世代相传至今。

.出自满族全佳氏。
据史籍《清朝通志·氏族略·满洲八旗姓》记载:满族全佳氏,祖先原为汉族,东汉末期被辽东鲜卑乌桓部虏携,融入鲜卑,后逐渐演化为辽东女真,满语拼音为Ciwangiya Hala,世居盖州(今辽宁盖州),所冠汉姓即为全氏。

我收集了部分姓氏的家谱及资料,我请教过许多老人,他们认为最好不发在网上。

我and你 发表于 2019-4-18 23:17
1、源于泉姓,出自西周时期的泉府之官,属于以官职称谓为氏。

2、源于地名,出自唐代全节县,属于以居地名为氏。
唐贞观十七年(643年),唐太宗李世民之子齐王李祐起兵谋反,李义满之子李君球率部据守平陵县城以抵抗李祐。事件平息后,唐太宗夸赞李君球,并改其县为全节县,以旌表李君球之忠。在李君球的支庶后裔以及居于全节城之住民中,皆有以地名为姓氏者,称全氏,世代相传至今。

小时候,听老一辈说永种人,说话有点永......
后来长大了,才知道是永州人,又称零陵.....
麻城,孝感只是过客!

云山光头佬 发表于 2019-4-19 02:02
小时候,听老一辈说永种人,说话有点永......
后来长大了,才知道是永州人,又称零陵.....
麻城,孝感只 ...

最经典的永州腔、茶盘话——赶茶盘场,卖丫丫柴,买猪儿。
(文字、普通话、四川话是无法表达永州腔这个味。只有接触、听过才会感受到这句是多么“永”。)

我and你 发表于 2019-4-19 07:22
最经典的永州腔、茶盘话——赶茶盘场,卖丫丫柴,买猪儿。
(文字、普通话、四川话是无法表达永州腔这个 ...

我们祖上也是从湖南永州零陵过来的,小时候赶场听别人说我们讲话好永,当时不知道什么意思现在明白了。
我and你 发表于 2019-4-18 14:48
我认识营山姓全的有好多。小时候,有个同龄的邻居小名叫“全令娃”,因为搬家的原因,有好多年没有看到过 ...

出了营山这个姓就少得很,很多人以为我是朝鲜族的或者韩国的
灞辫 发表于 2019-4-18 22:39
你哪里的姓全,四喜姓全的多,我姓全

我西桥的
我and你 发表于 2019-4-18 23:16
据史籍《鲒琦亭集·全氏世谱》记载:“全氏出自泉姓。”
西周时期,人们称钱币为“泉”,因设有泉府之官, ...

感谢科普

四喜全家坪是全姓湖广填四川来的第一落根地,有祠堂,但没有找到详细记载。

我and你 发表于 2019-4-18 23:15
全哥你好!

全氏,中国汉民族姓氏之一。全姓人口四十四万三千余,占全国人口总数的0.0027%左右。

谢谢!我想找到湖广填四川来全姓的详细记载,一致没我到

听说西桥全姓与四喜全姓是同一支系,你们那边有没有老人口传或记载

最佳新人

刘氏祖坟记载湖南永州府迁入四川营山
高级模式 自动排版