麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 17115|评论: 48

[情感·家庭] 营山住宅火灾有感!---个人浅谈高层超高层居家防火应急逃生经验

最近看到家乡营山某小区高层8楼起火,消防战士奋力扑救的事情。看了网友们很多留言和评论,让我很受感动。

1.网友说楼里面消火栓没有水?  这可是个很糟糕的问题,希望物业公司一定要有所作为啊,日常做好小区公共消防设施的检查保养维护,也希望有关部门加大暗访抽查力度对物业不作为的进行处理!住户发现楼里的消防器材有问题也应该及时投诉反应给有关部门!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 136 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2.我们作为普通老百姓,一定要加强自身消防安全意识,做好家里的消除隐患的防范工作,经常积极参加公司单位 小区 社区  学校 举办的消防安全讲座和培训,力所能及的利用灭火器 消火栓控制初期火灾!

3.我离开家乡很多年了,现在我们这边城市,许多人安全意识都强一点,许多人家里都有灭火器 防毒面具等物资 ,甚至缓降器之类的。包括我自己,也给营山老家的房子里添置了 干粉灭火器 水基灭火器 灭火毯 防毒面具 强光手电 消防斧 烟感报警器 燃气报警器 一氧化碳报警器 这些东西。每年回老家都给老妈老爸上安全教育课,检查物资有效期。

4.说到现在自己家,我也住在超高层,我家在48楼,天天在半空中确实风光好,阳光也好。我们是电梯公寓,楼里每层4户人,每层有3个消火栓和3瓶灭火器,还有喷淋 烟感 火灾报警器之类的。物业会定期巡查消防设施,虽然我很明白 非紧急情况禁止擅动消防设施,不过我也偶尔悄悄检查消火栓、确保管道有水。

5.我自己家里,应急物资自然不会少,拍了几张图给大家分享一下。

从左到右,水基灭火器,干粉灭火器,防毒面具,灭火毯,装重要文件证件的杂物背包(黑色),速降装备包(橙色),防地震的应急物资包(黄色),消防战斗服裤子和靴子,最后就是衣架上面的战斗服上衣、腰带、消防手斧、防火手套(手套在衣服包里)、防护头盔、强光手电。

家里的消防物资一定要购买 国家3c认证的,在中国消防产品信息网上能够查验到的 正规厂家产品。

消防战斗服是买美国杜邦公司芳纶+凯夫拉面料的最好。
假设客厅着火了,自己从卧室里还能穿过火场进入消防楼道逃生。

6.自己家里,厨房 客厅 储物间 这些地方,和卧室门口一定要安装烟感报警器!

消防物资我是全部摆放在卧室里面的,白天人都是清醒的不用担心嘛,防范的就是夜间。晚上人睡着后嗅觉不灵,只有靠烟感报警器来在第一时间发现初级火灾叫醒你去扑灭或者逃生!

(如果你说没有烟感报警器的话,那就是中级火灾浓烟滚滚 火光四射的状态才能把你人呛醒熏醒,这个时候自己就很难对付了!)

7.应急物资有了,怎么使用又是一回事。我的经验就是推荐大家在家里时常进行练习,练习自己的反应速度。

自己在卧室里原地穿戴 战斗服 靴子 帽子 腰带 手套 防毒面具 手斧 需要达到1分钟以内的速度。

如果比自己家矮的楼层发生大火,我的想法是穿戴好防护装备后从楼道里跑下楼!(当然跑楼梯下楼的速度也需要时常练习)

如果自己家里的房间着火,初级火灾就尽可能用灭火器 灭火毯 扑灭,如果看到情况严重就第一时间准备逃生!

8.说到夜间卧室的防范,我家里卧室门也是换装的 a级防火隔热门,卧室窗户上也安装了逃生速降装置。

总之,安全常在心中,有备才能无患,现在的高层住宅 超高层住宅的火灾,早已不是小时候教科书里讲的拿一个湿毛巾捂住口鼻匍匐前进逃生的时代了!我曾经参加过室内消防演习,那个浓烟真的是熏得自己喘不过气睁不开眼,所以才建议大家必须至少要买个防毒面具!

火灾猛如虎!
我们能做的就是  在第一时间发现处理  尽可能及时逃生 如果实在逃不出去了就想办法坚持到消防员来救你!

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

谢谢分享

9.有朋友刚刚私我,问高层住宅楼道是不是有防火门嘛?这里我来多说几句。就拿我家这个楼来举例,是十年前修建的老楼了,开发商修建安装的是常闭式防火门,可是许多住户经常自己把门打开,甚至多次损坏闭门器(我们楼里是老实的弹簧式闭门器,不是现在写字楼里的那种可以远程控制联动的闭门器)。。。。
我们每层楼有4个防火门,整个小区几千扇防火门,闭门器没有联网,每层楼道里也没有监控,物业也无法随时第一时间发现情况。所以我们楼里,有居民打开了防火门,这就造成了可能让火势蔓延的安全隐患!

举例,假设楼下20层有住户刚刚打开防火门,然后堆放了很多杂物进去!恰好这时候他家里起火了,他没办法第一时间控制初级火灾,火势扩大了蔓延到楼梯间里,引燃了杂物!
然后我们听到了火灾警铃就穿戴好防护装备下楼逃生,到21层的时候就出来换另外一个没有过火的楼梯继续下楼!(因为房子是双层交叉消防楼梯

如果万一这个人在两个楼梯里都堆放了杂物都起火了!那么我就手持灭火器斧头强行开路,从火场穿过(战斗服就发挥作用了),走到19层。
谢谢分享......

还有在店铺千万不要住人,万一发生火灾,基本无望....

楼主莫非是专业人士………5楼图片衣服广东广州

生活吧 发表于 2019-8-26 15:43

不是专业人士。衣服是广州消防朋友退役后送我的。以前我自己买的是国产面料的战斗服,质量不如这个杜邦面料的好,于是我就把自己那套卖了

生活吧 发表于 2019-8-26 15:43

国产面料的3c战斗服套装只要1500-2500左右。杜邦面料的要贵几千

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

好帖子,谢谢发帖分享。

根据现场视频
我想对三星锦城火灾事故向大家问几个问题
1问负责公共消防设施维护管理的单位,有没有严格落实《中华人民共和国消防法》第二十九条 负责公共消防设施维护管理的单位,应当保持消防供水、消防通信、消防车通道等公共消防设施的完好有效。在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,有关单位必须事先通知当地公安机关消防机构。
2问物业公司,在人行道上违规堆砌水泥柱导致消防车无法进入现场的行为是否合规。
3问城市规划管理部门。凡未取得市规划管理部门施工许可证而施工的工程又应该承担怎样的责任
高级模式 自动排版