麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 中西医

[文学.历史] 灌县的回族和清真寺

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

蜀西小鱼儿 发表于 2021-5-12 16:02
情节平缓,感人致深。书写百姓生活,留下时代印迹。赞!

请鱼儿老师多提意见,

YISIA213456789 发表于 2021-5-12 16:58
就在身边那些过往的岁月,这就是生活,描述市井民俗,非常亲近,真真切切,耐看耐读。

易师鼓励,中西医看沾沾自喜哦

2023年优秀网友

时光仿佛是捧在掌心里的清泉,在不知不觉当中就悄悄地流逝。
在我童年的记忆中,有两件记忆深刻的事发生在南街清真寺和它的附近。
一件是1971年9月中下旬,具体日期因年幼记不清了,一天下午正与几个家住南街、文庙街(当年因政治形势需要改名“红卫兵街”)的同龄小伙伴在清真寺大门对面、正对西街口的那个大电桩下玩耍,忽然头上的高音喇叭响了起来:“野心家、阴谋家、叛徒林彪……”,整个街道一下仿佛时间凝固,人们都被孙悟空司了定身法一般,一动不动,过了好一会儿大家才回过神来。昨天还在喊“祝林副主席永远健康!”今天立马就变成了大坏蛋,让人惊诧不已。小朋友立马作鸟兽散……那真是一个魔幻的时代。
第二件事是作为团结小学的小学生代表,参加在清真寺召开的批斗“地、富、反、坏、右”分子大会。低年级的学生个头小,被安排在斗争大会的前沿,我的前边不远就放着几条板凳,随着几轮口号过后,主持人大喝一声,”把五类分子押上来!“约莫七八个被批斗的对象依次被红卫兵反剪双手从外面押进会场,立在板凳上面接受批斗。我看见距离我最近的一个年纪该称婆婆的老人,脸上流露出惊惧、绝望的神情,在我幼小的心灵里定格……
弹指一挥间,几十年就过去了,现在的生活多美好,过往已成追忆。珍惜当下,缅怀故人,记住过去。

fw5086 发表于 2021-5-24 18:45
时光仿佛是捧在掌心里的清泉,在不知不觉当中就悄悄地流逝。
在我童年的记忆中,有两件记忆深刻的事发生在 ...

先生小学就是代表出席运动,根红苗正林副统帅的事迹曝光还要迟些,9月份应该是至上而下的内部清算。

古堰行舟 发表于 2021-5-12 21:04
拜读了,中西医老师好文笔,儿时的故事令人回味无穷!期待续集……

古堰兄客气了呀,谢谢鼓励

布日哥德 发表于 2021-5-13 09:19
少年时代的美好记忆难以忘怀,特别是父母不在身边,与爷爷奶奶相依相伴的点点滴滴记忆犹新,欣赏点赞了,期 ...

布老师有故事的,讲出来我们听听

厚重的历史感,高明的文学技巧镶嵌于娓娓道来的笔触之间,热爱生活充满爱心的思想境界,使文章读来仿佛听到了市井的嘈杂声、嗅到了平静生活的烟火味,如一幅徐徐展开的历史画卷,让我们重温了许多逝去的美好时光,看到了我们老灌县不施粉黛、朴素而美丽的容颜,这样的文字是最能打动人心、使人眼眶潮湿、引起心灵共鸣的好文章,谢谢医版的好文好图,受益匪浅!!!将来应该编辑出版专辑!!!你那黎同学和我也是同学,他父亲名:黎耀英,也教过我们的数学,解析几何是他老人家最擅长的领域!!!

云老师如此深情厚谊,在下中西医实难承受。也许真是老之已至,就絮絮叨叨,能博眼球已是荣幸。

真情实感,好文笔

2023年优秀网友

谢谢老师的分享以前经常去南街清真寺那里买毛牛肉,但从来没进去过

月为裳 发表于 2022-10-13 12:41
真情实感,好文笔

谢谢老师抬举

谢谢文全老师支持

孤灯独斟 发表于 2022-10-14 21:29
谢谢老师的分享以前经常去南街清真寺那里买毛牛肉,但从来没进去过{: ...

那里的牦牛肉最正宗,内盘才懂的,呵呵
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版