麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[走遍四川] 高庙,一座隐藏在深山里最后的生态古镇

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

穿过街道,一阵阵浓郁的酒香扑面而来,高庙素以“高庙白酒”闻名,除了花溪源酒,镇上还有很多历史悠久的老酒坊。

2022年优秀网友

24.11.jpg 24A4.jpg

2022年优秀网友

古镇处处弥漫着酒的味道,一阵酒香飘来,往年愁情往年事都如同碗中的美酒被一饮而尽,高庙的历史也如同它的酒一样百年窖藏,越品越香。第一次知道高庙白酒时也我第一次知道高庙古镇,在我心中,高庙古镇和高庙白酒的地位难分伯仲,而这个与高庙古镇齐名的白酒在高庙古镇里也可以寻觅一丝踪迹。老街上除了挂着红灯笼,最多的就是酒坛子样的牌子和古色古香的酒坊和酒铺在高庙古镇中出现频率很高,即使是阴雨天气,仍有几家酒铺开张营业,桌椅酒缸、舀酒的勺子都是上了年头的物品。古镇有一家青砖灰瓦的老酒厂,游人来了可以进去参观,门前高挂着一个酒字,木制的窗户洞开,摆放着不同价格的酒。里面,堆满了大大小小的酒缸酒罐。这里的大储酒间里,有两三百个酒瓮,盖着密封美酒的红布,平时深埋地下,只露出个头儿。这是依照古法,将白酒埋入地下,封印沉香,就连酒窖的窖泥,都以本地特殊粘土而制。窖封的白酒,待几年十几年后取出,便是绝佳陈酿。高庙白酒窖香浓郁、清冽净爽、回味悠长,在白酒中属清香型,入口后醇甜柔和,散发的自然协调的香味,不仅清香醇正并且余味依旧清爽。是千百年来寻常百姓、巷陌人家的最爱。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

在古镇踽踽的时光里,最让人挪不开脚步的是那高扬着蓝色的、黄色的旌旗高庙酒店铺,最让人难以忘怀的当属那一阵阵扑鼻而来浓郁绵长、醇和回甜、回味悠长的酒香,这是一种酒色清亮透明,口味清香纯正,后味甘甜柔和的清香型白酒,每天晚上我都会坐在小酒馆靠河边的位置,打一碗酒,就一盘腊肉、一碗石磨豆花、一碟油酥小鱼和花生米慢慢地品尝。月光泄露在酒碗上,深抿一口,将月光和酒一起吞下,清风拂过吊脚楼,肥而不腻的老腊肉与楼下的翻腾的河水在齿颊间嚼出淳朴的清香。采一束月光,折一支绿风,于是,古镇的点点滴滴,以及那久远的岁月痕迹都融化在酒里,流进血液,渗透肠胃,融入骨髓。这油炸小鱼,看似坚硬,但上下牙齿稍一用力即入口化渣,外焦内嫩中又有一丝河水的清香味道。水磨豆花做得非常地道,放在嘴里,牙齿刚刚接触时似乎如凝脂般的肌肤,再经过舌尖的摩擦和唾液的润滑,口中存留的竟是绵软柔香。小泯一口土陶瓷盛装的高庙酒,甘甜醇厚,浓烈的清香瞬间充满口腔,然后缓缓的、慢慢地吞咽,只觉一股暖流沿着食道流向胃里,所到之处顿时跃动起来,一碗酒下去,感觉整个身体都松软着、温暖着。酒的神奇在神会,饮的是醇味,亦是记忆,亦是神韵,高庙清酒这种承载上千年的古老味道,仍在以其独特的风致,在这古老的吊脚楼上,陶醉着自己的心怀。或许是因为高庙得天独厚的地理位置,或许是那纯净的山泉更加清甜,又或许是百年来传承的酿酒工艺格外纯正,我就是爱极了高妙白酒的滋味,喜欢那清洌的口感。喜欢那醇和悠长的回味。

2022年优秀网友

搞不懂这排版

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高级模式 自动排版