麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 2538457156@qq.c

[群众呼声] 四川凱同邛崃建筑工地发现邛窑陶片和窑具等

烧结有陶瓷碎片的铁屎

烧结有陶瓷碎片的铁屎

白胎黑釉瓷片

烧结在石头上的熔炉土

敲开的熔炉土

SCM989765 发表于 2019-2-18 08:31
算得上巨大发现,兴趣爱好者干什么动作都比考古工作者快,高手在民间!

谢谢舒老师鼓励!
       我(们)不是高手,只是乐此不疲。
       民间调查不受条条框框的约束,也没有每周五天班,每天八小时的概念。许多人不解地问我图啥子,有些人认为我图投稿得稿费,还有人认为是政府出钱叫我进行调查的。
       我说:如果为了投稿得稿费,不仅得不偿失不说,还要受刊物版权方面的诸多约束,于是我选择网络平台来畅所欲言,自然只有投入,没有产出。
       这种回答别人更不理解,问的人多了,我干脆说:是的,政府每个月发三千多元钱(退休工资)给我,我应该找一些事情来做才觉得对得起国家。至于是否功在当代、利及后人,有一句成语叫盖棺论定!
       我自知不会长命百岁,目前趁我还跑得动,要紧的是抓紧进行挖掘补充存在于民间的一些邛崃历史文化,供后世人研究利用,于是我乐在其中,这算是我的故乡情结或者乡愁吧。至于他人如何评价我——包括好的和孬的,我都不在乎!

《华阳国志蜀志》卷三载:“临邛县郡西南二百里。本有邛民,秦始皇徙上郡实之。有布濮水,从布濮来合文(火)井江……有古石山,有石(铁)矿,大如蒜子,火烧合之,成流支铁,甚刚,因置铁官,有铁祖庙祠。汉文帝时,以铁、铜赐侍郎邓通,通假民卓王孙,岁取千匹;故王孙赀累巨万,邓通钱亦尽天下。王孙女文君能鼓琴。时有司马长卿者,临邛令王吉与之游王孙家,文君因奔长卿。”

关于陆游《老学庵笔记》中提到的竹炭
       民国《邛崃县志》第二卷(215页)载:“西北山产煤,煤谓之炭。查两河口至天宫庙(注:以上两地于1962年划与大邑县。)二十余里之间,所出炭有七十余种,约略举之有二:一曰石炭,形如山石,产于大龙溪、小龙溪、天宫庙、武圣沟、伍家山、青山顶;二曰岚炭,形如山岚,本石炭之泡者,散如渣滓,用锅窑盖烧,以水淹之,熄灭成炭。
       又查产煤处所均有铁矿,炭矿之背有铁矿,炭矿之腹亦有铁矿。至于用木烧成之杠炭,西南北皆多,而以南路为最。杠之为言钢也,有钢音佳。”
       同上第230页,《矿产》载:“煤炭:石炭一名黑炭,以棚槽独股为最佳、硫磺炭次之,夹石炭又次之。岚炭一名煆(音古)炭,以细者最佳,粗者次之。
       煆炭之法用窑,窑圆形,中心过量(直径)由八尺至一丈四五尺不等,其大可知。将泡炭捣碎过筛,贮窑内,筑紧,用泥掩盖,窑作通气穴,以火烧之,俟五六日烟毕,窑上作窑田,引水灌之,则炭崩裂,遂成煆炭,其形如山岚。”

从以上记载可推知,汉至宋代的古邛崃人,是采用煤炭粗炼铁矿石的,粗炼出的“流支状铁”再用坩埚进行精炼,然后用于铸钱或者打造铁器,为此,使邛崃在中国冶铸历史上占有可圈可点的重要地位!
       至于宋陆游亲眼所见用牛车载以入城的“竹炭”,应是邛崃“所出炭有七十余种”中“
黑炭”和“岚炭”的最佳一种,因“棚槽独股”细长像似竹竿,被陆游误为“烧巨竹为之”。
       又,其实“形如山石”的“石炭”即今称的块状原煤。以“石炭之泡者,散如渣滓(即散媒),用锅窑盖烧,以水淹之,熄灭成炭”的“岚炭”,即今称的焦炭。
       以此推知:“焦炭”发明的年代和地方,不晚于两宋时期的邛崃。

据说是隋代的罐子颈

锟斤拷锟狡匡拷锟

窑具支钉(在东区发现大小近10个)

未修复前的邛窑白瓷

奇怪的坑(“邛窑白瓷”即捡拾于此坑边)

窑疤子、匣钵残片、疑似石器

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版