麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 啬安·链

[八卦吐槽] 教师节到了,我到底要怎么拒绝家长送礼和请客吃饭?

看到几个人说可以把吃的带到班上大家吃。我个人认为不妥,就送礼而言,假设你送给别人礼物,你是不是只希望送给那个人,假设收礼的人转身把你送的礼物给了别人,是不是不重视你的礼物?俗话说礼轻仁义重,只有看不起别人的礼物才会一个转身就把刚收到的礼物送给别人。当别人送你礼物时,要吗当做很珍贵的物品慎重收下,要吗叫他自己拿回去自己处分。如果收了再去给学生买学习用品等,难道我用给学生买学习用品的钱买不回来水果?我还可以喜欢什么水果买什么水果。要这么麻烦?我总觉得人们把一些简单的事情搞得很复杂。都大半辈子了,还不习惯这种生活方式。

看看学校大环境吧,如果大家都这样,那容易成为另类而被同事疏远,同事关系处不好,有时候在学习开展教学工作也比较头疼。楼上有的说的私下退还礼物给学生家长,我觉得可以。也可以自己评估一下价值,折成现金的方式,给学生充值饭卡,或给学生家长充值电话费。而后单独告知学生家长,称自己的以前的老师从不收学生家长礼物,这是自己的偶像和学习的对象,请学生家长尊重你的选择,并请学生家长放心,自己会一视同仁的用心对待,最后再感谢一下学生家长。我觉得这样既不会伤了送礼学生家长的面子,也会放心把小孩交给你,更不会有下次类似行为出现。

不收的方式多多,发这里:一则有点矫情,二者是不是希望没送者看到呢???
总体感觉发这样的帖子太矫情Le
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2019-9-9 21:18
864570576 发表于 2019-9-9 18:27
不收的方式多多,发这里:一则有点矫情,二者是不是希望没送者看到呢???
总体感觉发这样的帖子太矫情Le

不要怀疑一切吧。刚出道的年轻人,基本还是有一颗赤子之心的。
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2019-9-9 21:21
其实,学校可以在论坛发起一个征求老师签名支持“家长不送礼”的活动,这样既能让家长理解、也能让像楼主这样不想收礼的老师没了压力。

您有这样的意识个人感觉已相当不错了, 有的老师通过各种手段“递话”给家长。 对比而言,您是真是的!  针对个别热情的家长,我认为收点水果等日常用品也无可厚非,这是也家长的一点谢意!

收不收都行。可以坚守自己的初心,也可以选择做个俗人,大家都是俗人,收就收嘛。

人之初性本善,希望你永远保持这颗初心

[原创]教师节,送鲜花还是送红包?/天涯横笛 于 2019/9/9 9:14:23 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人

回帖人: 民智维新 | 只看此人 | 不看此人 | 2019/9/9 20:18:58    跟帖回复: 第 13 楼
   二战后,一名纳粹集中营的幸存者,成为美国一所学校校长,每当有新老师来到学校时,校长就会给这位老师一封信,这封信是这样写的。
亲爱的老师:
      我是一名集中营的幸存者,我亲眼看到人所不应该见到的悲剧:毒气室由学有专长的工程师建造;妇女由学识渊博的医生毒死;儿童是由训练有素的护士杀害。 所以,我怀疑教育的意义,我对你们唯一的请求是:请回到教育的根本,帮助学生成为具有人性的人,你们的努力,不应该造就学识渊博的怪物,或者是多才多艺的变态狂或受过教育的屠夫。 教育更不应该愚化孩子,让孩崇拜杀人魔头。我始终相信,只有孩子在具有人性的情况下,读书写字算术的能力才有价值。

金秋送欢笑
丹桂花香飘
永恒的十号
今日又来到
....................
尊辛勤传道
敬初心不老
仰为人师表
引人生骄傲
....................
老师节日好
老师辛苦了

有圆则的人。不收就不收,收了也白收,家长拿你当菩萨,拜你呢,你

水果提学校给学生吃,护肤品卖了,充班级班费。个人建议哈

寒江晚雪 发表于 2019-9-9 09:49
赞你但是,不和光同尘,会受到非议。给自己定一条底线吧,比如不收现金、昂贵物品

明天再改哈,不收1万以上的现金.后天改成:不因恶小而为之.

快乐星球的某个地方,接受礼物的价值超过5美元的定性为受贿!

礼尚往来,我觉得没什么不正常;只是看你怎么理解这个“礼”了.礼不等于财,高于财!

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版