麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 12816|评论: 70

[情感·家庭] 我都24岁了,早上被爸爸摁在地上狂抽,我是狼狈回家还是网吧度日保尊严?

最近因为大学休学,和家人闹了很大的矛盾,和爸爸吵了很多次。

他当初叫我学编程,结果去了大学连挂好几门,学不下去了,最近逃课回家。

今天早上,我爸心情不好再加上这几天的积怨,对我开始大声嚷嚷不孝废物什么的,还进卧室把我烟给拿走了。自己反而在客厅抽了起来。这烟也堵不住老家伙的嘴啊,还不停地人身攻击。

我火了,爬出了被窝儿,然后把他嘴里的烟拔了出来揉烂。他急了直接起来推了我一把,我也不虚,上去跟他顶牛,拿胸撞了他一下,顺便来了句脏话。我爸直接炸毛了,冲过来把我放倒,然后对着我头狂扇,我起不来之能对着他狂吐口水。最后我边哭边道歉他才放开,然后让我滚出家门。 我一气之下摔门而出。

现在坐在网吧里抽着闷烟。想想自己也24岁正当壮年,连个50岁老汉也刚不过,有点难受。 不过也许是我没忍心下死手吧,毕竟是自己亲爹。现在不知道怎么办,狼狈回家还是网吧度日保尊严。 手机也快没电了。

为了这种事情第一次发帖,希望大家给我解解难。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 102 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主,要不你听听我的故事?
       我从小读书语文是不及格那种,到小学四年级还不知道大于符号与小于符号的区别。突然数学好一点,是在学学四年级下学期,换了一个老师。
       小学考初中,多了0.5分(当时只考语文和数学,如果我没有记错,我考的是语文55.5分,数学90分)然后初中平时成绩平平,初二下学期,学了一下,能平均过75分。初中考高中,730分,考了560多分,最后进了营中,高中几年,每周7天,起码有3-4天在通宵,不是上网,就是打牌,输钱的那种。每个月缺钱花,平时成绩月考总分控制在500左右,按当年的分数,考一个普通本科,也就是现在所谓的二本。时运不济,2003年高考,全国卷被盗,我们考了有史以来,第一次的备用卷,难度多大,大家可以自己去查。很显然,曾经中等成绩的,几乎都被拉下水,进入大专水平。(那时我心高气傲,高考别人给我抄,我都不抄,英语,我是直接在答题卡上拐S线的)那一年一看题难,自己都不想考了,心里素质极差。
       在大专三年,我们有机会升成,数学和计算机,那时是我的强项,这是升本必考项,英语大部分人差不多的。而我那时觉得,读书没有什么鸟用,读了十多年都读烦了,想早点工作。
       在学校期间,我几乎天天逃课,打CS,我一学期挂科,基本在三科,而我每次放暑假,寒假,都不会回家,在学校,白天打CS,晚上学习两小时,争取下一学期补考能过,所以我没有被降级,最后就这样毕业了。
       刚出来工作,都是经济开发区那种,学机械的都苦,全是那种鸟无人烟的地方上班。读书很差,但工作很努力,经常晚上9点以后才回去,但要注意老实工作,能力强,不一定有好的结果,因为这会导致,管理层觉得你老实,会给你越多,你做得越多,错的越多的可能性就越多,一出事,都是你的问题,工作压力很大。往往涨工资,都是那种天天跟领导关系好,陪他吃喝玩乐的,我只是老实做事的。
       在这十多年间,我换过十几份工作,最长的工作公司是三年,最短的是三天。经常是上一年班,失业大半年,现在你们这些孩子,信息发达,知道的远远比我们那时多,比如你现在肯定也知道找工作,是看学历的。在我那年代,我是相信,工作是靠实力的,结果十多年的经历告诉我,工作是看学历的。
       我当年最想学的是计算机,自己知道分数不够,然后被调配学了机械,后来工作,业余我都自己学习编程。现在做了一个半吊子程序员,而我们公司我是学历最低的,几乎别人都是国外留学的硕士,博士,我仅仅是因为技术好,再加上有人推荐,被破格录取而已。这些年,然后书读得不算多,但赚钱就单纯以打工而论,觉得赚得也还可以。但这是有牺牲的,比如,学校知识不深厚,你就只有后天努力,那就得牺牲大量的时间去学习,别人在吃喝玩乐,泡妞的时候,你只有学习,才可能基本跟上时代。
--------------------
       说了这么多,就两点:
       1. 还是应该读书,哪怕是混,你也得混到一个高一点的学历;
       2. 后天努力付出会很多,代价太大,可能谈恋爱都没有时间。最后我们得到了什么,这样的生活又是否是我们期望的?
       挂科并没有什么可怕的,如果你只想及格,在我的眼里,学校考那点,是非常简单的,只是大家平时没有去看书而已。也不是说,不读书就一定没有出路,只是相对而言,那种概率太低的,除非你家里有矿,从你爸在打你这件来看,我想,你应该不是富二代。如果不是,那你现在只要考虎一个问题, 如果你不再回学校完成学业,你打算做什么?未来结婚,买房,生孩子,这样家庭基本的开销,你如何保证这些收入?
       在中国,这几十年,最有机会一代是70后,最悲剧的一代是80后,最幸福的一代是00后。70后,20岁左右,你遇上了90年代改革开放,然后外出打工,头脑聪明的,吃苦,肯干的,做小卖买,很多在沿海一年定居,他们子女90后,相当日子好过一些。
       80后,大部分农村出来,他们20岁左右,就遇到了2000年左右的高考改革,等他们毕业就学历贬值,然后从小没有接受计算机网络,此后面临飞速发展,自己要不断的学习。到结婚年龄,发现房价已离谱。父母多是农村,积蓄有限,基本靠自己努力,我自己也是混到32岁才买了房。而90后买房,很多家里还可以凑一些。00后就不说了,他们啥都有,很幸福,唯一不幸的就是教育把他们逼得很累。
      这些现象告诉我们一道理,学历普遍化,然后大家都聪明了,你会发现,现在做啥生意,都不好做,为什么?一个最主要的原因,就是城市化发展,高学历的人主动放弃就业人数增多,他们为了在城市立足,各行各业,各个角落,他们都去研究了一遍了。没有自己的特色,现在想自己做点事,是真的很难的。
       也许你回到学校,完成学业,再去考个研,你接触的圈子的,视野会不一样,对你以后的人生可能会好一点。
       虽然国外有很多中途不上学,最后都成为知名人士的,但不要忘了两点,一是他们读书本来就学霸的较多,只是自己有想法,不愿意读了;二是他们的生存环境与我们严重不一样。
       说远了,你可能不知道,就拿营山来说,你要是做什么生意,你没有圈子,或者自己非常特殊的吸引力,我感觉你很难做得走。大部分都是靠熟人圈子做起来的,这一点,你可以问问你家亲戚身边的人。
       20来岁,如果不上学,我们能做什么,余生怎么过?这似乎是一个问题,如果你能想明白,读不读书,也就无所谓了。祝你好运!
       最后再补充一点,我读书的时候除了挂科,动不动把学校机房网搞摊了,这种事也干过,出来混迟早要还的。

我要有你这样的儿子,也会把他一脚踹出门。24岁,该懂事了。30而立,再不懂事,你快“老”了。

年青人,多换位站在你父母的位置想想,既然你已休学,就要与父母多交流勾通,自行想办学创业或务工,起码要保证自己能自己养活自己,不能在家啃老。

大漠之狼 发表于 2019-12-8 09:29
我要有你这样的儿子,也会把他一脚踹出门。24岁,该懂事了。30而立,再不懂事,你快“老”了。

+1

你父亲恨铁不成钢,可惜老牛给你交的学费了,你唯一还有点人性,没有还手。父亲打儿子他内心也难受,他就不知道怎样才能改变你,再早几十年16岁都成家立业,做父亲养活一家人了,而现在的你呢?虽然时代变了,进步了,24岁还不思进取,你知不知道24年你父亲付出了多少?唉…自己慢慢体会吧!!!

回家
24了兄弟,不是17,8岁年轻冲动的小伙子了,换位思考也该学会了

你自己努力过吗?你父亲是恨铁不成钢,是想你多学点东西,父亲生气你应走开,化解矛盾,你还去顶,你应冷静下来,向父亲道歉,你说岀你的心事不想读书,可以多流汉水生存,多沟通一下。要是我儿子这样,我会打趴他让他下跪写检讨,父亲没做错事,要让他知道父亲的威严不可挑战。
营山这段时间出现了好多这种无聊的贴子,有没有人解读一下?

这事别想太多了,先自己养活自己,你老汉就不会生气了

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

孤独的零点战士 发表于 2019-12-8 09:49
营山这段时间出现了好多这种无聊的贴子,有没有人解读一下?

有啃老这种现象存在,能引起网友共鸣和讨论,怎么就是无聊了?

这儿子算是太不省心了,都24岁了还不懂事,出生社会要吃大亏,别说啥的你个学生抽个什么烟,好的学不到,坏的到是学得快
丢人丢到家..........24了,还想逃避.........
休学也好,去工地搬砖体验哈挣钱的滋味......
也算能自食其力........

摆正心态,再回学校完成学业..........
不枉老汉这顿揍......

你还抽烟?赚到烟钱没?玉不琢不成器,你就是那块玉。
24岁了 还TM这么任性 真该打!不想想你父母的好,要么好好上学,要么就凭本事挣钱好好孝敬二老,打你是因为恨铁不成钢,你还好意思了
好好给老爸承认错误吧,不要拿年轻气盛去硬顶父母的威严,多点沟通才会少些矛盾,毕竟父母培养一个孩子到大学不容易,我也是当父亲的理解他们,父母最爱的还是自己儿女,只盼儿女比我们更有出息,更幸福,

支持你跑了,20年不理你老汉儿,要么混出个人模鬼样,要么流浪。两不相见,互不心烦哦。

我是外人,如果我在场我会帮你父亲再来几拳,确实有点不孝,应该反思,玩笑归玩笑,气过了还是安心回家,给父亲倒杯茶递支烟万事大吉。

高级模式 自动排版