麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 11241|评论: 54

[行走印记] 青龙洞,品味儒释道商的完美融合

2022年优秀网友

镇远的青龙洞,建于明代中叶,至今已有近500年的历史。是全国重点文物保护单位,有“西南悬空寺”之称。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 89 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

青龙洞几十座靠崖连洞的古建筑都集中在中河山腰宽40米、高低约60米,长约300米的狭长悬崖地带间,祠庙、道观、学堂、会馆构成了青龙洞古建筑群,三教文化在此和谐共存的景象凸显了道佛文化共融其中的文化特色。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

青龙洞背依青山,面临绿水,宛如一组鬼斧神工的巨型浮雕,又像一幅淡抹素描的水墨画卷。

2022年优秀网友

整个建筑靠山临江,依崖傍洞贴壁凌空、勾心斗角,错落有致。那飞岩翘角、贴壁凌空、红墙青瓦的殿阁楼台,气势宏伟。造型独特的建筑物与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方。

2022年优秀网友

气势雄伟、构思大胆、布局精巧,巧夺天工的建筑。与天水麦积山、 恒山悬空寺,并称中国三大“空中古建筑群”,成为不朽的建筑经典。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

半壁楼台顽强地紧贴在悬崖边缘,大胆挑战重力的建筑设计,像是悬浮在半空中,形成了洞与楼融为一体的精美景观,展示了古人能工巧匠的聪明才智。是座真正的空中楼阁,下面的世界都在脚下。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

青龙洞融佛教经殿、道教道观、儒家书院、商会会馆为一体的佛、道、儒、俗古建筑群落,在全国实属罕见。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

穿行于建筑群中,移步换景,进殿换教,走进道观,张三丰、吕洞宾、玉皇大帝等道教名人环绕在了你的身边,转身,又迈进了佛教的殿堂,释迦牟尼佛、观音菩萨、各式罗汉又出现在了你的面前。正当你有些迷惑,不知身在道教圣殿还是佛教殿堂之际,你可能又置身于儒家书院之中,或许有走进了烟火气息浓郁的会馆,真叫人有点目不暇接的感觉。

2022年优秀网友

儒教最高境界是达到圣,佛教最高达到佛,道教最高达到仙,民间宗教旨在达到疗治或避噩运。圣、佛、道皆由人修炼而成,民间宗教由诚而达到目的。融汇儒教、佛教、道教、民间宗教文化精髓,造就了青龙洞“四教合一”的独特的文化内涵。古建筑群中的“四教合一”,就是指建筑群中各教在相互退让、互不干涉内政的情况下又相互往来,和平共处,在长期的发展中形成你中有我,我中有你的格局,达到真正意义上的融合。

高级模式 自动排版