麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9054|评论: 28

[摆龙门阵] 炸鱼和薯条----英国的国菜

2023年优秀网友

中国幅员辽阔,人口众多,一方一俗,各有不同。如果说“茅台”代表了国酒,“中华”代表了香烟,但是要说哪个菜能代表国菜,肯定难以下定论,估计会吵个不亦乐乎。
那么在某些国家,这个问题的答案就是显而易见的了,比如英国。英国国菜是什么?“炸鱼薯条”(Fish and chips)一定是标准答案。无论街头巷尾、酒馆快餐、高档餐厅,都少不了这镇店之宝。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 72 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

记得2008年我国举办奥运会,比赛结束后BBC电视台采访刚下飞机回到英国的运动员有何感想,一个小伙子搞笑地说,“想吃炸鱼和薯条”。前一阵被抓的 “ISIS 战士” 家属英国女说: “我不想待了,我十分想念炸鱼薯条天天都在想着炸鱼和薯条”。“炸鱼薯条”的重要性,不是一句玩笑。英国人对它的喜爱相当于成都人对回锅肉、麻婆豆腐、担担面的感情,旁人根本理解不了。

炸鱼薯条 (2).jpg

2023年优秀网友

2012年英国曾经有一次网络投票“哪一个选项最能代表英国?”,结果炸鱼薯条力压包括伊丽莎白女王、足球、披头士乐队、莎士比亚、伦敦等众多选项,力拔头筹。

炸鱼薯条 (3).jpg

2023年优秀网友

炸鱼薯条是一道源自英国的热食,鱼裹上面糊油炸,搭配炸薯条,吃的时候还会配上不同口味的调味酱、土豆泥、青豆泥等,属于街边小吃。在英国,炸鱼薯条一般配盐和麦醋。英国北部常用牛脂来炸鱼,而南方则多用植物油,讲究的店家用花生油。

炸鱼薯条 (4).jpg

2023年优秀网友

首相丘吉尔称炸鱼薯条是“好伙伴”,披头士乐队主唱约翰·列侬习惯加上大量番茄酱,英国文学大家乔治·奥威尔则称炸鱼薯条是劳动阶级的“重点家常菜”;狄更斯的《雾都孤儿》中也留下了怀旧一笔,其中chips这个单词就是他发明的。

炸鱼薯条 (5).jpg

2023年优秀网友

作为制作国宝级食物的较量,“国家炸鱼薯条大赛”每年都在英国举行,其地位尤为重要被认为是英国最权威、著名的海鲜行业活动之一,被称为海鲜、油炸行业的“奥斯卡”。

炸鱼薯条有一些时间上的讲究,就是每周五的中午或者傍晚正餐时间。这个习惯可追溯至少三百余年。最初,罗马天主教纪念耶稣受难在星期五守小斋,不许食恒温动物的肉,而以海鲜代之,尤其吃鱼,大多英国信徒也保有这一传统,直到今天很多学校、公司的食堂依然保持着传统。而周五晚上光顾炸鱼薯条店依旧是英国社会传统的一部分,许多餐厅会有特别菜单,提供炸鱼薯条的选择。

2023年优秀网友

2015年10月,中国国家领导人访问英国时,时任英国首相卡梅伦曾带他到一间乡村酒吧,品尝炸鱼薯条和当地啤酒。之后这间酒吧就一直人满为患,也成了旅行团的打卡圣地。

所以到英国旅行,如果你没吃过这道菜,还敢说到过英国吗?

2023年优秀网友

几代人以来,炸鱼薯条已经孕育了数百万人的英伦情结。海边度假油腻的手指、回到家后满满的爱意、走在街头救星般的热气腾腾、或者学生时代又爱又恨的回忆......每个民族都有关于美食和味道的独家记忆,无论在什么地方根深蒂固,或者总在各地穿行,总有一种味道会把我们的心带回一片时光里珍藏的土壤。

炸鱼薯条 (6).jpg

2023年优秀网友

最后,欢迎麻辣论坛的朋友们来英国吃炸鱼和薯条!

2023年优秀网友

谢谢朋友们的浏览!
特别声明,部分图片来自于网络。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

哈哈,味道一定不摆了,否则也不会成为国菜啊!首席欣赏点赞!谢谢分享!

想吃的感觉,图文介绍有趣,涨姿式了。

2021年优秀网友

又学到了到了

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

西餐大都不是炸就是烤,那有中餐丰富!记得5086老师发过一个帖子,炒盘酸辣土豆丝就征服了英国人!

2023年优秀网友

古堰行舟 发表于 2019-4-4 18:58
哈哈,味道一定不摆了,否则也不会成为国菜啊!首席欣赏点赞!谢谢分享!

谢谢古版首席欣赏点赞。这个炸鱼薯条比起咱们川菜的二十四种味型,差远了。不过,尝尝鲜还是不错的。

2023年优秀网友

老不颠东 发表于 2019-4-4 20:56
想吃的感觉,图文介绍有趣,涨姿式了。

谢谢老不颠东老师的临贴支持。鱼很嫩,没有刺,味道还将就。尝尝鲜还是不错的。

2023年优秀网友

谢谢悠然蜀客老师临贴。世界那么大,很想去看看。在麻辣都江堰上相互交流,也很不错。

2023年优秀网友

折耳兔 发表于 2019-4-4 22:25
西餐大都不是炸就是烤,那有中餐丰富!记得5086老师发过一个帖子,炒盘酸辣土豆丝就征服了英国人!

哈哈,谢谢兔子哥老师临贴!您的记性好!他们的烹饪方法只有那么几种。说实在话,华人哪怕生活在国外几十年,还是喜欢中餐。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

炸鱼薯条的故事非常好,学习了。早餐就不一定那道菜能够确定国菜什么的了,中餐五花八门,就难以定论了

在国内形形色色的土豆食品也是老少皆宜哦
高级模式 自动排版