现代川籍人中,有很多外省移民,历史上,除”湖广填四川” 外,抗战期间,亲们西进南下入蜀避难,长期语言交流,积淀,构筑起川方言属于北方语系的基础。
同时,各地餐饮文化聚集,提炼,升华,逐渐形成誉满天下的美食,川派”锅盔”便是 其中之一。
所谓”锅盔”,词典上称其为经烙或烤而成的饼, 名号与制作方法,大概略是从陕西传过来的,。
四川多稻谷,天天吃米饭,对小麦主产区有些趣味想象,戏称北方人是” 灰面脑壳” 。
原”相书” 大师曾炳昆先生有个节目,叫” 老陕卖面” ----布笼笼头放置一木盆,用砖头磨动拟音,还装驴叫,扮两个人对话,很喜剧。
老陕擅长”白案” ,因为近便,将”锅盔”引入蜀地,一不小心,顺便把关中方言的某些语病也带来了。
例如, 西安美食” 肉夹馍” ,”肉”咋个夹”馍”?搞不懂。去看,其实是”馍夹肉”,名与实正好相反。
再说蓉城,一直有” 大头菜丝丝夹锅盔’ ,”凉粉夹锅盔” 的习惯说法,谁夹谁也弄反了----连语病都一样,可见,” 锅盔” 这个东东由老陕引进,没得跷假。
在坊间,有人把它写成” 锅魁” 。 ”魁” ,含”第一”,”大” 等意思,或有”魁肥浑圆”的感觉 ,品象相近,算是另类约定俗成,勉强借通吧。
二十世纪五十年代前后,成都街面上,尤其是靠近四门的小铺面,卖锅盔的较多。
都是小本经营,旋做旋卖。旋做,就是当场制作,带点儿公开表演的意思。
有的兔儿哥人年轻,灵醒,动作花哨,不时用擀面棒轻击案板,发出”哒哒” 脆响 ,像敲鼓点,玩节奏……因此,其制作过程又称为” 打”锅盔 。
这种章法,与当下旅游区卖” 三大炮” ,走舞步甩糍粑坨坨;”丁丁糖” 敲击全属片;掏耳朵的弹拨金属镊子,有异曲同工之妙:既自得其乐,又做了广告,吸引路人朝这边看……
在锅盔一族中,最普通的是白面那起,算老大,纯小麦粉,本味,圆形,直径约十八厘米左右,为此类饼面积最大者; 烤熟后,必须中空两面起层,买家切开夹些其它食材或佐料,一起食用。
其次是椒盐锅盔,圆形,放点花椒粉和盐调味,表层有少许芝麻,很适口。
“老三”旋子锅盔,十来厘米直径,较厚,外层像粗面条拉丝缠裹,烤得澄黄,令人眼馋。
此外,还有三角形葱锅盔,四方形酥锅盔,玉麦锅盔……等等。
最有故事的要数红糖锅盔,刚出炉的飞烫,慌不得,谨防热糖流到后颈窝……恁门怪,咋个哩喃?
有个段子说,刚烤熟的锅盔,红糖化成稀汤汤,在内里晃荡,正香……莽娃等不及,猛咬一口……糖浠涌出,直奔指间……他赶紧舔手,流至手肘……又连忙把倒拐子举高,用嘴接倒……
就在这一瞬,手握的锅盔已转到后背,那开口处剩下的热糖,虽不忍,也没法,便滴滴嗒嗒地落在吃货的后颈窝上了……
这虽是相声语言,小品情节,但预事莫慌的告诫,却是有益的。
川话中,提到”锅盔”的不多,摘录如下----
“风大雨大,锅盔涨价” ,此句是环境变化引起物价飞涨的情景描写。也可引伸用于对某些人条件骤变身价提高的调侃。
“腾腾腾,锅盔没得饭养人” ,这实际不是比较哪样食品更营养,而是用来表达自己拥有的那个更好,有点儿” 酸葡萄” 心理。
“四季发财,锅盔拿来” ,是挖苦叫化子的,前半是颂词,后半是本意,联想到现实生活中,有的说福道喜很专业,却没有丐帮梗直,掩盖其另有所图,应该加以注意,呵呵。