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离开波日桥,沿江往 甘孜 方向,沿路景色都是这样。
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路况开始变差,有塌方、有沉降、有落石,注意观察,快速通过。
这段路比较刺激,泥泞湿滑的路边没有护栏,下面就是汹涌的雅砻江水,不时还有会车,不时还有超车!
终于驶出烂路,一身泥泞,路边休整下。
雅砻江大峡谷地处 新龙县 沙堆乡境内,古称 石门 坎,乃新龙的第一 大关 隘,是该县南来北往的必经之道,以奇、幽、险、峻著称。
走进雅砻江大峡谷,山岩林立,便如进入了古老的隧道,传说这里就是[地之肚脐]的 通道 。 传说使它被赋予了让整个世界保持均衡的神秘能力,在这条 通道 中有无数的珍宝、法器以及各司其责的神灵,还有咆哮的巨龙镇守其间。
在这寺前停留后,之后的公路都是从陡岩中开山凿石而建,在悬岩峭壁中蜿蜒盘旋,极为险峻,虽有千姿百态的绝壁深涧美景,但也不敢托大拍什么照了。
炉霍 县位于 甘孜 州中北部,川藏317线从东南至 西北 贯通全境,历为去藏抵青之要衢,茶马古道之重镇。县城向西方向大约30多公里,便是美丽的卡萨湖。
误打误撞地发现了通往卡萨湖山顶的小路,在问过看门的藏族老大爷后,大家撒欢上山。
风清日暖,夏草如茵,漫山遍野都是黄的、白的、红的、粉的小野花。
有人说,卡萨湖是有语言的,她把诗句一行行画在 水里 ,藏在湖中。
清朝便有诗云: 碧海深千尺,黄花十里香, 倾山随倒影,灵寺转斜阳, 水阁鱼穿滥,星桥日映光, 流连天欲晚,对景犹彷徨。
湖水如镜,鸟鱼同欢,花草争艳,这里是 川西 北路最大的水鸟栖息地, 四川 鸳鸯最多的地方之一。
卡萨湖被人们尊为母亲湖,平日要绕转朝拜,春耕秋收时要祈祷吁请。孩子满月,头等大事就是背上孩子诚心念佛围湖走上一圈。总之,抛开有神灵之说,这里的丰收离不了母亲湖送来的湿润空气。
以崇拜圣湖为主的自然崇拜,维持了卡萨湖景人与自然和谐相处的状态。起伏苍茫的绵 绵山 峦,始终保持着那种优雅的弧度和永不失壮阔的气势向天际延展。卡萨湖的碧蓝,就定格在这弧度和气势里,辉映着天穹的蓝。
卡萨 湖北 的沼泽地里,还出土有目前国内已知规模最大的石棺墓葬群,历史可以追溯到春秋战国时期。挖掘的石棺墓葬群275座,出土文物千余件,反映了两千多年前人类在此繁衍生息的历史。这批发掘出土的古游牧民的石棺葬墓群,与 昌都 卡诺遗址齐名,同为藏区考古学的两大重要发现。
顺着这公路绕下去,可以到导航上的观景台。
这是穿过村寨,去往湖边,有专门的开放停车场,只是下车后再往湖边去的话要收10元一人,可以近距离观赏或触摸卡莎湖,喂鱼群。
虽然藏区的水资源丰富,鱼类很多,但是藏族人认为杀害许多小生命是会因果报应的。所以卡萨湖里放生的鱼都被呵护饲养着。鱼儿在湖里自由自在、欢快地游来游去,这里简直是它们的天堂。
自然天地下玩了两个多小时,大家才依依不舍告别卡萨湖,前往一下站寿灵寺。
去往寿灵寺,可以沿着这条路一直开上去,寺前有很大的停车广场。
炉霍 的寿灵寺,为藏传佛教格鲁派寺院。位于 炉霍 县城的色登龙然苏山腰上,是[霍尔十三寺]之一。清顺治七年创建,历史上曾毁于地震,屡建屡震,屡震屡建。
在寺前广场上,可以环视 炉霍 县城全貌。
说起寿灵寺,也有与红军有密切相关的历史。1936年3月,红四方面军先遣部队30军88师进占了 炉霍 县城,并包围了寿灵寺,26日,攻寺战斗告捷。攻战寿灵寺后,红军总指挥部进驻 炉霍 ,当时朱德、张国焘、刘伯承、徐向前等红军左路军领导就驻扎 炉霍 寿灵寺。到7月初,红二、四方面军开始北上,张国焘在 炉霍 寿灵寺被迫宣布解散其所谓的第二中央。
我们到寿灵寺时已15点,喇嘛法会结束都休息了,寺庙大门紧闭。我们找到一位喇嘛说明来意,这位喇嘛十分热情地带我们所有人从旁门进入参观了寿灵寺,并且详细介绍了藏传佛教,以及寿灵寺的前世今生,并破天荒的带着我们去看了寺院的宝贝——巨幅唐卡,详尽地将每一幅唐卡上的故事娓娓道来! 由于寺庙的规定,内部是不能拍照的,所以这里没有太多的照片,现场超级震撼于手工唐卡的精细与传神,啧啧称奇。这里就只能文字来描述下【 中国 唐卡之乡】的精品,以下例图为现今的学生传人作品,和寿灵寺大殿内的水平还是有很大差距的,但是也能一窥 炉霍 唐卡的风采。 炉霍 是著名画师、唐卡画创始人朗卡杰的出生地,有着400多年的唐卡创作历史,传承谱系十分完整清晰,故 炉霍 被誉为[唐卡之乡]。 炉霍 唐卡相比其他藏区,在表现上更加明快,色彩更为丰富。
唐卡是公元九世纪前后兴起的一种绘画艺术,唐卡系藏文(Thang-ga)音译,原意为印章,后演变为用彩缎织物装裱成的卷轴画。“唐”藏语意思是博大,“卡”则是挂,“唐卡”就是将博大精深的内容灌输到画中挂起来。 唐卡被人称为[藏文化百科全书],题材内容以宗教为主,涉及历史、政治、经济、文化、民间传说、世俗生活、建筑、医学、天文、历算等领域。
传说郎卡杰得到莲花生大师的点化,被人们誉为[神变画师]。他能在半粒豌豆上神奇地刻画出释迦牟尼佛及十六尊比丘。在藏语中,朗卡杰意为天空的装饰物。因他擅长画微型佛像,线条勾勒细如发丝,十分精致,常人的肉眼看不清楚,还需借助放大镜观赏。
相较于其它唐卡画派风格,朗卡杰一支更强调画面的层次感,从花草树木的枝叶前后层次,到山水房屋、飞禽走兽、人物器具的远近距离和明暗关系,都彰显了三维立体的空间效果,绘画中除了对主图的精湛表现,对局部结构的精确处理和频现微型画像的神奇描绘,更是完美结合。
炉霍 唐卡在线条构图、结构布局、用色格调等各个方面,无论是背景配置、意境、形态、线条、造型,均显得刚柔相融、柔和流畅,施色轻薄中色彩多样、艳而不俗、沉着细腻,不失高贵典雅。
笔一修行,一画一世界。 没有虔诚信仰画不了唐卡,没有强大的内心修为和已臻化境的艺术修养画不好唐卡。所以,每一幅唐卡的绘制都是由苦修多年的画师怀着无比恭敬的心一笔一画精勾细描的。 如果你有缘的话,不要错过来寿灵寺,零距离欣赏最美的传世唐卡。
最后,我们诚挚邀请了这位大师跟我们一起在寺前合影留念。
离寺后前往 道孚 县,路边远处红色崩科式的藏寨,是[康巴第一村]虾拉沱村,一个盛产梅花鹿的地方。
村子坐落在两座大山之间的平原地带,夏天和秋天是村子最美的时候,夏天村子里的青稞绿油油的一片,秋天变成一浪又一浪的金灿灿,甚是壮观。
在藏民族的历史中,有个名字就像血液融入生命,与人们生活密不可分,那就是格萨尔王。他是人们心中的英雄、偶像和天神,是真善美的化身,代表着正义、光明和力量。康巴人在格萨尔王的故事中长大,塑造着如草原宽广的胸怀,如雪山纯洁的品质。
道孚 的第一站,来到与格萨尔王传说密切相关的龙灯大草原,车队靠边一停车,下来就把草原上牧民的马骑光了。
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