麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 小藤藤菜

【512专题】十年前汶川那场地震,你印象最深的是什么?

还在读书,当时正在睡午觉,明明醒了耳朵全是轰鸣声就是睁不开眼睛,当时心里就在想 肯定是校长得罪黑社会了,人家在我们宿舍楼里安了炸弹要爆炸了,当时完全没有地震的概念

十年前我18岁,当时正在成都荷花池和另一个小妹装买主的货,当时所有人都跑了,然而我没跑。因为我在一个劲的工作,根本不知道地震这回事。货物到处散落起,我以为是我找货弄的。等我看见周围没人时,然后我跑到楼梯口去问了一下熟人怎么了,她说地震了,我还没感觉到恐惧,,然后跑上楼去给我三姨打了一个电话,结果打不通。地震以后我都没感觉到怕。就在前一年,我失去了我的爸爸。然而就在2018年的前面两年零一个月,我失去了我的妈妈

我正在一特大国企上白班,全组人员当时没一个逃跑,坚持岗位,按操作规则按紧急停车,现在想起都唏嘘不已。10年后组员都已下岗杳无音讯

我正在一特大国企上白班,全组人员当时没一个逃跑,大家都坚守岗位,并按操作规则紧急停车,现在想起都唏嘘不已。10年后组员都已下岗杳无音讯

08年,我高二,因为学校作息安排,正在教室趴在课桌上午休,突然桌子猛地摇晃起来,我下意识地觉得是爱搞恶作剧的同桌糊弄我,一把把他推到桌子边上去,结果他也一副恼羞成怒的样子质问我为什么要摇他桌子,这时候隔壁办公室的班主任才跑到教室门口说地震来了,让我们赶快往楼下操场跑。我记得当时跑下楼的时候,教学楼的楼梯简直就像像裂开成两半似的。跑下楼后,就等教学楼坍塌。还好,因为我们离震中较远,震感不强,没有造成大的损伤。后来,陆陆续续来了几次余震,大家也都不像当时那样恐慌了,只是听说高二有位学长在余震时受了伤,因为恐慌直接从二楼窗跳下来,把腿摔折了。

当时还在单位上班。当时上班的地方是属于酒店的,18楼以下是写字楼,19楼以上就是酒店。当时记得有一足球队队员还来入住酒店。2;28分的时候地震了,我们位于9楼,一下感觉楼都倾斜了。顿时觉得不对。还以为是房子太陈旧。后来我们跑出办公室,门都没有锁。走到电梯的大厅,有经验的隔壁办公室的大叔说这个时候千万不能乘坐电梯。大叔叫我们围成圈站在那个电梯大厅,他说这个地方相对比较牢固。大叔后来又指挥我们从楼梯往下走。我们在往下走的时候就发现那些入住酒店的宾客也下来了。有的身上只是围了一张浴巾,有的还是光起上身的。我们明显感觉脚象是绑的水泥一样,重得很,走不动。后来到一楼都不知道是怎么下去了的。

当天,我还在部队,但我始终相信党和国家。

我是成都本地人哈!
当时我也是个中学生,记得那节课是自习课,没得老师啊!
我旁边靠着讲台的同学先以为是哪个在敲起脚踢讲台,还说了句:不要抖腿。
后来全班都发现没对,才有人反应过来是地震!
然后,最让我感动的是,我们班的很多男生是护着女生离开的,因为我们班特殊,只有一个大后门,但是没有发生任何推挤啊踩踏的事情,大家都是很团结的“逃生”。
教室都裂穿了,没有大裂口,但是裂缝是有的,恩,出现了一个洞,然后落了好多灰(这是事后回教室看到的)
我是走在后面的,当时拉着我的同学,我这个胖纸,我觉得可能跑出了生平最快的速度,奔向操场。下楼的时候感觉整个楼梯是在晃动,很不稳。我看到我们校长和主任,站在楼梯间指挥大家疏散,这一幕真的很难以忘记,他们没有跑向安全地带,而是坚守!
然后大家聚集在操场,惊魂未定,不过很庆幸,都安全!
5·12给我们的印象太深了,但是也让我们同学间的感情更深!毕竟,是一起经历过大地震的!

2008年 5月12日,十年前的今天那是我读四年级,虽然已隔了十年,可那时候发生的事仍旧记忆犹新。那天我刚好请假没有去上学,吃过午饭在家里写作业,突然开始摇了起来,院子里瓦片到处飞,空气里全是灰尘,虽然当时我并不太了解地震,但我下意识感觉会是地震,因为小时候看过唐山大地震,但那时候感觉地震离我太遥远,也不怎么敢相信。那时候看到院子里的场景,第一时间并没有忘空旷的地方跑,而是很懵的忘自己房间里跑去 把被子裹在自己身上躲在角落里不知所措。摇了有多久我记不清了,后来只听到爸妈在门外喊这我的名字,我跑去开门。因为地震把门弄扭曲了,所以开门开了很久。本来只是不知所措的我并没有害怕,也没有哭,可当见到爸妈的那一刻我我哭了,爸妈也哭了,他们以为我被压死在家里了,看到我没事他们在放心下来。爸妈把我带到村的一个竹林里,里面已经有很多邻居在那里。说是要在地震,那里就比较安全。大概呆了点时间,有些父母就纷纷去学校去接自己的孩子。索性的是我们村没有在地震中受伤的人。地震那一晚下雨了,大家也都不敢回家睡觉,后来他们一起组织起来在地里搭了帐篷,因为下午时间又不充足,他们搭得很简陋,地方也不够。小孩和老人睡觉,其他人就在帐篷里坐着守着。那一晚我也失眠睡不着觉,不知过了许久终于熬到了天亮。后来每天每个频道的电视都放着抗震救灾,那时候胆小不敢看,我只听他们说死了好多好多人,有些脚没了,有些手没了,还有些找不到尸首。他们好可怜,可那时候的我却无能为力。只能替他们默哀,只希望那些遇难的人在天堂能过得更好,只希望他们的亲人也能从悲痛中走出来,以后得日子还很长,希望他们以后得生活一帆风顺!

此次地震虽然震中在汶川,与邛崃直线距离近两百公里,但邛崃人都无一例外地感受到那场地震波的猛烈。
地震发生时,我在朱水碾二层楼的家中,毫无征兆地,楼房突然巨烈摇晃起来,我不假思索拉开房门就朝五指路口仓皇奔逃。
很快地,五指路口便充满了惊恐万状的男女们,有人在诉说地震发生前,地下曾传来一阵沉闷的轰隆隆声,像压路机由远及近碾压过来……
话音未落,接踵而至的余震来得更加猛烈,但见周围楼房疾速地摇晃起来,巨大的铁皮广告栏发出哗啦啦的声浪,犹如千军万马在厮杀奔腾。
那天傍晚,邛崃城里万人空巷,无数人扶老携幼举家出逃躲避余震,各自在路边、空坝、空地、公共绿地上搭建帐篷,准备与地震打持久战,许多人在一个多月后,方才在城管的努力劝说下,很不情愿地撤离了那些美观实用的防震篷。

汶川地震第二天,我到县总工会设的募捐箱中塞进两佰元钱,为灾区人民表示了一点爱心,接着于2008年5月22日写下了一首散文诗,如实地记录下我从电视机前获得的汶川地震灾情和救援场景:
《记录汶川大地震》
大地震时你在哪里?大震之后你在做什么?
大地震时我在路途,惊惶之中毫无准备,我想努力站稳身子,不由人随大地晃悠,在我面前地裂山崩,道路桥梁瞬间坍落。灾情就是命令,我尽可能将废墟下的生命救出。
大地震时你在哪里?余震之间你在做什么?
大地震时我在工厂,灾难来得非常突兀,飞一般我逃出车间,身后厂房轰然坍落。此刻回头望望工厂,灰飞湮灭废墟遍布,我同大家一起抢险,含泪守护公家财物。
大地震时你在哪里?大震之后你在做什么?
大地震时我在学校,专心听着老师讲书,教室房梁突然掉下,老师护住学生倒下课桌。我刨出一条生的通路,还将其它同学救出,眼看同学残肢断手,忍不住我泪如泉流。
大地震时你在哪里?大震之后你看到什么?
大地震时我在地头,一心一意抢种抢收,突然脚下大地翻转,庄稼倒伏狼藉一片,跌撞撞我数次爬起,眼睁睁看地震毁坏家园,此刻家中尚有老幼,房倒屋塌命赴黄泉。
大地震时你在哪里?余震之中你在做什么?
大地震时我在矿洞,十二工友共同劳作,地震坍塌洞顶,十一个兄弟先后命殁。我拖着伤痕累累躯体,八天八夜只把矿坑水喝,白衣天使创造奇迹,把我从死神手中抢出。
大地震时你在哪里?余震之中你等待什么?
大地震时我在家庭,刚操持好一份家务,房屋突然剧烈摇动,将我摔到屋角墙头,我俯身护住身边幼子,用脊背将屋梁顶住。废墟中我苦苦支撑,解放军到来我的救星。
大地震时你在哪里?余震之中你在做什么?
大地震后我侥幸存活,大难不死来不及庆幸和悲痛,地震虽然摧毁家园,但是意志没有沉落。我指挥乡亲抗灾,发挥党员干部模范作用。震后两小时温总理出现,带来全国人民关怀与祈祝。
大地震时你在哪里?灾难过后你又在做什么?
大地震时我不在震中,但却感知地球在发怒,面对灾难突发镜头,忍不住我潸然泪出。我虽未到现场救险,但一次次将爱心献出,如今我在努力工作,不让生活生产秩序打破。
大地震后你在哪里?灾难过后你又想做什么?
大地震后我留在灾区,仍同大家团结奋斗。许多人国籍不同,四面八方赶来人道主义援助,将毁坏的家园共建,把损失降到最低程度。
灾区与非灾区人民,让我们共同记住:2008年5月12日14时28分,是中华民族的国殇时候——汶川发生八级特大地震,死难失踪近8.7万群众。使死者长眠、令生者悲恸。

我老家西充离那都很远了。那时候读高一宿舍5楼睡午觉,刚醒看了下时间2点28分,一下走路都走不稳,还以为刚醒关节还不灵活。一走又差点摔倒。我都没反应过来,不知道是谁喊了一声地震了,都奋力高呼地震了快跑啊!那瞬间在想我能活这吗?

5.12那天我正在家里弹钢琴给小提琴老白伴奏,突然钢琴向我身体晃过来又晃过去,房间里哗啦哗啦直响.......我们立刻意识到是地震,赶快跑下楼........

孙炷栋 发表于 2018-5-12 14:22
今天偶然从手机短信里看到这个专题,我才猛然想起又到5月12 日了!我是5.12汶川大地震的亲历者,10年 ...

向您致敬

5.12地震当天上午奥运火炬在福建泉州传递,下午2点半开车在路上第一个听到汶川地震的消息,就马上打电话问家里人情况

深表哀悼!

敦促反省!
高级模式 自动排版