麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战

[民生杂谈] 【新人贴】【新人贴】大家好,很高兴来到麻辣社区,分享优秀的书、影、音 感谢版主!

2018年优秀网友

1993年-《霸王别姬》
导演:陈凯歌
豆瓣评分:9.6
IMDb:8.1
国产电影巅峰,最好的剧本,最优秀的演员。《霸王别姬》成就了陈凯歌,为中国电影史画上了浓墨重彩的一笔。
那句“说好了一辈子,少一年、一天、一个时辰,都不是一辈子。不知击碎了多少观众最后的心理防线。

1993年-青蛇
导演:徐克
豆瓣评分:8.5
IMDb:7.2
提及港片,就不得不说徐克。1993年,处于巅峰时刻的徐克,《青蛇》应该是徐克拍的最美的一部片子。
李碧华的爱情模式,得而失才让情更刻骨,碎彻底才让痛更铭心。青蛇与法海交欢的戏藏得够深,很有佛理。算得上是真正意义上不辜负原著的片子了。
实际上,央视六套播放的青蛇,由于一些政策原因,属于删减版。而正是因为删减的部分,正是这个电影的灵魂和脉络,所以有人说其实《青蛇》是部情色片,我赞同却又不完全赞同,实际上这部电影正是通过神、人、妖三界的七情六欲,来表达人性、伦理与是非,属实是一部很深奥的电影,所以让我爱了这么多年。

大家好,与大家分享一些高质量影音与书籍

欢迎 欢迎热烈欢迎

和谐社会,少发杂音
1994年-活着
导演:张艺谋
豆瓣评分:9.1
IMDb:8.3
张艺谋擅长使用各种色调来衬托人物角色的个性。这部《活着》可以说是张艺谋最好的作品。该片的成功一方面来自导演对故事展现的把控能力,另一方面来自这个优秀的剧本。总的来说,张艺谋其实优化了原著,毕竟,原著要比影视作品残酷多了。
“人活着,就比什么都强,我们都是从死人堆里爬出来的,你可不能去寻死啊!”福贵站在门外,拉着一脸落魄失魂的春生说出这句话。
1979年-哪吒闹海
导演:定宪 / 王树忱 / 徐景达
豆瓣评分:8.9
IMDb:7.8
在当今日本动漫“横行”的年代,有人问我国产动画有无优秀作品,答案是肯定的,而且还不少。早些年有《阿凡提的故事》《三毛流浪记》《大盗贼》《哪吒闹海》等优秀作品。近几年譬如2015年的《西游记之大圣归来》都是不错的动漫。
这部《哪吒闹海》之所以能鹤立鸡群,独树一帜,原因在于它并不仅仅是一部给我们带来娱乐效果的作品,更多的是对人性的思考。
对父亲的恨,对兄弟的恨,对母亲的恨,对儿子的恨,对仇雠的恨,对天地不仁的恨,对造物弄人的恨。对敌人是恨,对亲人更是恨。这恨引起滔滔洪水灌取陈塘关,这恨如剔骨尖刀剥去层层血肉,这恨更加如一道悬崖般隔开亲情伦理与教化,使得世界上除了复仇,再找不出第二个字眼令自己的灵魂得到永生。

目前,国产动画正在崛起。动漫也不再是仅仅作为娱乐为主要内容的空洞产品而面世,更多的是能给观众带来共鸣,思考与反思。这也是日本动漫为什么能经久不衰的主要原因。

sunying123 发表于 2018-11-10 18:35
欢迎 欢迎热烈欢迎

最近看到一段诺兰采访录,诺兰对电影的态度,是对艺术高度的追求。不禁想起国产抗日剧,荧幕上,没有一部能够完全真实展现历史,唯一一部姜文的《鬼子来了》却被封杀成为禁片。一个不能面对自己国家真实历史,却打着“爱国”旗号的群体是很悲哀的。电影作为传播文化的载体,创作者需要做到真正的真诚!这也是为什么我一直认为《战狼》系列并不算是好的电影作品主要原因之一!其票房只不过是利用了民族爱国意识的结果。好的电影电影是艺术品,而非消遣娱乐之作。

1996年-猜火车(英国)
导演:丹尼·博伊尔
豆瓣评分:8.5
IMDb:8.2

一部仅耗时45天就拍摄完成的经典,来自博伊尔的《猜火车》。这是英国一部倍受争意的片子——有人说它“引人吸毒”。大约这片子中没有苦口婆心的家长式人物在里面,没有道德的矛盾冲突,没有世纪末的大审判,而是零观点的方式记述,在一个阴暗的公寓里一群这样的青年,你清楚的看到毒品是怎样溶解,加热,吸嗜,他们做爱脱衣,全裸,高潮,一下子拉近了你和他的距离,直视,直视!也许你还耽心背后突然出现你的班主任指责你,而他们却在一种无政府状态下享受极乐世界。他们吸毒,他们滥交,他们暴力,他们打劫,一点掩饰也没有的堕落,一种非常灰暗的生活,在导演黑色的幽默中,变得如同怪味豆一样,说不出的滋味。你可以直接对他们说:不!视其为异类。你也可以满怀理解,关注他们,因为他们做了你没做的事——彻底叛逆!

2007年-狐狸与我(法国)
导演:吕克·雅盖
豆瓣评分:8.6
IMDb:7.0
关于人类和动物的电影有很多,比如《忠犬八公的故事》,《帝企鹅日记》,《子狐物语》等等。但是这部《狐狸与我》能够独树一帜,不仅仅描述了人类与动物之间相处的情怀。它更像是《小王子》内容最好的诠释。对于大自然,人类不应该占有。而对于影片中的狐狸,不应该被人类驯服,而是爱它,放过它。

楼主你好!
       你说你爸曾在这儿玩过版主,不知是不是巴人之子版主?另外,据了解巴中小丫嫁为平昌人的堂客了,但还是那个俏丽样!
端公印 发表于 2018-11-16 18:52
楼主你好!
       你说你爸曾在这儿玩过版主,不知是不是巴人之子版主?另外,据了解巴中小丫嫁为平昌人 ...

您好!并不是“巴人之子”。巴中小丫没见过她本人,但是那会儿她发的帖子质量蛮高的,每个都会看。
好歌推荐
许飞-《父亲写的散文诗》
对于这首歌,最打动人心的,不是旋律,而是娓娓道来的歌词。整首歌并没有华丽拗口的辞藻,只是最真实的生活场景描述,“今天的露天电影,没时间去看,妻子提醒我,修修缝纫机的踏板”“明天我要去,邻居家再借点钱,孩子哭了一整天啊,闹着要吃饼干”。朴实无华的文字打动人心,但对作曲人来说却是一大挑战,用什么样的韵律去让文字中的爱变得更加饱满而诚恳是许飞最为关注的。

歌词:
一九八四年 庄稼还没收割完
女儿躺在我怀里 睡得那么甜
今晚的露天电影 没时间去看
妻子提醒我 修修缝纫机的踏板
明天我要去 邻居家再借点钱
孩子哭了一整天哪 闹着要吃饼干
蓝色的涤卡上衣 痛往心里钻
蹲在池塘边上 给了自己两拳
这是我父亲 日记里的文字
这是他的青春 留下留下来的散文诗
几十年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经 老得像一个影子
一九九四年 庄稼早已收割完
我的老母亲去年 离开了人间
女儿扎着马尾辫 跑进了校园
可是她最近 有点孤单瘦了一大圈
想一想未来 我老成了一堆旧纸钱
那时的女儿一定 会美得很惊艳
有个爱她的男人 要娶她回家
可想到这些 我却不忍看她一眼
这是我父亲 日记里的文字
这是他的生命 留下
留下来的散文诗
几十年后 我看着泪流不止
可我的父亲已经老得像一张旧报纸
旧报纸
那上面的故事 就是一辈子

创作背景(摘自百度百科):

《父亲写的散文诗》是许飞与著名诗人董玉方的合作之曲,曾在综艺节目《诗歌之王》中现场演绎。诗人将父亲日记中的片段采撷成词,被深深感动的许飞精心为之谱曲,用音符将字里行间深刻着的父亲对子女的爱与责任,以及子女在察觉岁月流逝父亲已老后的无奈诠释的丝丝入扣。现场演绎后,引得现场观众和网友泫然泪下。

2018-《大象席地而坐》
导演:胡波
豆瓣评分:8.1
IMDb:8.0
第55届金马奖最佳剧情片,也是导演胡波生前的最后一部作品。
在资金极度缺乏,被舆论不被看好的情况下,《大象席地而坐》的问世给了他们狠狠的一耳光。
我们,应该值得看一遍《大象席地而坐》
好书推荐
《睡美人》---川端康成(日本)
一个能把睡在面前的普通人,用近万字从脚部到头部描写得如此细致的,就是他---川端康成。讲述了一位仍有性能力的江口老人先后五次到一家秘密妓院过夜。这家妓院是丑恶的,它专门为那些丧失了性能力的老人而设。睡在妓院里的美人,服了药,处于昏迷状态,夜里发生了什么事,全然不知。第二天早上,老人走后,她们才会苏醒过来。
好书推荐
《情人》---玛格丽特·杜拉斯(法国)

杜拉斯代表作之一,自传性质的小说,获一九八四年法国龚古尔文学奖。全书以法国殖民者在越南的生活为背景,描写贫穷的法国女孩与富有的中国少爷之间深沉而无望的爱情。

许多经典语句出自这部作品:

---我认识你,我永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。

---你永远看不到我寂寞的样子,因为你不在我身边的时候,我才最寂寞。
好书推荐

《追风筝的人》---卡勒德·胡赛尼(美国)

那句“为你,千千万万遍!”不知击破了多少读者心里最后一道防线

小丫估计嫁人了
高级模式 自动排版