麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 33456|评论: 33

[以文会友] 老汉.母亲.村庄

老汉.母亲.村庄
文/飘泊游子梦

那飘飞的落叶,划个弧,有了一个归宿。.
终归的日子,深秋写成了诗,吟得心打了一个结。
昨夜有没有月光,梦呓连接了南北。
一个影子,一个故事,一个难忘的揣测。
深秋山梁的叶,染成了一岭的红色。
记忆打了转,掩没了心浪,也覆盖了一片片落叶。
老汉弓着背,秋阳留下佝偻的影子,颤动着。
年月去了,夕阳涂鸦了这个古老的村庄。
那些残留的记忆,装了一筐,老汉从没有离开。
叹息一声,别过深秋的岁月。
他读懂了沧桑,也读懂了世俗,那霜染的发,留下一头的白。
母亲静静地躺在山坡黄土地里,守护着曾经耕种的田边地角。
她的灵魂不知飘远没有?她的儿女,她的老头子……
那么多放不下的事,咋就能……也许她仍还是舍不得。
风吹过的日子,雨淋过的岁月,如今都沉淀在黄土堆里。
山鸟在落叶的枝头上叫着,老汉抹了一把泪撒在坟头。
一缕阳光,一个深秋,一串问号,一个感叹……
大山沉寂了,小河还在欢唱。
那些无望的思绪,总从村南绕到村北,留下或多或少的欢笑。
母亲走了,父亲老了,隔壁大婆也嫁人离开了。
那些艰难与心酸,筑在河堤,河水昼夜不停仍在流淌。
山村泛着光,星星在天上眨着眼,月光静静地撒在河床。
思念如潮水,洗刷着心灵残留的创伤。
老汉真的老了,额头的皱纹象刀刻的一样。
蓝天还有白云,那一群叽叽喳喳的麻雀,不知疲倦。
你不懂,就不要说,那些心酸的故事,就搁浅在河的浅滩。
小桥下的流水,叙说着那些古老的传说和老汉母亲的心酸。
听惯了风声,闻惯了泥土的芳香。
母亲曾说,穷死不离乡。对不起,母亲,我却做不到
一晃一年,走得好远好远。
记着陈年簿子的往事,把一汪苦水全装进去了。
母亲,好的日子真的来了,你就这样悄悄地走了。
月牙弯里留下的影子,野菊花捧出的笑,你却见不到了。
春花夏阳秋风冬雪,勾画出了老汉母亲与村庄。
那片红叶,那一缕落映在山顶的霞光……
我仿佛看到了老汉额头的皱纹,舒展开了。
我好像看到了母亲,站在村头,望着远方,一直在笑……

2021.10.26.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 267 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

最佳新人

作者可以出书了

2015年优秀网友

好诗!饱满的乡愁,感人的怀念,绚丽的春花与梦想!

感谢版主支持,问好!

寂寞孤洲 发表于 2021-10-27 13:21
好诗!饱满的乡愁,感人的怀念,绚丽的春花与梦想!

感谢先生点评,问好 先生!
大乔(匿名发布)
大乔(匿名发布)  发表于 2021-10-29 14:10
不错诶
貂蝉(匿名发布)
貂蝉(匿名发布)  发表于 2021-10-29 15:14
点赞
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2021-10-29 15:54
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2021-10-29 15:55

日子好了,您却走了

写得好

感谢支持!

匿名者 发表于 2021-10-29 15:14
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

感谢您的赞

匿名者 发表于 2021-10-29 15:54

谢谢

匿名者 发表于 2021-10-29 15:55

谢谢

王小A 发表于 2021-11-8 14:50
日子好了,您却走了

感谢支持,问好

感谢您的点评,问好!

“母亲曾说,穷死不离乡。”你的母亲这样说,我的母亲也曾经这样对我说。读了你写的诗,我好心酸、好心酸!

高级模式 自动排版