麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 孤剑漂零

[漂泊·他乡] 纪实:《我在南方漂》21至36章完结

拜读完毕,很感慨,你是千千万万打工仔的缩影,真实记录了不平坦的生人之路,值得借鉴和学习,激励着更多的人们自强不息,积极向上.此文一定要顶.

这次终于看完了.........
欣赏楼主上进坚韧的性格..............
文人的持才傲物性格.........
我01年再次来深圳之前曾经学习机械,在广东立足真的要有一技之长,在95年来深圳后的几年真切体会.有技术在广东很容易生存,但是楼主这么多年在东莞一直没有转出玩具行业这个劳动密集性产业这个圈,所以工资一直没上去,凭楼主这么多年的塑胶机械经验,建议到深圳的电子产业区撞撞,也许发展会更好.........

相信论坛里大多数都有过外出打工的经历,个中心算苦辣也只有自己体会的到,读楼主的文很容易就进入了,也许是大家都有太多的相似之处吧。楼主文笔很不错,写的非常好,文字朴实。支持楼主继续创作。

论坛又现一强人,赞一个!

这次终于看完了.........
欣赏楼主上进坚韧的性格..............
文人的持才傲物性格.........
我01年再 ...
柯帆 发表于 2009-12-13 00:00

转行难哟,不想再在工厂间穿梭了,有意另觅他途,我知道这是一条没有出路的路.

转行难哟,不想再在工厂间穿梭了,有意另觅他途,我知道这是一条没有出路的路.
孤剑漂零 发表于 2009-12-14 08:19

其实你现在的当务之急是稳定,手上有点闲钱的时候凭你的能力和口才应该切入销售行业,在广东技术是立足之本,腰缠万贯不如薄技在身,技术人才不愁找不到工作,只是看的顺心不顺心的问题,和工资的问题,有技术不担心没饭吃的,技术出身的人说话都拽拽的,今天炒掉我,过几天又找到工作了,待遇也差不到哪里去...............

怀才就像怀胎,就了都会看的出来,其实你的能力你切入销售行业你会做的更好,(所谓的销售不是保险和传销的呀,平生最看不起这两个行业),人不一定把赚多少钱作为自己的目标,而是看的希望工作,他会激励你向前冲的斗志,我今天赚10元,明天有信心赚到11元,有目标的生活,和干自己喜欢的事情,爱自己所爱的人,才是活人的真谛.............

楼主写出了在外工作的真实经历。很不错。赞一个.

其实上面很多朋友说了很多很好的话,楼主其实文才不错,关键是要静得下心、忍得住气,先学好技术专长,有了技术专长,文学就会助长你有更多的机会成长。
借用《蜗居》中的一句话:文学?文学就是鱼上的香菜。有鱼香菜才好看。没鱼,一盘香菜你吃得下去吗? ——《蜗居》郭海萍 To 郭海藻
所以,务实、现实才是比较重要的。
看了孤兄大作,感触很深,同是天涯论落人~~~如不嫌弃请加我QQ215312578

看了孤兄大作,感触很深,同是天涯论落人~~~如不嫌弃请加我QQ215312578
异乡人george 发表于 2009-12-14 19:20

记下了,改天加你。

确实不错,兄弟,坚持住

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

在欣赏一遍

最佳新人

看完了,结局有点酸楚,特别是母亲的离去让整个文章充满了悲情.飘了这么多年,回家乡来看看吧,歇一歇,再去打拼创造新的人生!

看完了,结局有点酸楚,特别是母亲的离去让整个文章充满了悲情.飘了这么多年,回家乡来看看吧,歇一歇,再去打拼 ...
刚来报到 发表于 2009-12-16 12:15

回去过了,回家乡看到的一切也让人伤感。

文笔平平,技巧全无;精神可嘉,建议润色。

打工流水账.
  人的一生不但靠实力,还得靠点运气.看来楼主运气不是很好,多跟人沟通、交流。楼主应该看下《陈安之的成功学》了,相信能学到一点实用的东西。

看了开头与结尾,全文留着后面细读。大体印象与楼主自序说法相当:
漂是此书的主线,写到最后,竟然写成了自传体,由于追求真实,很多人名与地名都用了真名,极少处进行了处理,用了化名,为的便是追求原滋原味。可一味追求真实,让本书存在了不可回避的硬伤,便是人物形象不丰满,都一律采用了白描的方式,由于没有虚构的情节,显得故事性不强,故事也平凡化,有记流水帐之感觉,再者言语缺乏小说风格,只可称为一篇长篇日记或者自传。我也不再去进行加工或多加润色,就权当一篇我自己的历史吧,虽然我不是什麽名人或伟人,可一个最底层的打工者能拥有一本自传也是一件引以为豪的事吧。

回复 56# 柳絮飞雪

打工流水账.
  人的一生不但靠实力,还得靠点运气.看来楼主运气不是很好,多跟人沟通、交流。楼主应该看下《陈安之的成功学》了,相信能学到一点实用的东西。

陈安之的东西就是灵药吗?看陈安之,余世维的人多得去了,听一场讲座都要一千多元门票,不见得人人会成功。

就像写的我自己样

人世一生,浮萍飘零。其实你的人生不应该是这样的崎岖坎坷,甚至有些跌宕起伏。在这些年的风雨飘摇的日子里,你养成了有些悲观的潜意识。你的圈子完全局限在了东莞周围。你融入了打工的生活,但是你没有融入社会的圈子。真的!!!!!!我是你的老友,看到你这么曲折的经历,确实有些感伤。至少你所说的有95%是真的。你的生活安全可以更丰富,更多彩。东莞这么流动性太大的地方,人情冷暖肯定不如内地强。为什么不换个环境,何必要把自己局限在蜗牛壳里呢??????老友,出来散散吧。外面的世界很精彩!
高级模式 自动排版