麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[原创] 感悟人生

友文杂谈(41)——让他三尺 (2009-02-19 12:48:56)[编辑][删除]转载▼
标签: 杂谈        分类: 原创:边活边想

昨天接到二哥的电话,说是因为我们家在与人相邻的地坪边栽了两棵樟树,邻居认为将来树叶会落到他的地坪里,作为报复,他已动工在我母亲卧室的窗外兴建牛栏。我当时热血上涌,头一下就大了,心里想着邻居这么不讲理的话,我们就在相邻的地方砌上墙,不让他走我家地坪过,但口里却说:“我早就讲了要跟邻居打好商量再栽树,你不听。这下好,你在自己的地盘上栽树,别人也是在自己的地盘上起牛栏呀!事已至此,我们还是把那两棵树搞掉算了,不就是两棵树吗?再请村干部出面做做邻居的工作,请他也别起牛栏了。”二哥不放心地问:“要是他还是坚持要建怎么办呢?”我说:“几十年的邻居了,也别把人家想得太坏。真要那样,到时候再说吧!”后来我再打电话回去问,说是问题已经解决了,邻居还说如果栽松柏之类的树他也不会有意见。
    突然想起了那首流传很广的《六尺巷》诗:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。” 善待邻里,尊重他人,无理不去取闹,有理也不去争强,应该是正确的处世之道。

友文杂谈(42)——不可豪赌 (2009-02-23 16:34:43)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

标签: 杂谈分类: 原创:边活边想

不可豪赌

友文

中午看了凤凰卫视的《名人面对面》,被采访的嘉宾是当今台湾最卖座电影《海角七号》的导演,这部电影是他的处女作。他谈到,拍这部电影原来的预算是三千多万元(新台币,下同),实际开支五千多万元,除拿到了五百万元的辅导金外,其它都是他去贷的款,有些还是找亲戚朋友借的。主持人担心地问他,如果这次投资拍的电影没有成功会怎么样呢,他的婚姻、家庭、事业岂不会因此陷入困境?他说他当时的阻力很大,他老婆极力反对,但他还是决定要搞。

这样的成功,我是不敢恭维的。他居然冒如此之大的风险,现在胜利了固然很好,若如他的姓名一样“未得胜”(魏德圣),后果不堪设想!他胆子这么大,这次胜利了,难保下次不在更大的风险面前败下阵来,他的婚姻、家庭、事业实际上总处在巨大的阴影之中。人生难得几回博,要想成功就必须有当博则博的勇气,但豪赌则万万不能,一定要把风险控制在自己可以承受的范围之内。跌倒了,我们还可以爬起来。如果是不慎坠下深渊,可就再也起不来了。

我没看完 但是支持楼主一下
友文杂谈(43)——发达与否都为难 (2009-03-27 09:50:17)[编辑][删除]转载▼

近读唐诗,有赵氏小诗两首,印象颇深。赵氏,洹水人,杜羔妻也,《全唐诗》收其诗四首。一曰《夫下第》:“良人的的有奇才,何事年年被放回。如今妾面羞君面,君若来时近夜来。”此怨其夫之不发达也。二曰《闻夫杜羔登第》:“长安此去无多地,郁郁葱葱佳气浮。良人得意正年少,今夜醉眠何处楼。”此忧其夫之发达也。
    女人,大多希望丈夫发达,而又害怕发达了的丈夫不再在乎自己,可叫她们如何是好?赵氏何曾料想到,她那春风得意的丈夫竟是凭她自己的几首小诗才得以青史留名?亦可慨叹者。
对待必然与或然
友文

单元门旁长出了两根竹笋,一根很粗胖,一根比较细瘦。听我爱人说,已经长出来个把星期了,很奇怪,我居然没有发现。应该是在三年前吧,但也有人说是两年前,我们单元集资买了八根楠竹栽在单元门的两旁。一直盼着发出竹笋来,它们非但一直没有动静,其中的大部分竟然还摆出个要死不活的样子。现在好了,终于长出竹笋了。
    对于必然之事,忍不住担心;对于渺茫之事,倒往往充满期待。人心哪,就是这么奇怪。

当官与发财
友文

昨晚散步的时候,有朋友问我我们单位团购商品房的分配方案出来没有,我说不知道,也懒得操这个心,因为我前面人很多,后面也不少,好也好不到哪里去,差也差不到哪里去。我还说,估计两头两尾的人最操心。朋友异议道,领导操什么心,排在最后那些人倒是会很关心。我说,排在最后那些人最没有话语权,只要不是太过分,就只能被动接受;倒是排在最前面那些人煞费苦心,既要实现利益的最大化,又要考虑方案能够服众,至少是摆得平。
    朱老总写过一付对联:“红军中,官兵伕,衣着薪饷一样;白军里,将校尉,饮食起居不同”。这在当时是实情,但从延安时期的中后期开始就不得不向白军“学习”了。曾有人讥讽官员,说是“当官不发财,请我都不来”。这话其实极具真理性。我以为,著名的巴黎公社原则明显属于空想社会主义性质。对于掌握着比一般人更多的社会资源的官员来说,不给予他比一般人更好的经济待遇是不现实的。要么高薪养廉,要么放任所谓灰色收入的泛滥,似乎没有第三条道路可走。当然,严惩贪污受贿在两种情况下都是必要的,只不过实行高薪养廉的话反腐的任务就会大大减轻,因为在第二种情况下“灰色”与“黑色”有时候不是那么容易分得清。

友文杂谈(50)——变通之祸 (2009-05-22 10:53:14)[编辑][删除]转载▼

上班时路过一个会场,看见一幅有些另类的大标语:“懂得通融,方能从容!”心中不觉隐隐作痛。我们这个民族,从古至今,有权有势者之间互相通融,权者得以借势,势者得以弄权,从容倒是从容,最终的结局却也惨烈。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,即是明证。崇祯手斫其女时悲呼“汝何生帝王家”,更是铁证。
    “金字塔”顶部的人们多守规矩少些“通融”,“金字塔”底部的人们就多些“从容”少受委屈。唯其如此,“金字塔”才能内部和谐、万年稳固。

人生无常态,莲池有青白。心中存高洁,任尔风雨霾。。。

为腐败分子“开脱”

友文

近来接连有好几位老熟人(有的还是多年前的朋友)因为腐败进了笼子。他们都是农家子弟,“辛苦遭逢起一经”,实在不容易;一朝沦落,却也很难让人同情,只是令人惋惜。腐败,为什么会如此“前仆后继”呢?固然是道德的问题,但主要是制度的问题。要求人人都像柳下惠一样“坐怀不乱”,明显做不到。一般人在巨大而频繁的诱惑面前,招架不住是可想而知的。我以为,腐败的治本之道,一要用高薪养廉,二要用法制限权。

曾有人讥讽官员,说是“当官不发财,请我都不来”。这话其实极具真理性。我以为,著名的巴黎公社原则明显属于空想社会主义性质。对于掌握着比一般人更多的社会资源的官员来说,不给予他比一般人更好的经济待遇是不现实的。要么高薪养廉,要么放任所谓灰色收入的泛滥,似乎没有第三条道路可走。古今中外,从整体上来说官员的廉洁都是有经济前提的。比如在美国,政客的工资收入并不高,工资以外的部分才更重要。仅仅有1%的美国人可以跻身于百万富翁的行列,而在国会议员中,这个比例稳占40%到50%。

高薪养廉固然重要,但还只是削弱了腐败的动力。必须以法制限权,最大限度地压缩腐败的空间。试想,如果真正做到了政府和官员职权法定,特别是严格限制官员个人的自由裁量权,权钱交易和以权谋私就难以成立。而且,法制的完善未有穷期,因为人在利益的诱惑下总会去钻法律的空子,号称民主法制完善的英国最近发生的议会“报销门”就是明证。

非洲有一句箴言:“在菜园里不要相信羊,在羊圈里不要相信狼。”从总体上来说,腐败与社会制度无关、与政治体制无关、与道德风尚无关,它只与人性贪婪和制度漏洞有关。

2009年6月6日

读书与打牌

友文

梁启超先生有一名言:“只有读书可以忘记打牌,只有打牌可以忘记读书。”近几年来,某人连续几个小时打牌的事常有,而连续几个小时读书的事绝无。当然,连续几个小时上网的事则比打牌更多。某人上网,除了偶尔写写文章,一般是四处逛逛看看人家的文章,这虽然近似于读书,毕竟不是读书。

打牌易而读书难,何哉?倒不是读书无用而打牌有利,说白了,是因为读书如品香茗,韵味悠长恬淡,急切难有所得,不好坚持;打牌则如饮烈酒,刺激频繁激烈,当时悲喜无常,让人留恋。

联曰:“开卷神游千载上;垂帘心在万山中。”与古来有识者交心,潜移默化,能脱一己之俗气,诚美事也。更有文人雅士云:“三日不读书,言语无味,面目可憎。”今后不说手不释卷,也应以梁任公为榜样,读书与打牌并重。

友文杂谈(50)——变通之祸 (2009-05-22 10:53:14)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

变通之祸

友文

上班时路过一个会场,看见一幅有些另类的大标语:“懂得通融,方能从容!”心中不觉隐隐作痛。我们这个民族,从古至今,有权有势者之间互相通融,权者得以借势,势者得以弄权,从容倒是从容,最终的结局却也惨烈。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,即是明证。崇祯手斫其女时悲呼“汝何生帝王家”,更是铁证。

“金字塔”顶部的人们多守规矩少些“通融”,“金字塔”底部的人们就多些“从容”少受委屈。唯其如此,“金字塔”才能内部和谐、万年稳固。

友文杂谈(62)——无记名与记名 (2009-07-30 17:49:37)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

无记名与记名

友文

现实生活中,投票基本上都是“无记名”,出发点是充分保护投票人的自由意志和民主权利。我突然想到,世界上其实没有绝对的自由,绝对的自由就是自私,无疑要损害他人的利益。民主投票,既要有“无记名”的形式,也不能排斥“记名”的形式。无记名与记名,各有优劣。怎么区分呢?有心人可以深入研究。简单说来,涉及到领导切身利益的问题应该进行“无记名”投票,涉及到群众切身利益的问题应该进行“记名”投票。因为,“无记名”是为了保证群众在表达自己的真实意愿时不必顾虑被穿小鞋,“记名”则能够防止投票人以私利代替公心。

友文杂谈(63)——运气不会总那么好 (2009-08-02 16:44:51)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

运气不会总那么好

友文

在杨裕兴吃过早饭,我爱人去超市买东西,我站在门外等她。我看见一只蟑螂爬出来了,很快爬到了人行道上。它先是爬到了一个准备骑电动车离开的人的脚边,那人脚一动就把它踢开了。然后,它爬到了另一辆电动车的轮子下,但在那辆车开动前的瞬间又爬开了。我见它似乎要爬到路边的花池中去,却又不小心摔到了马路上。它不赶紧回头,反而悠闲地往路中央爬去。一辆又一辆车擦身而过,它倒也安然无恙。忽然,一辆公交车的车轮正对着它压过来,我心想这下完了。等公交车过去,却发现它正在湿湿的车辙边溜达。又一辆公交车对准它开过来了,这回它终于被制成了一幅不大雅观的平面图。

置身险地,而又迷失了方向,自然必死无疑,因为它的运气不会总那么好。我在此不厌其烦地为一蟑螂总结教训,唯愿身居要津而不甘清贫者能有所悟!

劣胜优汰
友文

路边一处草坪,据说要改作他用。原来地毯般的草皮,因为无人料理,已经被疯长的杂草所覆盖。劣草驱逐良草,亦可叹者。
    科学家云,物竞天择,适者生存。庄稼比之杂草,杂草才是“适者”。庄稼与杂草竞争,必败无疑,所以勤劳的农夫赶紧助庄稼一臂之力。
    庄稼虽无力自保,却也有其优势在——保证人类的生存。人不助庄稼,杂草将灭之。杂草疯长之日,是人困顿之时。
    幸亏人类中的糊涂虫不是太多。
友文杂谈(65)——脚步为亲,也该动手 (2009-08-12 17:10:41)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

上周六是大哥的五十二岁生日,我带女儿回去了一趟。大哥在饭桌上感慨道:“昨晚我反复回想,成家以后,姐姐和我们四兄弟在我的生日全部聚在一起,这还是第一次。”

周日上午,我小学时的一位老师,也是我母亲的朋友,到我家串门。我问起她儿子最近回来没有,她说她叫他们尽量少回。我不解地问她为什么,她说他们(主要是指儿媳妇)回来就在牌桌上,饭菜弄好了才移到饭桌上,嘴巴一抹又到了牌桌上,我七老八十岁的人了,每次累得够呛。我姐就在旁边“表功”道:“还是有个女儿好。”

俗云:脚步为亲。亲人之间不常来往,亲情就会慢慢淡漠。但是,光走动还不行,还得动手帮忙才好。经常去给别人添麻烦,哪怕是自己的至爱亲人,也会烦你的。

友文杂谈(67)——只能赢不能输之事不可为 (2009-08-24 09:10:23)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

大侄儿去年大学毕业参加工作,工资不到两千元,但我还是规定他每个月投资一千元。月初他和我一起回乡下老家,在车上他问我,叔叔你既然对股市这么有把握,为什么不贷款多赚点钱呢?弟弟代我回答道,你叔叔三四年前就贷了款。侄儿说,这就解开了我一个疑惑(我估计他是指我在股市里挖到第一桶金的本钱从何而来)。我赶紧提醒他:“我可以贷款,但你不行。我和你婶婶的工资都比较高,万一亏了,我们只要节衣缩食,很快就能还上,投资失败不会从根本上影响我们的正常生活。不仅仅是投资,任何事情都是这样,如果你赢得起但输不起,你就千万不能去做。”他当时问我还有哪些事情是赢得起但输不起的。“师傅领进门,修行靠自身”,我让他自己去思考和体会。现在想想,生活中这样的事情真还不少呢!不妨随便列举一些:

人在股市,喜欢抄底则可,喜欢追高则不可;

赌中国股市必将大涨则可,赌某一股票必将乌鸡变凤凰则不可;

偶尔打打小麻将则可,赌大小则不可;

从山下往山上爬则可,从山上往山下跳则不可(不管保护措施多么充分);

未婚男女之间求爱则可,一方或双方已婚则不可;

揩公家一点油、收点小红包则可,贪污受贿则不可;

跑官要官、任人唯亲则可,买官卖官则不可;

............

友文杂谈(69)——不合时宜 (2009-09-09 21:05:17)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

不合时宜

友文

有一个故事,记不太全了,是说苏东坡一日酒醉饭饱之后拍着自己的大肚皮问他的家人里面是什么。妻曰学问,苏摇头;妾曰文章,苏再摇头;另一妾曰一肚皮的不合时宜,苏大笑曰:知我者,卿也!

我们从事一项中心工作快一年了,领导让大家每人写一篇工作体会。我的体会倒有不少,只是大都不合时宜。写还是不写呢?我时而冲动时而犹豫。

外国有一句谚语,“无论如何都要说实话,然后拔腿就跑。”可是,你能保证自己跑得脱吗?突然想起了钱理群先生之说话的三条底线:“一、力图说真话;二、不能说真话,则保持沉默;三、无权保持沉默而不得不说假话时,不应伤害他人。”

“冲动是魔鬼。”

友文杂谈(85)——中盘认输 (2009-12-21 15:26:34)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

中盘认输

友文

我上大学的时候学会了下围棋,参加工作以后在机关工会组织的比赛中还曾多次获奖。最近几年我没有摸过围棋了,主要原因是太费时间。

下棋,每走一步都应该胸怀全局、深谋远虑,这样的对局才有质量,对局的结果才能是赢者痛快而输者服气。如此耗费一些时间自然是理所应当,充实愉快。问题是,经常碰到一些对手,明明大局已定却不肯推枰认输,硬要死缠烂打到收完最后一个单官,甚至还要一本正经地填子数子。如此浪费的时间实在不少,而且还让人心情大坏。

高手下棋,常常中盘认输。中盘认输,实际上体现了一位棋手的水平和修养。推而广之,人生中有很多时候,我们要善于及时作出“中盘认输”的果断决策。这样,你才会有更多的时间和机会,东山再起或者另辟蹊径。

友文杂谈(88)——看近与看远 (2009-12-26 21:52:36)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

看近与看远

友文

我们今天住在天下凤凰大酒店。我站在十二楼的房间里往后看,觉得依山而建的一排房子很眼熟。一问才知道,这里原来是凤凰烟厂当年建的山庄,我曾在这里开过一次会。这里离凤凰老城有一两公里,当时十分冷清。后来烟厂垮了,山庄也被拍卖。建山庄花了三千万,卖出价却只有一千六百万。据说最近几年这里生意好得吓人,原来山庄的房子不够用也不够档次了,而且老板也已经赚了不少钱,去年就建起了我们住的这栋主楼,成了四星级酒店。当年的决策者怎么也不会想到,他们打折处理的包袱,竟然成了会下金蛋的母鸡。

九十年代初期,凤凰县便是全省五个财政收入过亿的县之一。凤凰当时能有那样的风光,全赖烟厂一家企业。后来政策变化,烟厂突然就垮了。据说,当时省文化厅一位干部在这里挂职,他根据凤凰的古城风貌和文化底蕴提出凤凰要培育旅游产业。这回决策者可是抓住了再造辉煌的机会,故有今日之“天下凤凰”——2001年游客尚不到20万人次,今年预计突破500万人次。

决策者的眼光如何,是不是能够看得稍微远一点,最后的结果真有天壤之别。

写于天下凤凰大酒店

友文杂谈(93)——10000小时定律 (2010-01-10 17:09:55)[编辑][url=][删除][/url][url=]转载[/url]

10000小时定律

友文

我在省委组织部工作了将近十七年,接触过的县委书记不算少,但任职三年以上的却很少。这次又发现了一个极端的例子,某县2008年一年之内前后居然有三位县委书记,第一位调到市直部门任职,第二位交流到别的县任职。更让人不可思议的是,该县2008年到2009年3月前后居然有三位县长,第一位也是调到市直部门任职,第二位提拔到别的县任书记。主要领导变动如此频繁,毫无疑问会影响一个县各项工作的健康发展。

干事,特别是干大事,肯定是需要时间的。五分钟能孵出小鸡吗?不能!只能把鸡蛋煮熟。有一个“一万小时定律”,大意是任何事情只有当你为它付出的时间超过一万小时,你才有可能取得一定的成绩,享受到成功的喜悦。我想,主政一方也是如此,不说“为官一任,造福一方”,就算要有所建树,哪怕是领导天才,也得投入相当多的时间,姑且算一万小时吧。考虑到领导同志往往夜以继日,甚至经常牺牲节假日,实际工作时间可以按平均每天八小时计算,一万小时大约相当于三年半。如此算下来,县委书记至少得干上三年半,第一年认干部、摸情况、理思路、求共识、做决策,第二年才能付诸实施,第三年第四年大概可以初见成效。

我前面提到的那个县,许多干部都说,现在的书记确实不错,“早来两年更好,可不要调走得太早!”我也深有同感。

高级模式 自动排版