麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 客观教育

[八卦吐槽] 广安区教育的奇葩--广安区化龙小学

⑦回:

本来不想说,说多了讨人嫌,喂多了不消化,要拉肚子。
     世界不太平啊,树欲静而风不止,有些流言。前不久,教育局下来两拨人,找两三个教师谈谈心, 调查调查、调研调研,敲一敲打一打,这是正确的嘛。首先是主管部门对学校工作的肯定,对教师民意的重视,教育局的同志来一趟也不容易是不是,不远千米之外驱车来到化龙这个穷山僻壤,才饮渠江之水,瞭望渠江之鱼,广安的天气也不好,时不时吹点风下点雨,凌乱了头发打湿了鞋面。作为教师我们应该感受到主管部门的关怀,感受到主管局广泛征求民意的诚意,不应该去揣测摁了这个封杀那个之类的流言,把教育主管都想成什么了?

国家一直把反腐倡廉摆在重要位置上,强调反腐倡廉一直在路上。腐化的形式多种多样,反腐的形式也是多种多样,反四风、八项规定等要靠纪检监督也要靠群众监督,现在很多不公平、不合理、灯下黑的还不得靠 草根组织、媒体平台曝光;要照某些人的想法,麻辣社区早就该关了,为什么能一直存在?
     如今的单位,工会、职代会形同虚设,群众监督靠什么来实现?教育部门还是好的嘛,重视群众发声,欢迎群众监督,把纪检监督和群众监督当作是保证工作航向的两条桨。所以我们也要时不时自我反思,是不是自己想当然的想法导致 ——认为普通教师不能发声,不能谈问题,个个噤若寒蝉。例如 我上一次回帖之后,有一位网友,也许是一名教师上来回复了两个字,屁股还没焐热就撤了,这位教师你在害怕什么呢?你就发了两个字,吓成这样?你把学校领导、教育主管都想成了什么人,梅超风?欧阳锋?所以应该自我反省一下。

看了楼主这次帖子中提到的各项事,其中有一条可以再补充说明一下,以前这个学校中小学是一千多名学生,学校排课都是按老师的专长和所评职称排课,每个老师都很有积极性,现在中小学只有160人,排课居然呈现“坐萝卜坑”的奇葩现象。比如现在的六年级除了英语老师是自己专长外,其他科目均是“坐萝卜坑”——长期教科学的老师上数学,毕业分配到去年一直教数学的老师上科学,这班的语文是安排的美术毕业长期教数学的老师来上。还有其他年级也有这种现象,多年教英语的老师上语文,甚至就连普通话都不标准的数学老师也被逼上了语文。
这就是化龙小学目前现状。

首先考虑的核心利益团体是哪些?——家族成员?亲戚?亲信?比如:语文副高级安排到现在二年级(9名学生)不参加考试的班教数学。科学副高安排上音乐专职课,音乐专业毕业的老师安排上初中数学,一名语文副高级老师安排上了科学,还有一名语文副高老师安排守门。这种排课方式是领导的英明决策,把学生当作“小白鼠”来做实验,这与现在提倡的教育理念“一切为学生身心发展,提高教学质量”相违背。这就是化脓小学的现状。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

关注这个帖已经很久了,忍不住说两句。一个事情出来的确能引大家兴趣,但一旦久了就会产生视觉疲劳。若真有委屈根不需要再“帖帖”不休”,可拿着你有说服力的证据直接去有关部门,一定会有结果。网络上“卖惨”的次数多了就无趣了,有血性就一针见血,无血性就此打住。本跟帖仅代表个人观点,不喜飘过。因为我觉得男人,不需要骂街,而且是隔三差五。别把普遍现象当成“个体命运”。与其天天“碰瓷”,不如来一次真的“死给你看”。

⑧回:
    有些喜欢看新闻,有些喜欢听旧闻,但笔只有一枝,嘴只有一张,且容慢慢到来。
    要不怎么说这化脓学校奇葩,总能时不时地爆出一些事情。

先说这档案整理,说是去年已经按每人(每份档案)60元的标准付钱了,结果还是不合格,于是今年又按此60元每份档案付钱给档案馆的人,保证过关。相当于每份档案整理就支付120元,对此我有几个疑问:
    (1)、去年的钱付给谁了,既然不合格为什么不追责,“花钱必须有实效,无实效必须追责问责”,这个起码的花钱常识,学校不懂?
    (2)、 整理档案该不该花钱,花钱的依据和标准有没有,花的这部分算在谁的头上,属于哪种费用?
     (3)、像这种随意花钱,无效抛洒的情况还有没有?我想起长期闲置的初中部,现在是不是请的一个老头守起?守校的是否尽责。长期闲置不用,里面的东西有无损失,国有资产是否流失。

上学期奖励性绩效分配,每个人的标准是3000,支教的老师满打满算不敢克扣。以前学校想办法扣支教老师的绩效,现在扣不到了是不是。
    以前支教是城里到农村,到艰苦的地方去,呆一年就回,主要是挣个经历;现在支教是农村往城里钻,一去不回,为啥?看哈这绩效分配,看哈这差别。本是3000的标准,而在校留守的老师平均下来每人只能拿到1000多,那么人平还有1000多的绩效,学校都用到什么地方去了,为什么不公示?这是让人看笑话。

有老师在提排课的事,我简单谈点看法。列位看官知道一门课两三个老师教的排法不?一个专职念课本,一个专职改作业,一个专职守自习,还能排出一个啥事不用做的挂牌班主任。奇不奇葩?喜不喜剧?化龙小学曾经就这样搞过,现在人少了但两个教师上一门课的还有。化脓学校排课的原则是啥?优先考虑的哪些人的利益?

⑨回:
    刚刚看到谢哥说事的回复,我真诚地谢谢你的提醒,你说得对,那就就此打住吧。两个月来,打扰各位看官,我在此深表歉意,我给各位看官作个揖,就此别过。
    说实在话,我从没想过要卖惨,列位仔细看我前面的帖子的,我一开始亮明了宗旨,我本意是记叙我所见所思,希望更多的人共同来探索教育的未来。但既然是吐槽论坛嘛,稍加艺术处理,是不是就让列位看官产生了卖惨的看法,这是我的错。是我天真幼稚,理想化的想法,也好,早点结束。
    末了,我也跟新回复的老师说几句,有老师肯出来说说化龙小学现实的情况,这是让人欣慰的事。但我要对老师们说的是,这里是吐槽论坛,仅能吐吐槽而已,不会有多少实际效果。想要官方回复的必须去发群众呼声,但效果也许就一个回复而已,现实如此,别抱多大希望。大多是来看热闹的,真的。

我对两个月来的思考做个总结吧,文不成句见谅:
     一席言尽十年羞,方才惊醒梦中人,水上行舟谁助力,土地公公指前程,养成少年多意气,一朝功成天下闻,方自回首来时路,人间岁月只春秋。

扶手山不改,渠江水长流,祝愿广安教育一路走好!就此别过。

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

客观教育 发表于 2023-11-4 16:42
⑨回:
    刚刚看到谢哥说事的回复,我真诚地谢谢你的提醒,你说得对,那就就此打住吧。两个月来,打扰 ...

谢谢您理解。人生有时,该放下就放下。祝您开心快乐!

教育,国之大计。先不说教师人心散了,但得给学生得有个交代、给家长有个交代、给社会有个交代吧。制度设计与制度执行都有责任主体,制度有缺陷,就改革制度,落实不到位,就抓好落实。舆论监督、家长监督、主管部门监督、人大监督等,总得有个交代。

南山歪脖松 发表于 2023-11-4 21:18
教育,国之大计。先不说教师人心散了,但得给学生得有个交代、给家长有个交代、给社会有个交代吧。制度设计 ...

老师上面说了多种监督形式,如何有效的通过这些监督形式以何种渠道方式将下面基层的实际情况反应到监督部门那里去?

⑨回:
    刚刚看到谢哥说事的回复,我真诚地谢谢你的提醒,你说得对,那就就此打住吧。两个月来,打扰 ...

你、我、他倒是可以随时打住,可是那些可怜的娃儿呢,他们的岁月可以打住吗?有人呐喊、呼吁,然后嘀咕,最后打住,以至于没人说话了,这个社会还有希望吗?
       我就学于上个世界七、八十年代,那个时候没有考核、没有绩效。小学是一个庙子,中学到是在乡上,球场是土坝子,睡觉是大通铺,谈不上啥条件。但是,感觉几乎所有的老师,无论水平高低,都是在认认真真的教书,无功利地期望学生学好。所以长大以后,我们不会忘记他们,内心感激他们。姑且武断地说,现在的的学生,怕是不再有多好的师生感情了。
       现在条件好了,设施设备、观念办法也先进了,可是教育怎能就成这个样子了?折腾老师,折腾学生,折腾家长……似乎各方都有意见。
       都说教育要从娃娃抓起,教育兴则国家兴,教育强则国家强。又说强国必先强教 强教必先强师。话都在理,文辞工整,音韵铿锵……可不能光说啊
       不晓得谁把这本经给念歪了,怎么就念成歪经了……
       家有学子,所以感概良多。一孔之见哈,难免以偏概全,也许别的地方阳光灿烂呢

⑨回:

最后一句应该是佛手山而不是扶手山吧?
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版