麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 雄貔貅

[情感·家庭] ∩( ・ω・)∩萌萌哒——怎样做好儿童的教育

2021年优秀网友 2022年优秀网友 2023年优秀网友

假如还有明天 发表于 2020-6-17 20:44
教育和佛教没啥关系吧。。宗教就是封建糟粕

这位坛友,你也跟不上时代了吧,语言差异,为什么教育和佛教没有关系呀?佛教的本质不是宗教,也不是迷信,而是至上圆满的生命教育。如果你还不认清自己是谁,“假如还有明天吗”?

宝安大队长 发表于 2020-6-18 13:47
楼上注意,我去年表达了不同观点,就被个沙雕恐吓过

感恩大队长的顶贴哈!

古人都很厚道,自己有十分的优点,最多说自己有三分。

现在这个时代可能就不一样了,现代人可能只有三分的长处,他可以把它说到十分。现在是一个包装的时代啊,把自己包装得富丽堂皇,他的头衔什么什么一大堆。所以现在想找几个平淡一点的、谦卑一点的人,可是不好找了。每个人一说起来,我有这个本事,我有那个本事,我这样那样,都是这样炫耀的。所以要教小孩“卑以自牧”。

再就是务须敬惜字纸。这些都是古人之风,在现代社会谈这句话好像闻所未闻。对有字的纸,你要去爱惜它,把它收藏好,不能随便丢到垃圾桶里。字为世间之至宝,圣人造字,我们要尊重这个字,尊重这个字的人就会有智慧。如果亵渎这个字,他就慢慢地没有智慧了,到下辈子可能就不认识字了。所以有字的纸一定要把它收捡好,然后统一处理,最好用一个干净的炉子焚化,然后把灰装好,送到大江大河里面去。这是表明你在敬惜字纸。
  彭绍升居士曾经介绍过一个帮他做事的看门人,说他原来是一个很贫贱的人,基本上到了讨饭为生的程度。但是他有个优点,就是常常去捡那些有字的纸,把它捡起来保护好,所以就常常被人称赞。彭绍升居士正好有一个精舍要修行,精舍要找一个看门的人,就把他找来了。找来后,他也就跟着念佛——一方面做他的事,一方面念佛。他原本是一个不识字的人,这样过了三年之后,慢慢地他识字了,而且慢慢地还能作诗了。你看他敬惜字纸,当生就得到了智慧。
  所以这一点要从大人自身做起,以身示教来教育小孩。

要加快对儿童的教育

儿童教育非常重要。

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版