麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7681|评论: 52

[摆龙门阵] 一篇写于十年前的日志

2023年优秀网友

我几乎在第一时间知道了地震的消息。
    英国夏令时2008年5月12日早晨7点50分,我马上就要下夜班,英国广播公司BBC的电视1台早间新闻就进行了播报。当时地震发生不到半小时,无画面,男女两个主持人神色严肃,叽哩呱啦说一了大堆,我只知道又是在报导中国了,死了人了,事态非常严重,心想就只知道说我们的负面消息。语言不好,还听不懂earthquake是什么意思。因为手上的活得抓紧时间干,而英国BBC等媒体平时也总喜欢拿中国说事,所以并没有十分在意。但不知为什么,也许是心灵感应,当时心情很烦躁,是我到英国后少有的。等8点后下了班,步行几分钟回到家打开电脑,才大吃一惊,看到了家里发生了地震!
    说实话,当时看到地震消息并没不太着急,因为报导说是在汶川,只想到L哥的夫人Y姐安全就行了,毕竟与我们还有段距离。于是跟家里人联系,奇怪的是所有电话均打不通!手机全部没有任何反应,座机或者窜线,或者无人接听,心里有点讷闷:是不是与地震有关哟?再打,终于打通一个内弟家的座机,弟媳说没得事,家里只是垮了几匹瓦,尽管放心。因为他们都生活在农村,没有概念,轻描淡写,丝毫不见恐慌与紧张。听到这些我也基本放心了。
    休息了半天,随着网上、电视新闻的不断跟进报导,越来越感到事态比想象的要严重得多。等到了北京时间傍晚,我再与家里联系,通讯情况没有改善。几经周折,终于在北京时间接近零点,打通了我弟的电话。当我迫不急待地想知道情况的时候,弟用沉着冷静的声音说:“你暂不忙讲,听我说!第一,家里人全部安全,生命有保障,包括老家的所有亲戚,没有伤亡发生!孩子见到我立刻抱着哭了!现在人们都在空旷地带避险,余震不断,气氛仍然紧张。第二,都江堰损失惨重,地震发生后公司立刻中断工作,我从成都回到了都江堰,看到的是满目苍荑,一片废墟。有几个受灾严重的单位,聚源中学、中医院、新建小学等,房屋垮蹋造人员伤亡,整个都江堰估计数千人死亡,惨不忍睹!第三,现在灾区水、电、气以及通讯全部中断,所以外界无法与在都江堰的人取得联系。第四,天气不好,下雨,饥寒交迫。给家里人准备了一些饮水和零食,物资供应已中断。最后,过去工作的学校老师无伤亡,学生死了8个,还有1个临时工。房屋除包括你住的那几幢外,其余都成了危房!”
    在掌握了基本信息,特别是人员安全的情况后心里稍有安稳。接近北京时间5点,打通了L哥的电话,嫂子没有任何消息。心情再次沉重起来。随后的两天,基本上是吃不下睡不着,随时关注来自电视与网络关于家里的消息。与L哥通了三次电话,都没有Y的音讯。终于在昨天从女儿处得知,J哥哥(L哥儿子)给她发了短信,通过卫星电话,妈妈已经联系上了,没有受伤,安全,正在等待救援!那一刻我再次潸然泪下!
    我女儿在东北上学,远离灾区,让我稍许放心。孩子通过电话哽咽地告诉我她一个同学的情况,家在北川,全家十多口人死得只剩下父亲,太惨了!大家都陪在她身旁,同学们还自发开会,想给予她一点什么帮助。
    陆陆续续有消息传来。过去我的一个同事和邻居,才办退休几个月,地震当天去旋口钓鱼,已超过三天多了,没有消息,估计凶多吉少。还有一个05年我教毕业的女生,当天在都江堰观凤小区男朋友家,被砸身亡。从第三天开始,为预防疾病的漫延,都江堰开始疏散灾民,动员大家去外地投亲靠友。我母亲与弟一家去了农村我舅舅家,情况尚好。
    在英国这边,外国的朋友也非常关注灾情!电视、广播不停的播报。灾后的第二天,夫人去上班,一个过去一直称我爱人“CHINA”的老太婆搂着她,不断地轻抚我爱人的脸,伤伤心心地哭起来了,“我想你!我想你!”在第三天早上我遇见了我的老板,一个三十多岁的北非人后裔,牛高马大,得知地震就发生在我家乡,他当时就眼圈红了。还有一个夫人的同事,他说“你很幸运,因为你生命中最重要的人与你在一起。”我周围的华人朋友也在相互联系、鼓励和安慰,特别是生活在考文垂的X和G夫妇俩,有空就通过电话联系,大家都想做点什么。
    这几天,每一次看到相关报导,都忍不住流泪。通过灾难,让人深省!人在大自然面前人是那么脆弱,今天可能欢声笑语,明天也许就踏进鬼门关! 生命无价、生命可贵!珍惜现在!爱你的亲人! 过好每一天!
                                                                                                                                                                北京时间 2008年5月16日  夜11点

鐑
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 61 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

谨以此文纪念5.12地震十周年!

小老弟十年前的日志,不幸而又幸运,真实感人,令人铭记难忘,前路茫茫,保重。
其实,远在它乡的亲人们比我们身在灾区的人还着急。我们这的情况比他们想的好多了。我记得,在地震的第二天,中国移动就在都江堰建起了临时机站,在都江堰的东南西北用柴油机给大家充电。第三天,救灾帐蓬就运到了,并连夜搭建,水泥罐车日夜不停地在空地上浇筑起搭帐蓬的地面。第四天,没有到外地投亲靠友的都基本上住进了帐蓬。开头没有做饭的地方,就吃些干粮,每人每天都有两包面包或方便面,两瓶矿泉水。很快地,解放军的炊事车就到各安置点给灾民做饭,基本上每个安置点的人每天都能吃上一餐解放军给做的热饭热菜。另外,各地的自愿者也在最短的时间内赶来灾区,我记得,有几个从香港来的自愿者,带着一车大米在地震发生后的第三天就赶到了都江堰,借用停止营业的商家的锅灶熬起了浠饭,并买来咸菜,供应老人和孩子(应该说,基本上没有年轻人排在打饭的队伍里),直到没人来打饭为止。一个星期后,成都市各餐饮企业就在各安置点办起了爱心食堂,灾民每顿就都有了热饭热菜和开水。同时,各安置点的防疫工作一刻也没放松,我记得,背着手摇喷雾器的防疫人员在帐蓬区的各条巷道每天消毒不下四次,各安置点既有安置点内的医疗服务室,又有都江堰各医院、解放军医疗队建起的医疗站,可以说,每个安置点有不下三处医疗服务点。所以,不管是生活,还是身体,都比处在外地的亲人们想像的好。

2023年优秀网友

老不颠东 发表于 2018-5-12 21:18
小老弟十年前的日志,不幸而又幸运,真实感人,令人铭记难忘,前路茫茫,保重。

谢谢老不颠东先生临贴并评论。不忘灾难,心怀感恩。感谢来自您的深情问候!敬茶、叩谢!

2023年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2018-5-12 22:03
其实,远在它乡的亲人们比我们身在灾区的人还着急。我们这的情况比他们想的好多了。我记得,在地震的第二天 ...

谢谢先生临贴并详细回复!
您说得对,信息不对称让远在外地的亲人如坐针毡。来自新闻媒体的报道铺天盖地,图片、文字令人触目惊心。没有听到亲人的消息,那颗心永远都揪着,放不下来。
十年,白驹过隙,时光如梭。不忘苦难,心怀感恩。
谢谢先生,遥祝安康!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

老朋友的日记 非常感人,点赞!

2023年优秀网友

长风abc 发表于 2018-5-13 18:22
老朋友的日记 非常感人,点赞!

谢谢风哥版主临贴点评。虽然生在异乡,但心永远与家乡亲人在一起。谢谢!
这个日记,非常感人,当初的记录,可能是您这一生最大的财富,人性的闪光点无意识中发挥大最大的高处。那种关爱是最真实的。大灾无情人有情,在大灾面前,祖国挺住了,四川雄起了,谢谢您和您身边的外国友人!阿弥陀佛!

2019年优秀网友

重读旧日记,感慨万千,不能忘怀的记忆。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

老兄的日记真实感人

我们没有选择地经历了那场劫难,远在异国他乡的你是那么急迫地关注地震灾区,这是乡愁,也是乡情。谢谢你的关注!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

5086老师十年前特殊日子的日记,现在读来还是那么情真意切、真实感人!

真实感人

2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

朴实的文字,记录了十年前的经历,国际友人的关注与援助历历在目!活着真好!感恩!不忘初心!

2018年优秀网友

十年前的情景记忆犹新!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

看不得啊,看了能体会到付老师当时的焦急,看完又泪流满面了。

2023年优秀网友

蜀西小鱼儿 发表于 2018-5-13 20:44
这个日记,非常感人,当初的记录,可能是您这一生最大的财富,人性的闪光点无意识中发挥大最大的高处。那种 ...

谢谢蜀西小鱼儿老师临贴并评论。人在他乡却感同身受。珍惜生命,感恩生活。

2023年优秀网友

布日哥德 发表于 2018-5-13 20:55
重读旧日记,感慨万千,不能忘怀的记忆。

谢谢布日哥德老师临贴。不能忘记曾经的过去,是为了将来更好的活着。谢谢老师!握手。

2023年优秀网友

青城闻水 发表于 2018-5-13 21:22
老兄的日记真实感人

谢谢闻水版主的临贴。我也清楚记得你曾经记录当时情景的一篇日志。握手,问好。
高级模式 自动排版