麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22852|评论: 41

[摆龙门阵] 你有没有发现不同层次的人,说话委婉程度不一样?

就是你的礼貌、你的修养,很多时候对降一级的人来说没啥用,反而觉得你好欺负...

你跟对方讲一句话,对方无法明白你的问题到底是什么,给不了准确的回答..你只能耐心微笑

在面对比你高一级的人对话时,也这样,有时候即使你知道他问的是什么,但是你就是回答不准确,费力巴拉讲了一堆废话....(这是承认我们也不过是夹在中间这个层次的意思,我费劲巴拉解释啊......)

PS:写这个帖子的灵感来源于我周末跑了一个偏远城市的客户,一个国企的领导对社招的无编制员工掏心挖肺,谈组织关怀,谈自己个人奉献,但是,员工在他开会讲话的时候剪指甲....我就跟他说,你的亲和你的关怀你的低姿态,用在高学历员工、国企员工身上他们才懂,用在这群中专生宝妈身上,毫无意义....(很多人觉得这个例子不恰当,但通过讨论我觉得非常恰当,因为区别素养高低的表现在剪指甲这件小事上就能完全看出来,我再不认可领导的过时,过气,不接地气,但也跟很多人一样,做不出这件事。我会有礼貌的听完。你也会吗,看这篇贴的人们)

再再PS.在夫妻关系中也好,家庭关系中,工作关系中,都一样,你的谦虚低姿态、包容的不讲究要给懂得的人,不然,没有眼力见的某些人就会以为你就是low的..你真的就会气到内伤..

听我句劝,该有架子和讲究的时候就端起来吧...很有钱有权的人例如马云亲和才有意义....

简而言之,不要跟比你层次低的人说话绕弯弯,浪费你的修养,简单说核心重点就行。有的人都没看明白我意思,哎...

但是,说话可以讲重点没关系,但是姿态,一定要摆出来,不摆姿态,长此以往,他觉得你的低姿态本身就是你的原本姿态..你就很好糊弄了..有人能GET我意思吗...

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 182 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

说话是门艺术,体现自身修养。
呵呵!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

阅读。

2021年优秀版主 2020年优秀版主

层次高的人不需要把话说的太明白,别人会去揣测他到底想说什么。层次比较低的人,不把话说明白不行,就算说明白了对方也可能不care呢

以前我领导说话太含蓄我有时候就听不太懂

真的!
所以交流的难度就在于你要调整自己沟通的style来和跟你不同背景的人讲清楚呀
友好的讨论还是要建立在双方都乐于去调整自己的沟通方式的,
要是辩论那真的不同层次的人会变成鸡同鸭讲。。。最后变成吵架,就是拉低对手的档次最后在自己熟悉的档次里打败对手。。。
举个栗子就是小崔的反转。。。真的辩不来

蔡永强の说话之道~~

亲身体验,一般富一代们说话都会很绕,是很委婉,但是你也猜不透他们的真实意图,然后你咨询他们问题,不会得到任何明确的答案,永远模棱两可。。。

但是身边的富二代真的都比较直接,说话很明确,可能有些说话不好听,但是态度上是很明确的。

不太同意最赞说的底层人很冲,个人觉得还是有些年龄因素,年纪大的会比较油,年轻的会说的明确。

我大概没有接触过太高层次的人,所以觉得差不多

以前我领导说话太含蓄我有时候就听不太懂

因为越有能力的人要打交道的人越多吧,低层次的人美天都疲于生计,被社会压得晚上到家一肚子怨言,谁还在乎说话时别人的感受

所以需要根据交流对象文化程度,理解能力不同调整自己的说话方式,就是见人说人话,见鬼说鬼话

在论坛上深有感触,我尽可能地使自己的话不带攻击性,不带负面情绪;然而总有人不领情,还要怼。不过和无法交流的人纠缠也是一种错误。
一楼说的话就他自己说的~礼貌性推测底层人~

技术交流 还是直接一点好,,,,

太多废话真的让人没耐心,有事说事不行吗,,, 本底层人员的心声

谈组织关怀 谈个人奉献 掏心掏肺 怎么不掏钱 或许人家就觉得你领导在扯淡 不想听呢
高级模式 自动排版