麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 一身戾气

三亚亲子攻略,美美的海与美味相伴(干货满满)

一场好的旅行,当然关乎于吃喝玩乐,哪一方面忽略了,老婆大人都得榴莲伺候。

刚刚给大家推荐了 三亚 的市区美美的亲子酒店,接下来我们再来聊聊吃的问题。

作为一个祖国最南端的城市, 三亚 汇聚了 海南 岛各式各样的美食,首当其冲的当然是各色海产,

紧接着是四 大名 菜“ 文昌 鸡,和乐蟹,加积鸭,东山羊”,

除了主菜,还有小吃,抱罗粉,粉条汤,椰子冻等等首当其冲,

提了这么多名字,我们又要去哪里吃呢?

就让我这个老 三亚 带大家去真正当地人爱去的地方,这一次,别再像一个游客那样去吃 三亚 了。

永远人头攒动的第一市场,永远充满着市井的味道,人流交织,纷纷攘攘,大约在三十年前,这里就是三亚 最大的菜市场,水果,农产,海鲜,甚至各种琳琅满目的小商品都汇总到了这里,当地人下班的时候会骑着车到这里,买一篮鱼虾或挑一堆水果,拿回家烹烹煮煮,可以说,第一市场和 三亚 人的日常生活密切相关。

这里大多都是批发性质,海鲜水果一类又讲究快产快销,所以价格也相对实惠,你可以在这里买到 三亚最便宜的鲜活龙虾,可以在这里买到最好的鹰嘴芒果。

所有的商品都是名目标价,所有的称都被工商监管,早些年的奸商已经被驱赶一空

有了好的性价比,很多聪明的游客也会像当地人那样到这里来挑选海鲜水果,而不是在 三亚 四处可见的海鲜店和超市被赚取差价,连我败家的老婆每次想要进补海洋蛋白的时候,也会拉着我打个车来到第一市场,价格真是要便宜一半以上,吃起来才不会心痛。

渐渐的,人气就高了,商贩们也聚到了这里,丰富着第一市场的商品种类,首饰,服装,生活中可以用到的零碎小件在这里都能找到。

甚至还有外国人也会对这些琳琅满目的小商品产生浓厚兴趣,来第一市场,便宜的价格,怎么也会让你忍不住想带点什么回家,即使是感受下这市井之气,也是挺不错的。

当然,整个第一市场人气最旺的地方,依然还是海产销售区,一到了饭点,就人流不息,因为竞争激烈,你货比三家,就可以以很低的价格拿到活蹦乱跳的海鲜,每一个贝壳每一只虾都可以自己亲手挑选,才不会像在大排档那样被人家动手动脚。

挑海鲜这种事情,就交给她们细心的女同志,我们男同胞负责给钱拎包

挑好了货,付款也很方便,扫一扫就好,买的鱼甚至还可以现场加工,刮鳞剖内脏,一条龙服务

来了十二次 三亚 ,每一次到 三亚 的第一天我都会和老婆迫不及待的回到第一市场,闻着那熟悉的海腥味,都会让我们流两斤口水,而回到 重庆 ,最让我们惦记的并不是 三亚 的风景,而是第一市场的虾兵蟹将,因为我们的胃和舌尖都太过牵挂它们了。

便宜,是真心便宜,像这么大的一只龙虾你猜多少钱,老板开价120,讲了两句,也就90人民币拿走,哈哈,想不到吧,放心带着女朋友来,在 三亚 第一市场,吃顿海鲜大餐不会让你倾家荡产。

我的大青龙,看着它健壮的躯体,就忍不住眼冒金光,仿佛已经闻到了蒜香龙虾的香气

除了龙虾,也不要错过第一市场的和乐蟹,一定要选有膏的母蟹,用来熬粥香得让你把锅都要舔干净,如果不会挑,选之前直接让老板用夹子夹一个小口,像这样有黄的才是熬粥的极品。

如果是带着孩子,那么海胆也请带上几个,一个也就五六块钱,用来蒸蛋真的可以让他爱不释口,多吃两碗饭。

除了鱼虾蟹这样的大海鲜,其它的鲍鱼,带子,爬爬虾,见着个大顺眼的都挑点,一顿丰盛的海鲜就齐活了。

看到这里,你可能有点懵逼,酒店又没厨房,买这么多海鲜咋个打理呢?

别担心,紧靠着第一市场就是海鲜加工一条街,琳琅满目的海鲜加工店一家挨着一家。

鱼龙混杂,不知道怎么选?

简单,街上唯一一家排队的就是“ 四川 小胡子”,这是一家开了快二十年的老店,从我们第一次到 三亚就开始在这家定点吃,目睹了周边的海鲜店开了又关,关了又开,但小胡子一直很坚挺的活了下来,还活得挺好,我们也看着它从一家默默无闻的小店成为 三亚 的第一网红,在各大美食网站好评最多,挺欣慰的。

味道是小胡子的杀手锏,厨师是 四川 人,把各种川式调料与海洋蛋白完美融合,椒盐,水煮,麻辣,蒜香,宫爆,豉汁,糖醋。。。等等,我擦下口水。。。引导出海鲜的千百种变化。

别的家也是使劲模仿小胡子的川式 ,但都不得其精髓。大都门可罗雀,不停的派着小妹出来拉客,但四川 小胡子的门口永远都排着长队。

17年3月来 三亚 的时候,我曾经和老婆排了足足一个小时,闻着香气互相安慰,快了快了,再过五分钟就是我们了。

好在18年这次过来,居然发现 四川 小胡子在街对面新开了一家分店,两边一起运营,排队的问题似乎也大大缓解了。

老板说现在只需要十到二十分钟,这完全是让我们在 三亚 吃饭没有了第二个选择,

老婆说她天天都要来,吓得我一身冷汗,第一市场是便宜,但钱包告诉我,尝尝其它的街头小吃也是很有必要的。

老板还是很贴心的,为排队的人准备了板凳,更贴心的,如果你不会挑海货,老板还可以派人带着去买,帮你讲价,帮你选好货,帮你搭配菜品,既帮你省事又帮你省钱,活该他生意好。

买好了东西,在门口的大姐会挨个计量,登记好喜欢的口味,编号打结送进厨房,而我们要做的,就是在菜上桌之前,保持理智。

整个海鲜一条街的物价都是由 三亚 物价局核定,统一规范,所以每家店的价格都是一样的,小胡子不能因为他生意好就比别人多卖两块钱,即使是黄金周也不能往上浮动。

所以千万别信那些街上拉客的“本地人”,她们嘴上喊着“便宜,打折”,其实是拿着回扣准备带着你去那些缺斤少两,偷梁换柱的黑店,到时候钱花得悲痛欲绝,回了酒店还得被老婆骂。

小胡子能够 成功 的另外一点,就是把诚信经营做得挺好,在大堂上挂着一个40寸的彩电,从海鲜进店的那一刻你就可以看到全部流程,不过这样的老店应该也不会因为这点蝇头小利来坏自己的名声。

高级模式 自动排版