麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 阳春飞华

[行走印记] 上渭源,寻访陇上霸陵桥

2021年优秀网友 2020年优秀网友

走进博物馆就看见一幅巨大的浮雕,我只拍下了霸陵桥这一部分。
psc (20).jpg

渭源县博物馆的LOGO
psc (21).jpg

今天可以参观这个主题的文物展
psc (22).jpg

红陶双耳罐&斜线交叉纹彩陶钵(寺洼文化)
    寺洼文化是中国西北地区的青铜时代文化,因最初发现于甘肃临洮寺洼山而得名。年代约为公元前14~前11世纪,主要分布在兰州以东的甘肃省境内,并扩及陕西省千水、泾水流域。居民聚落已具相当规模。经济以农业为主,兼营畜牧。墓葬多土坑墓,形若覆斗,葬具有棺或棺椁,除单人葬外,有合葬和火葬墓。随葬品有陶器、青铜器、装饰品及马牛羊的骨骼。少数墓中有殉人和陪葬车马,表明当时已进入奴隶社会。马鞍形口罐是最有特色的陶器。青铜器有戈、矛、镞、刀和铃等。
psc (23).jpg

灰陶双耳罐(寺洼文化)
psc (24).jpg

灰陶狗&灰陶鸡(汉代)
psc (25).jpg

绳纹陶灶(汉代)
psc (26).jpg

六棱双耳铜瓶(清代)
psc (27).jpg

霸陵桥的结构简化模型
psc (28).jpg

走进渭源县苏维埃政府纪念馆
psc (29).jpg

今年是建党100周年,渭源县位于甘肃省定西市西南部,是中国工农红军长征途经的重要县份之一,长征精神光照千秋!
psc (30).jpg

红军服,一颗红星头上戴,革命红旗挂两边。
psc (31).jpg

迫击炮,红军最重型的兵器。
psc (32).jpg

渭源的红色根据地
psc (33).jpg

在博物馆外,拍一下土坯房,感受黄土地上的西北风情
psc (34).jpg

这只狗狗歪着头注视着我,莫非是好奇地打量着我这个外乡人,哈哈!
psc (35).jpg

老君山下的君山广场上矗立着“大禹导渭”大型群雕
    据渭源民间传说,大禹带当年曾经杀死蚩尤的应龙,来到渭水源头鸟鼠同穴山,看到鸟鼠同穴山,绝壁千仞,高耸入云,山上林木茂密,禽兽出没,残害人民。在众多的天神和好汉中,有一位叫伯益的人,他能懂各种鸟兽的性情和语言,帮助大禹赶走了禽兽。禹按照河伯送给他的治水地图画出治水路线,由应龙甩尾在前面开路,开出一条条山沟,使洪水流出,需要堵截的地方,便放上息壤,形成一座座山峰,于是便有了山有了川。
psc (36).jpg

上老君山
    渭源老君山原名庙坡山,位于渭源县城南一华里处,与县城遥相对峙,风光如画,林壑幽雅,有渭城绿色屏障之称,为道教早期胜地之一,是渭源县旧时八景之一唐时期,老君山就有寺庙宫观建筑,有道士修真养性。老君山历来宗教活动昌盛。每逢元宵、端午等传统节日,山上都有庙会,道士举行道场,善男信女纷至来,香烟缭绕,烛火辉煌。
psc (37).jpg

在老君山半山上俯瞰渭源县城
psc (38).jpg

仰望,山上有一座庙,据说是城隍庙。
psc (39).jpg
高级模式 自动排版