麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 青龙洞,品味儒释道商的完美融合

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

“重游故地”,仍赏心悦目。谢谢分享!

2022年优秀网友

中元禅院,早年为道教场所,相传张三丰在后面洞中修炼过,并更名为 中元洞,后佛教入住,称其为中元禅院,以传播佛教思想为宗旨。

2022年优秀网友

紫阳书院是为了纪念宋代理学家朱熹及传播儒学而建的。以传播儒学文化为宗旨的建筑也渗入了道教文化的内容,馆中塑有孔子塑像。

2022年优秀网友

中元洞内有前人题刻的摩崖、诗碑多处,西洞口内有传说武当山著名道士张三丰云游到此修炼的石床等钟乳石。

2022年优秀网友

道教“三清”图,元始天尊,中国神话当中的盘古;灵宝天尊 ,又名太上道君,封神榜当中的通天教主。道德天尊 ,又名太上老君,西游记里也称为太上道祖。

2022年优秀网友

老君殿又称“雷神殿”供奉三尊神像,中间雷祖闻仲,两侧是雷公、电母。在《封神演义》里,九天应元雷声普化天尊是闻仲,天尊天尊是道教术语中的一个尊称。道教用以尊称地位最高的神仙。雷公电母是古时候中国神话传说中司闪电打雷的神。雷公是司雷之神,属阳,故称公,又称雷师、雷神。电母是司掌闪电之神,属阴,故称母,又称金光圣母、闪电娘娘。在中国人的理念中,雷公是惩罚罪恶之神,人如果做了坏事或违背誓言,就有可能遭五雷轰顶死去。电母,本名朱佩娘,家境贫寒,丈夫早逝,膝下无子,堂上只有一个老母亲,由佩娘精心伺候。后来,朱佩娘被雷神误杀,玉帝知道后,责怪雷公打死好人,便把她封为闪电娘娘并许配给雷公为妻,在雷公还没打雷之前,先用闪电宝镜照一下,让雷公看个清楚。从此,雷公电母便一起出现。当雷公跟电母吵架的时候,天上也会雷电交加。

2022年优秀网友

这里供奉的是黑虎降魔武财神赵公明元帅,内侧楹联文中有“手执金鞭常耀武,身骑黑虎乃扬威”,有意思的是外侧楹联的两个问句,看来财神爷显然是有不小的牢骚:“颇有几文钱,你也求,他也求,给谁是好?不作半点事,朝也拜,夕也拜,教我如何?”

2022年优秀网友

2022年优秀网友

山神、土地都是最基层、官阶最卑微的神祇,但是在传统的信仰者心目中,他们都是自己命运的主宰者和庇佑者,都是要恭敬祭拜,丝毫不敢马虎的。而且,在形象设计上,山神、土地都比较和善亲民,也因此而得到更多子民的信赖和亲近。

2022年优秀网友

万寿宫既江西会馆,属于民间宗教场所,如果说祠堂是维系家族血缘关系的纽带,那么会馆就是维系同乡人地缘、业缘关系的场所。万寿宫既是远离故土的江西移民进行朝拜、祭祀等宗教活动的神圣空间,经济实力雄厚的商帮,会馆往往规模宏大,建筑精巧,做工精致,功能完备,成为一个地方的重要活动场所。

2022年优秀网友

万寿宫里建有文有文天祥祠,武有扬泗将军殿。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

在佛教领地的中元禅院的一侧墙上,写有四个大字“方壶圆峤”,及“渐入佳境”四个小字,方壶和圆峤,是两座传说中的仙境神山,其寓意为是仙人所居的仙山琼阁。《列子.汤问》:渤海之东不知几亿万里,有大壑焉,实惟无底之谷,其下无底,名曰归墟。八纮(hóng)九野之水,天汉之流,莫不注之,而无增无减焉。其中有五山焉:一曰岱舆,二曰员峤,三曰方壶,四曰瀛洲,五曰蓬莱。在佛门领地有道家的文化,凸显了道中有佛,佛中有道的博大精深和包容。

2022年优秀网友

在中国,毕竟儒教是国教,建筑规模、地理位置和格局都大于、重于、高于其他几个建筑,所以紫阳书院居于地位最高的位置,既我们现在说的C位,按照左尊右卑的传统,左边是道观,右边是外来的佛教,下面是民间活动场所。呵呵,看来宗教和信仰也难免尊卑的俗气。

2022年优秀网友

因为是依山而建,自然空间有限,所以建筑都是见缝插针,道路都是迂回曲折。娄关亭榭都是鳞次栉比,一步一景、转身换景也是应有之义了。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高级模式 自动排版