麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8612|评论: 25

[文学.历史] 古香古色赵公山【已上麻辣首页】

今天儿子回家,午饭后说陪我们两老口出去转转。儿子问我到哪里转。我想反正儿子把车开回来了,我就说到赵公祖庙去看看吧。
说老实话,早就想到赵公祖庙去看看了,但那里不通公交,打的去又心痛,所以迟迟不能如愿。今天既然能享受免费的交通,免费的服务,何乐而不为。
      一离开环山公路,汽车就行走在弯弯曲曲、高高低胝的山路上,说它弯弯曲曲,是一个弯接着一个弯,整条道路就没见过超过三十米的直行路线。说它高高低低,这条路除了上坡就是下坡,一阵阵的巷翠不是扑面而来就是迎头压下,带来的是新鲜和舒爽,给人一种全新的感觉。一首《山路十八弯》唱响了全国,我看这条路比山路十八弯还山路十八弯,既惊险又刺激。
      到了赵公祖庙,第一印象就是“深山藏古寺”,青山下的绿树丛林中忽然就冒出了一座尽显苍桑的庙宇,把时间一下就拉回了几百年前,让人不知今夕是何年,觉得人也年轻了好多,血管中也流淌着年轻的血。

跨入庙门,就被一尊约一人半高的韦陀像挡住了去路,但这并不是一般的韦陀,因为在其它的寺庙里,韦陀的形象是庄严而和善的,也就是把降魔杵杵在地上,似乎是在对你说:“把身份证拿出来检查!”而这个韦陀是把降魔杵高高地扬起,对你高声叫道:“此山是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财。”

绕过了韦陀像,对面十米就是财神殿了。在财神殿前,一座香炉插满了香支,使财神殿前香烟袅袅,这时,你才会感觉到生活的现实,你才会对真正的人生之路有所思考。

其实,真正的精彩还在后面。走在这样的路上,你是脑海中是不是浮现出了这样的诗句:
      红尘不到此间来,深隐云林始学仙。
      鸾鹤自飘三蜀驾,波涛犹忆五湖船。
      双溪夜月明寒玉,众岭秋空敛翠烟。
      欲乘扁舟归去也,故乡东望思悠然。

这是一棵古银杏,高二十多米,要三人才能合抱,据说树龄已经三千多年了,整个赵公山就再也找不出比它更古老的树。
    草庐犹似桃花源,何处不是水云间?
    成佛无须菩提叶,银杏树下亦参禅

这座草亭坐落于半山,不妨小息。在此体会一下这样的意境:“个中人入座心清,闻木樨香否?爬坡汉登山口渴,问梅子熟乎!”

据记载埃塞俄比亚的土地上有一种奇妙的泉水,能使埃塞俄比亚人异常的长寿。故取名“不老泉”但老天不会独独钟爱于埃塞俄比亚,在青城山中有个“老人村”,赵公山难道就不能有个“不老泉”吗?虽然现在看起来一点也不起眼,不过是一条涓涓细流。但长江在格拉丹东时也是一条小小的细流,当它接受了沿途的大小支流后,不也变成了蜿延千里、气吞山河的浩瀚大江!

不说多了,你看看这张景点路线图吧。本来应该在庙前就有一幅放大了的图版,让来人在跨入庙门前就能一目了然,使赵公庙的布局了然于胸。但是可惜就这么小小的一张纸,还摆在了一处不显眼的地方,让许多来赵公庙的人两眼一抹黑。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 68 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
sunfly + 30
白云淡风轻抚 + 10
长风abc + 30
fw5086 + 10

呵呵,终于爬了一次赵公山,为您点赞!

恭喜发财,耍安逸了。

2023年优秀网友

紫房沟居士老师一篇登山游玩短文让人觉得您就在前面带路,我等跟着后面听您娓娓道来,安逸、过瘾。看着这一路的风景,体味着当时的心境,感觉就是时而生动有趣、时而幽默诙谐、时而严肃认真。哈哈,巴适!点赞欣赏!

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

紫房沟老师厉害,赵公山游记漂亮。
点赞!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

诗人走到一个地方总是先想起诗,“红尘不到此间来,深隐云林始学仙。      鸾鹤自飘三蜀驾,波涛犹忆五湖船。      双溪夜月明寒玉,众岭秋空敛翠烟。      欲乘扁舟归去也,故乡东望思悠然。”,诗意文图,心境淡然而开阔。
居士写的图文并茂,还有那张导游图,我去过多次都没注意,特别是我很早就关心的“一捆柴”,其实就在附近不远,下次一定要去看一下!!!

居士,你下次还可以走三台隧道去
蜀西小鱼儿 发表于 2021-5-31 19:13
呵呵,终于爬了一次赵公山,为您点赞!

本想在赵公祖庙里与你来个“隅然相遇”,讨一杯茶水喝。可惜没有这个机缘。呵呵……
老不颠东 发表于 2021-5-31 21:44
恭喜发财,耍安逸了。

希望赵公元帅保佑,从天上掉下个金元宝正好落在面前的地上,砸在脑壳上就要收老命了。哈哈……
fw5086 发表于 2021-6-1 00:36
紫房沟居士老师一篇登山游玩短文让人觉得您就在前面带路,我等跟着后面听您娓娓道来,安逸、过瘾。看着这一 ...

如果规划得好,这里很可能是都江堰一处网红打卡地,把“青城天下幽”演绎到极致。可惜了这么宝贵的资源没有能发挥到它应有的作用。、
长风abc 发表于 2021-6-1 07:29
紫房沟老师厉害,赵公山游记漂亮。
点赞!

其实那里可供拍摄的素材不少,有时间的话,风版应该去拍一组照片,不但漂亮,还会吸引不少的眼球。反正你自己有车,去一趟还是很方便的。机不可失。

谢谢朋友的花花。请茶!
sunfly 发表于 2021-6-1 11:08
诗人走到一个地方总是先想起诗,“红尘不到此间来,深隐云林始学仙。      鸾鹤自飘三 ...

不好意思!其实这首诗的原作是杜光庭的诗,本人为了适应画面而做了一些改动,唐突冒昧了。美版的夸奖也就愧领了。
白云淡风轻抚 发表于 2021-6-1 12:09
居士写的图文并茂,还有那张导游图,我去过多次都没注意,特别是我很早就关心的“一捆柴”,其实就在附近不 ...

“一捆柴”就在财神殿后面不足一百米处,从 财神殿绕过去就十来分钟,可能设施的不到位,让不少人都错过了。另外,在庙子的门外梯坎处就应该有一个大的平面图,让人一眼就可以看到,游览时就能做到心中有数,就不会把好的景点给遗失了。

赤城阁主 发表于 2021-6-1 13:20
居士,你下次还可以走三台隧道去

自己没有车,可能以后都没有这样的机会了。谢谢你的指引!献茶!

游记精彩。描写韦陀很形象。

梦里黄山 发表于 2021-6-1 14:59
游记精彩。描写韦陀很形象。

谢谢!到了这儿,时间好像也慢下来了,正好可以冲下壳子。呵呵……
高级模式 自动排版