麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 扬州炒饭

[成都学校] 作为一名新入学一年级的宝妈,真的想实力吐槽一下如今的教育。

以前想法跟楼主一样,想让娃快乐的童年,不打算学,可是我朋友娃今年刚上小学也是什么都没学,去学校发现你不学别的家长会去学啊,别的娃拼音字母表全会了,数学十以内的也都没什么问题,人家中班大班就开始给娃自己报学习班了,这样你的娃啥都不会,要是每次考试都排后面也是挺伤自尊的,如果班上大家都是零基础那倒无所谓了。我娃刚上幼儿园,我打算上大班以后开始在外面报学习班了,不奢求他考第一第二,起码不能比别人落后太多。

们二年级,一年级也经历过你所说的阶段。而且我专门想让孩子快乐学习,留级一年,没有提前学习。不过一年级我抓得紧,虽然前期有点头疼,但是能够快速调整过来。还有就是一年级,哪怕现在二年级,老师都会读题,包括期末考试。难点在于家长不要把这种焦虑影响到孩子,多跟老师沟通,了解孩子的学习情况,家长多协助,积极配合,还是没有这么难的。

你说这个真的是现在教育主要矛盾,说白了到底该不该提前学,一直提倡不要提前学,但是实际的教育过程中你会发现不提前学的娃吃亏,喊不要话大价钱去追求名校,不要让娃儿压力大了不要补课,然而教委里面哪个的子女或者孙儿孙女不是读的名校?他们倒是不用花大价钱,那些上层建筑家庭里的娃哪个不是每周的兴趣课报满?只有底层老百姓才傻乎乎的相信这些鬼话,结果草根的后代永远是草根,上层建筑的后代稳稳的坐在那个位置,哪里争得赢?上层保护太明显了!

我们一年级下期包括作业上的标题都是自己读题...不标注拼音了...考试更是不会读题 我印象很深的一张试卷阅读题是说的 王羲之...这张试卷就羲字标注了拼音 其他没有...然后这张试卷考得很砸............

同感啊,我家的也是0基础,作业任务还多,写的不多,全是背书、认字,三字经一天要背四排,字都不认识。小朋友觉得很难

0基础你真的信了?我们三岁开始学英语,四岁开始慢慢识字数数了,明年开始拼音数学。生怕以后跟不上,早点学,娃儿还挺喜欢的

我们孩子也在读一年级现在,暑假时候小学就开了一次家长会,校长直接引导家长学前让孩子认字……在此之前我们只把拼音学完了了,后面的暑假零零总总的读了些故事书,有意识的教了些字,学前的识字量差不多七八百(只会人不会写)还有数学的破十法凑十法,现在做作业都是自己读题,感觉班上的孩子都学了很多字样,我是属于那种没坚持住,还是帮着先学了的家长

中国教育再这样下去,根本没意思了。大家就都提前学,那去学校干啥的?大把大把的报补习班,真的是对孩子成长最好的嘛

一年级老师是要读题啊 至于识字量 本来也不能完全靠课堂上教的啊 生活中识字其实是最好的

你可能误解了快乐,学前读书识字难道不是快乐的一部分,快乐不等于脑袋空白傻乐。

我娃一岁左右的时候,带他出去玩,我都有意识的教他广告牌上的字,记不记得住我就不懂了,哈哈

我一直想不通为什么现在的娃拼命报补习班,以为都想考清华北大,现在懂了,是确实学不懂

前面好几个朋友说得对 亲子阅读这块挺重要的 只要从小坚持了 娃的识字量没问题 我家娃五岁 没教过识字但是坚持亲子阅读 已经可以自主阅读了。我建议楼主现在开始 每天坚持亲子阅读 一定会有效果的。

现在才开始每天就好多作业,我做家长的都觉得好累呀,真的想放飞了。:c07

楼主别担心,学习有个过程的,我娃儿一年级自己读一本书没得问题,做题会审题但是还是会错,一是出题有点偏不能完全理解题意,二是娃儿粗心,少看几个字,这些都不是问题,书还是要多阅读,3年级后差别不大的,学习是长跑,慢慢来

快乐童年已经行不通了,好多娃儿被耽误了。
我读一年级的数学竞赛题里面,已经有鸡兔同笼的问题,哪里有3年级才在数学题中出现汉字的说法。

同感,以前我们读书没这么恼火,我家孩子读三年级,不做作业母慈子孝,一做作业鸡飞狗跳

一年级考试是老师要读题的哦。
语文没教拼音就喊读文章确实有点具体了。
我们当年也是公立零基础一年级的。孩子适应能力强,很快能赶上来。不要太焦虑

我们也是公立园,但老师对孩子回家后还是有要求的,从中班到大班,阅读量的增加,数学、逻辑思维的训练,并非完全的快乐学前生活。体育锻炼也有要求,中班的拍球,大班的跳绳。如果家长能配合老师让孩子完成,加上自己再给孩子增加一些课外知识,小学第一年应该不难。
高级模式 自动排版