麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 残疾斗士

[群众呼声] 交通执法岂能不按法定程序,扣车为何如此随意任性![已回复]

网络实名公开举报是公民监督权的一种实现形式,是公民基本民主权利的表现方式。

网络实名公开举报是公民监督权的一种实现形式,是公民基本民主权利的表现方式。

平安绵阳 发表于 2023-3-17 17:30
网友:您好!您反映的问题我们已收悉,现回复如下:经我们调取当晚的执法记录仪视频证实,当事人于当晚(3 ...

绵阳市公安局交通警察支队,请对你们3月17日的网上回复负责,一并向当事人告知你们在回复中提到的绵阳市公安局法制宣传科的寄信地址、电话、单位负责人。

网友:您好!您反映的问题我们已收悉,现回复如下:经我们调取当晚的执法记录仪视频证实,当事人于当晚(3 ...

绵阳市公安局交通警察支队:       
       对你们2023年3月17日在麻辣社区的回复,当事人不接受。
        1、回复中说调取当晚的执法记录仪视频证实当事人驾驶普通电动三轮车,我予以否认,请你们向当事人及网友提供当时我骑三轮车时的执法记录视频。
        2、回复中说当事人酒精检测含量21毫克,请问当事人签字了吗?如果未签字,当事人为何不签字,请你们详细说明。另3月15日绵阳市公安局在“市长信箱”回复信中说,对当事人酒精检测两次,请问两次酒精检测的数据是多少?请提供两次酒精检测的完整录音录像的执法记录。
       3、回复中说当事人驾驶普通电动三轮车,后面又说属于饮酒驾驶机动车,前后自相矛盾。
       4、回复中说当事人拒不出示驾驶证,我是残疾人,骑三轮车已经二十五年了,是你们交警部门不给残疾人办三轮车驾驶证,谁之过?
       5、回复中说执勤民警现场开具了行政强制措施凭证,暂扣了其车辆。事实为从3月8日晚上至今我都未收到任何书面材料,也不知当晚执勤交警的姓名及三轮车扣在什么地方。交警以上行为明显违反《行政强制法》第二十四条行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。
       6、2023年3月10日我到绵阳市交警二大队去了解被扣三轮车的情况,窗口民警告知需暂扣C5驾证半年,扣C5驾证12分,重考科目一,还要接受2000元罚款。我是残疾人,我领取C5驾驶证已快7年了,因无能力买残疾人专用小型自动档汽车,查我代步三轮车为何处罚我毫不相关的C5驾驶证?C5驾证被“株连式”处罚,这是把残疾人逼上绝路。

当事人:刘辉
                                                                                                                                   2023年3月18日

绵阳市公安局交通警察支队:        
       国家和社会采取扶助、救济和其他福利措施,保障和改善残疾人的生活。扪心自问绵阳市公安局的领导,一个残疾人骑电动三轮车代步,三轮车被扣,还要对C5驾证作出“株连式”处罚,这样合情合理合法吗?这是要把一个残疾人逼上绝路!

绵阳市公安局交通警察支队在网上的回复信谎话连篇,楼主的反驳有理有节,希望上级领导引起重视。

残疾人骑电动三轮车代步,扣小轿车的分,交警是太过了。

《行政强制法》第二十四条行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。查封、扣押决定书应当载明下列事项:
(一)当事人的姓名或者名称、地址;
(二)查封、扣押的理由、依据和期限;
(三)查封、扣押场所、设施或者财物的名称、数量等;
(四)申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;
(五)行政机关的名称、印章和日期。查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。

《公安机关办理行政案件程序规定》第五十二条公安机关进行询问、辨认、检查、勘验,实施行政强制措施等调查取证工作时,人民警察不得少于二人,并表明执法身份。

时代的一粒尘沙落在每个人身上,都是一座大山。

望相关领导关注并重视,就楼主反映的问题认真调查核实,还当事人一个公道。

上网久了,看多了无耻,看多了悲伤,看多了无奈,看多了离奇,于是愤怒的心逐渐麻木,悲伤的心逐渐麻木,善良的心逐渐麻木,慈悲的心逐渐麻木,连它妈麻木的心都逐渐变得更麻木。但幸好,脑袋越来越清醒,那份勇敢、正义、慈悲、善良都还没丢,还在!

投诉书(二)
尊敬的市长先生您好!
      我是绵阳市科教创业园区大包梁新村一组居民刘辉,男,汉族,1970年4月21日生,残疾证:51070219700421047143,联系电话:13458055330。2023年3月12日,我通过互联网向“市长信箱”写信,信件编号:20230312016,3月13日信件转绵阳市公安局办理,3月15日绵阳市公安局副局长李茂对我们信件进行了回复,我对回复内容不服。
      一、公安局《回复信》中:“21时许,您驾驶电动三轮摩托车经过该路段时,交警现场使用电筒式酒精检测仪进行酒精检测显示为饮酒,执勤人员当即责令驾驶员熄火下车……”我反驳如下。
     1、3月8日21点左右,我在二环路辅路公路边,坐在自己电动三轮车上休息,而不是“驾驶电动三轮摩托车经过该路段”。
     2、过来一位穿制服的交警,手里拿了一个电筒式酒精检测仪叫我吹气,测试器传出声音“谢谢配合”,表示正常,而不是回复信中描述“电筒式酒精检测仪进行酒精检测显示为饮酒”。
    3、三轮车停在那儿我并没有骑车,而不是回复信中描述的“责令驾驶员熄火下车”。
    4、我坐在自己电动三轮车上休息,交警来到我三轮车旁检查,只有一名交警,也未表明执法身份,违反《公安机关办理行政案件程序规定》第五十二条公安机关进行询问、辨认、检查、勘验,实施行政强制措施等调查取证工作时,人民警察不得少于二人,并表明执法身份。

二、公安局《回复信》中:"经核实您驾驶证为C5,未随身携带",我反驳如下。
       2012年我报考C5残疾人自动挡汽车,2016年11月8日我初次领取C5驾驶证,证号:510702197004210471。从报考到领证用了4年,从领证到现在已过去6年多,因经济困难一直没有能力买车。现还有两个儿子在读大学,读书学费都是靠国家助学贷款。我右下肢残疾,电动三轮车是我生活和工作的代步工具。我一直无能力购买C5残疾人自动挡汽车,没有车为何要随身携带C5驾驶证?
      三、公安局《回复信》中:"民警现场开具强制凭证文书,暂扣机动车",我反驳如下。
     交警没开扣车单,也未出具任何法律文书,我也不知道交警姓名,在你们这次回复信中我才知道是交警支队直属二大队二中队民警苏毅带领辅警7人开展道路综合整治。交警以上作法明显违反《行政强制法》第二十四条行政机关决定实施查封、扣押的,应当履行本法第十八条规定的程序,制作并当场交付查封、扣押决定书和清单。

四、公安局《回复信》中:"民警严格按照国家法律执行职务,现场全程录音录像,文明执法,并无网民所诉钓鱼执法等现象",我反驳如下。
       既然《回复信》中所谓全程录音录像,文明执法,那请你们公示我当时骑车及民警现场开具强制凭证文书内容,及送达整个事件的录音录像。值得说明的是,我坐在三轮车上,交警查我的地段是高新区二环路辅道,而不是公安局《回复信》中说的兴隆路,另在我手机上查到C5驾证上违法记录为兴隆路“酒后驾车未带驾驶证”,这与事实严重不符,难道警察是故意把执法地点写错?
高级模式 自动排版