麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 115694|评论: 36

[八卦吐槽] 教师节到了,我到底要怎么拒绝家长送礼和请客吃饭?

教师节就要到了,到处都在讨论教师节送礼的问题,我正好也特别特别困惑这个事情,所以发帖求助。

我是一位小学语文老师,刚刚毕业就被安排当了一年级班主任,这两天教师节到了,家长送礼和请客吃饭就多了起来。我想做个有原则的老师,之前还和我妈说大话,说我当老师以后绝不拿家长一针一线,再加上我刚刚毕业,工作上难免有不足,不想拿家长的东西以后落人口实。学校也规定老师不准收礼,所以请客吃饭的我一律以没有时间推掉了。

但是!!!昨天居然有家长直接给我打电话说已经让人送了水果到我家,让我根本没有拒绝的机会(其实也怪我反应太慢,我要是说我不在家就好了)。水果没多少,但是现在我被它整的坐立难安,这种东西要怎么退回去呢?

刚刚又有家长说给我寄了护肤品,直接寄到学校,我真的是要疯了,这种自作主张的送礼到底要怎么拒绝啊,被发现了我是不是要工作不保啊啊啊啊啊,天知道我是多不容易才考上教师编制的啊

真心想求求各位家长了,别再送礼啦!!!对于你们而言是小小心意,对于老师是沉重负担好吗?我现在因为一点水果一直处于担惊受怕中

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 925 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

坚持自己的原则,为你这样的老师点赞
阿珂(匿名发布)
阿珂(匿名发布)  发表于 2019-9-9 08:49
你没办法拒绝、也没办法阻止。

你只有教育你的学生,无论以后身在何处、身处何位,无论是贫穷或富裕、低微或高贵,都要保持三观端正、刚直不阿、明辨是非、远离邪恶,才有希望。
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2019-9-9 08:56
匿名者 发表于 2019-9-9 08:49
你没办法拒绝、也没办法阻止。

你只有教育你的学生,无论以后身在何处、身处何位,无论是贫穷或富裕、低 ...

大家都知道,这种现象并非是一种单纯的、发自内心的尊师重教,但单个的个体还真没办法阻止。
或者,你可以将家长送来的礼品在班上当众交还给学生。但是如果这样做,你需要衡量自己能否承受“另类”大帽子的强大压力。
无论如何,为你的良心点赞!

这是社会风气,不送点礼还真不放心把小孩交给你

赞你但是,不和光同尘,会受到非议。给自己定一条底线吧,比如不收现金、昂贵物品

其实,一定要做到无论是否送礼,都一视同仁的对待学生,久而久之,家长发现送礼与不送礼老师都是认真负责的对待,没有什么区别。那么,家长也会好感认同,你呢也就不会有如此的纠结与烦躁。也可以在班会上,不点名说,学生家长不要送礼了,即便送礼了,也不会特别对待送礼的学生,并且自己要做到。

最佳新人

我相信你有好办法婉拒!

家长送礼就收,但是你要告诉他,为人师表,每个孩子在你心目中都是宝,绝对不会格外器重你家小孩。
收到的礼品可上校学习或留着班集体,奖励那些表现好的学生或平均分发给每个学生,大家一起过一个欢乐愉快的教师节。

只要你对每个学生没有偏心,他们就不会送,不然他们就会认为你对送了礼物的人要好些。

为有原则、守底线的老师点赞

吃的带到班上与小朋友过节,就说家长委员会购买的

你是一个正直的人,有正能量的人,有责任心的人,配的上教师这个岗位!
我家孩子今天刚上一年级,家务会那帮家长就唧唧咋咋的讨论,送什么好!!!
一个好的老师,对他的最大回报就是他的学生,健康、快乐、学习积极努力向上,学生桃李满天下!

楼主若真的不想收礼,可以把他们寄给你的物品带到学校叫他们的孩子带回去。并说:你不是我,怎么知道我需要什么?怎么知道我喜欢什么?人们送礼,有部分也是因为你的态度暧昧,你虽然说了不收礼,但人家送来你又收了,人家就怀疑你只是客套而已。有一次几个朋友喊我吃饭,我去了都没入席,然后独自出去玩了会儿就回家了,我说,我正在减肥,平时都在注意节食,跟你们吃一餐,就可惜我减几天肥的功夫白费了。收礼也是如此,只要你一次态度很坚决,别人就知道你是真的不收礼。充其量说你脾气古怪,其实他们内心还是高兴地:遇到一个不需要我们额外买礼物的老师。有很多人喊亲友吃饭还收钱(打着生日或开业等幌子)笑话我这个人六亲不认,没有亲情味,我只有在内心哼了一哈。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

家长没必要送礼,孩子听老师话认真学习遵守纪律就是给老师最好的礼物。

B级贫困户 发表于 2019-9-9 13:17
楼主若真的不想收礼,可以把他们寄给你的物品带到学校叫他们的孩子带回去。并说:你不是我,怎么知道我需 ...

干的漂亮  虽然让人感觉不近人情,但是走自己的路,让别人说去吧!

理解你的处境!送礼的家长无非有两种心理,一种是诚心感谢老师,趁过节表达心意!另一种,认为送礼后老师会对他的孩子另眼相待!城区里的家长、孩子,尤其能感受到!那么我的建议是,你可以在班上讲,不许花钱给老师买礼物,你们可以给老师写首诗,或者写几句祝福语,自己做个手工品什么的!你用行动证明你对送不送礼的孩子都是一视同仁的!要是家长强行送的,贵重的不收,一般些许水果,还是收了吧,不然会方人的,并认真说下不为例!然后你可以给孩子买点和水果基本等价的笔、书等学习用品等!

真心希望二十年后你的学生还这样说“我要像我的一年级班主任语文老师学习,做个纯纯的教书先生”

水果带去教室,大家一起分享。
护肤品的话,就请家长来接孩子的时候留一下,单独跟家长说吧,即要保全小朋友的面子,当面拒绝也是给家长表明态度。
高级模式 自动排版