麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 65842|评论: 23

[群众呼声] 草民提问:公交车司机有权利拒载孕妇和孩童吗?[已转交]

2018年6月25日17时20分左右,飘过几颗雨点后的天气依然如雨前一样闷热。大汗淋漓的我带着刚放学的孩子在粮食局站台等候公交车,好不容易等来一班3路缓缓驶入站台,候车的的大人孩子很多,我挺着八个多月的孕肚和孩子排在前列,车辆停稳后好几十秒没打开前门,耐心的等到前门打开,我和孩子正准备跨步上车时,却被留着齐耳短发雍容富态的司机大姐沉着脸强硬的拒载了,原因是我家孩子端着的一个小纸碗里剩着几根她还没来得及吃完的狼牙土豆。被司机大姐拒载后,没有半句言语的我无奈的带着孩子立马退出了队列。眼看着这班3路载完站点的其他乘客绝尘而去,焦急又愤怒的我只得拍下了车牌号:川Y21018。
我本一介布衣,才识浅陋,听闻通江公交属158队麾下,不禁想对贵公司阐述我的几点疑问。
1、有没有明确的条例规定不能带食物乘坐贵公司的公交车?
2、无论是否有此类明文规定,这位态度恶劣且强烈拒载孕妇和儿童的司机大姐做法是否合理?
3、鄙人也从事于服务行业的职业,在岗前都经历了系列的能力和素质培训,不知贵公司在招聘新员工时有没有此类培训?
4、贵公司招聘的公交车司机师傅素质良莠不齐,是否存在着管理上的漏洞?
我们大美通江的光辉城市,人们的素质也逐步在提升,可能我家孩子带着食物上车的确会对他人产生多多少少的影响,以后在公众场合我也会更加注意并杜绝此类影响。
我本草民,只是希望司机师傅能不能不要随意冒粗口?面对孕妇孩子老人等弱势群体能不能多一些同理心?
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 526 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

小编于6月26日上午已将此事转交通江祥瑞公共运输有限公司。

关于通江论坛公交车川Y21018号车驾驶员
                                                                            有权拒载孕妇和孩童的网帖回复
“网友“您好!:
        您在通江县麻辣论坛网站反映的3路川Y21018公交车有权拒载孕妇和孩童的问题,公交现已收悉,是由于公司人员调动工作交接没有及时到位,在此深表歉意!现针对您在网帖上反映的问题回复如下:
     1、有没有明确的条例规定不能带食物乘坐贵公司的公交车?                                                            
     答:的确没有条例规定乘坐公交车不能带食物,但是该孩子端的一碗带签的食物,因带签的食物乘车存在安全隐患。为了你孩子的安全着想,驾驶员有义务对乘客温馨提示或劝其丢掉食物。
       2、无论是否有此类明文规定,这位态度恶劣且强烈拒载孕妇和儿童的司机大姐做法是否合理?
      答:该驾驶员如果态度恶劣和强烈拒载这种做法是不合理,我代表公司向你道歉,针对驾驶员的这种做法我司会加强对驾驶员队伍服务质量的提升。
       3、鄙人也从事服务行业的职业,在岗前都经历了系列的能力和素质培训,不知贵公司在招聘新员工时有没有此类培训?
       答:我司对新进驾驶员的职业道德、技能和服务质量都进行了岗前培训。由于公司驾驶员素质参差不齐在乘车中给您带来的不便尽请谅解!
       4、贵公司招聘的公交车司机师傅素质良莠不齐,是否存在管理上的漏洞?
       答:我司管理上的确也存在一些漏洞,感谢贵网友提出的宝贵意见。在以后的管理工作中更要加强管理,特别是对驾驶员的素质教育加强和服务质量的提升。

通江祥瑞公共运输有限公司
                                                                                                                 2019年1月15日

众生皆苦,人生不易,可还是应该在必要的时候维护自身的合法权益。

最佳新人

楼主作为一个堂堂正正的公民你提问质疑本来就是正常的,但却自称为草民,是自我不尊重;用台湾人的话说就是“自我矮化”。

我,草民乘客,现在维护社会公德的人在你嘴里是罪人吗?维护道德观的人有错吗?你作为一孩子的母亲就这样纵容孩子无视道德观吗?看到车来了及时扔掉吧,毕竟公交车要维护大多数人的利益!
我曾遇到过这样的事,端着凉面上车来了,你猜怎么着了?车子一动,哇塞,凉面顺便倒在了我老婆辛苦洗干净的衣服上,连个对不起都没有,那个气呀真想扁他两下,可是,吞着口水忍住了,端着小吃上车可恨啦!
驾驶员同志辛苦了,做的很好,赞一个!愿你们以后坚持这样,谢谢!

看完了,你自己后面说原因是因为狼牙土豆,而非孕妇和孩童,那么你这个标题明显是想误导和歪曲事实啊?

通江的公交车哪来的德?

各位看官,下午好。昨日事发后,我抽空闲时间在论坛上发表了这篇帖子,文笔不好的我,没有经过深思熟虑的草稿设计,更没有经过精心的遣词造句,所以有很多地方让各位看官不满意,还望各位将就着看,谢谢了!
事发当时,孩子纸碗底只剩下几根土豆,被司机大姐拒载后,离站台最近的垃圾桶也在好几米开外,正因为我是母亲,一直很重视孩子的素质教育,孩子更不会把纸碗就地扔站台上,我挺着大肚又来不及跑过去扔进垃圾桶,所以只好带着孩子退了出来。不过,当时司机大姐是否可以让我把套着纸碗的方便袋子系好后再上车呢?系好袋子,车上不吃,下车后再吃或者扔掉,这没有什么影响吧?不能携带食物上车,为何又不能做到一视同仁?各种葱包油饼辣条雪糕都能带上车,为何我一孕妇和孩子带着狼牙土豆就要被拒载呢?

xinsanguo 发表于 2018-6-26 08:26
楼主作为一个堂堂正正的公民你提问质疑本来就是正常的,但却自称为草民,是自我不尊重;用台湾人的话说就是 ...

无钱无权无背景,怕被喷到体无完肤,才妄自菲薄

山滨力 发表于 2018-6-26 08:44
我,草民乘客,现在维护社会公德的人在你嘴里是罪人吗?维护道德观的人有错吗?你作为一孩子的母亲就这样纵 ...

这位看官最后的呼吁不错,值得提倡!只是劳烦您仔细看帖,不要断章取义,在文中我没有指责维护公德的人是罪人,也并没有纵容孩子忽视公德观。

银釭梦中 发表于 2018-6-26 11:49
看完了,你自己后面说原因是因为狼牙土豆,而非孕妇和孩童,那么你这个标题明显是想误导和歪曲事实啊?{:jy ...

不好意思,因为当时抽空闲时间发帖,所以没有深思熟虑,取个好标题。文中我也仔细阐述了事情经过,并没有想要误导更没有您所谓的歪曲事实

这都是小事儿,不值得在论坛上发表。

是可以拒载不遵守公共秩序的人,和是否是孕妇和儿童无关,对事不对人吧

xinsanguo 发表于 2018-6-26 08:26
楼主作为一个堂堂正正的公民你提问质疑本来就是正常的,但却自称为草民,是自我不尊重;用台湾人的话说就是 ...

这是在大陆,大陆自称草民,是一种 谦卑的自我称为,和平民一个意思吧。

2017年优秀版主 2016年优秀版主

个人支持司机大姐意见  支持不在公共交通车上进行饮食!

为司机大姐的行为点赞!!!

2017年优秀版主 2016年优秀版主

通江小农 发表于 2018-6-27 07:35
是可以拒载不遵守公共秩序的人,和是否是孕妇和儿童无关,对事不对人吧

对!
且不说公交车上不允许吃东西。驾驶员也是为你孩子负责,车上人的重心不稳,要是吃狼牙土豆的竹签伤了自己怎么办,找谁说去?

要想被尊重,首先得尊重他人,其次,别管其他人怎么样,自己做好就行了

为 公交大姐点赞。   

158队独家经营,哪管你老百姓的死活!公交车挤得要死,还说亏钱!

高级模式 自动排版