8年初年带着我们的自驾之旅团队去了阿里,虽然进藏多次。但这一路上的景色让我对西藏有了重新的认识,川藏线只能代表着很小部分西藏,进入阿里地区你才会明白西藏的广阔和高原的气势、才明白这里是西藏的西藏! 在阿里,队里的一位50多岁上市公司董事长搂着我,像个孩子般的哭了,他说自己去了那么多国家看了那么多风景唯有到了这里才明白什么叫伟大。当时有些尴尬,我不知道我是否该和他一样泪流满面,但是我深深的明白那种道不清的感觉,懂他的感受,因为我也被深深的震撼了!(天苍苍、山茫茫) 原本转山不在我此次活动范围里,但是那种强烈的情绪冲击着我,马年转山一圈抵得上平时转13圈,转完可以洗去之前的所有罪孽,或许我深知自己之前的罪孽深重,让我欲罢不能的想去尝试。 庆幸提前办好边防证,在玛旁雍错的景区服务站买了转山的门票,之前很多文章都有提及冈仁波齐的外观和寓意,这里不再重复,但是门票上的图案却没看到有人提到,门票上的冈仁波齐山被勾勒成一位老者,我不太懂宗教上的人物,因该是藏传佛教的一位宗者!抬头远看冈仁波齐确实很像,像一位宗者这样在阿里的土地上、冈底斯山脉的中心打坐着!或许这也是为什么它是神山的一种传说和寓意吧!
从塔尔钦镇上开始徒步进入转山的小路,海拔起始4700左右,一路开始前行,预计用两天完成,手里拄着登山杖(很管用)一步步的往前走,这种身体的透支和缺氧第一次让我手指和嘴唇呈现成紫色,之前那么多次进藏都没有过。预示着此行会很艰难! 决定转山只是一种冲动和激情,真正开始后才知道这是一种自我折磨!第一天基本都是上坡,一路上走大概几百米就要休息一下,喘着粗气,身边不断有藏民和其他虔诚转山者经过。好不容易看到帐篷立马走进去要一壶酥油茶舒服的半躺在椅子上补充能量!就这样走到晚上8点多,整整12个小时。入住希夏邦马大酒店(几排板房)吃过晚饭,泡过脚!躺在板床上已经晚上10点了,天却还亮着!和同伴聊着天慢慢进入梦乡!太累了!实在太累了! 第二天一早4点半就起来了,今天要翻越卓玛拉山口,海拔5700多。脑海里想着如果现在就有出口。我绝对义无反顾地选择放弃,那时感觉自己或许会挂在路上。昨天的路程还有马可以选择、还有车带你退出,而今天不会再有这些选项了,既然昨天没有退出,今天只能咬牙坚持到底了!
几乎是手脚并用的爬着翻越卓玛拉山口,一路上看到很多吸氧的转山者,那一刻觉得他们好幸福,还有氧气,而我只是喘着粗气,艰难的爬着,好不容易到了山口留下一件随身的物品(听藏民说有意义)看着眼前的冈仁波齐峰顺势就跪了!我大老远跑来看你,跑来转山,希望能真的保佑我、洗去我之前的罪孽!对着主峰拜了又拜!然后继续前行着,翻过山口就能看到一座帐篷搭起的休息站,看着比我先到的队员,直接扑进了他的怀里,眼泪哗哗的下来了,不知道为什么,或许被自己感动了吧! 一路下坡,脚肿了,脚破了,毫无感觉,只是艰难的走着,走着! 一路上看到不少转山者,年轻的、年老的、国内的、国外的,很多人转了不止一圈,有个女孩告诉我,她几乎一天可以转一圈,已经转了10圈了,准备转完13圈... 那一刻她是我的英雄,我转的如此吃力,以至于我联想到这可能和我的罪孽深重有关系,而她,一个年轻女孩能那么轻松,也许她的罪孽确实比我少了太多...... 下午5点左右,我和我的队员们相互搀扶着,相互鼓励着终于走到了终点!50多公里在我们手脚下走完爬完了,那一刻大家好像大战的幸存者、带着洗脱罪孽后的欢欣和洒脱,聊着各自的感受,千言万语汇成一句话:找个好酒店好好吃一顿睡一觉! 带着这个“愿景”,带着仅剩的体力,一脚油门居然轰出去了400多公里!可见每个人对于生活的美好和基本要求在这一刻都惊人的一致,无论你是董事长还是工作人员! 几个月了,这份美好一直保存在心里,久久不能忘怀…… 所以为什么要去登顶呢……你的美好一定要站在虔诚的转山者和很多刚洗完罪孽之身的人身上吗?
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