麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10786|评论: 25

[摆龙门阵] 我眼中的高干子弟

说到这个题目,就要从我在初中时接触的一个高干子弟说起。
      在我读初中的时候,我班转学来了个同学,这个同学叫康伯雷,在接触一段时间后,才知道他是一个高干子弟。他的父亲是成都无线电机械学校的校长——康平,是从部队转业到地方的,转业前是海军少将,转业到地方后就被教育部任命为成都无线电机械学校校长了。成都无线电机械学校是当时的成都重点中专学校,受教育部和中华人民共和国第四机械工业部双重管理,校长同大学校长一样是由教育部任命的,当然就属于高级干部了。康伯雷父亲是校长的事也不是康伯雷告诉我们的,而是家住无机校的同学说出来的。在班上,康伯雷是个大方、热情的阳光男孩,虽然有些调皮,但也没有高干子弟的飞扬跋扈,虽然是我班唯一敢与老师顶嘴的学生,但是该尊敬老师的地方还是尊敬,对老师也非常有礼貌,在受到老师批评的时候也能够虚心接受,该改正的地方也能够很好改正;与同学之间的相处也和睦、融洽,在课堂上也能够认真听讲,不懂的地方也能够向老师和同学请教。
    也不知什么原因,我与康伯雷接触不多,但关系一直是冷淡、排斥的。比如,我的数学比康伯雷强,一直是班上的前三名,所以班上来要我帮助解题的同学也多,我也是来者不拒。但康伯雷就不要想了,在与我同学期间,虽然他也曾向我请教过,但我就从没帮他解过一道题。
     再有,我与康伯雷都是班足球队的,他由于奔跑速度快,打的是前锋;我奔跑的速度慢,但由于腿长就打的后卫。班级间比赛足球时,我在后面断下球来再向前传球时,由于他是中锋,我就只传给边锋,不管是左边锋还是右边锋,就是不传给中锋。如果左、右边锋都被对方队员给缠住了时,就一个大足踢过中场由他们抢去,即使没有人缠中锋也不传给他。这不是我与康伯雷之间有什么私人矛盾,而是曾经发生在我住家附近的一起枪决案在我心里留下了阴影。
    在我家斜对面住着一家人,一个母亲带着三个孩子——一个男孩,两个女孩,男孩的名字我忘记了,我只记得他的绰号叫“红帽儿”,因为那时我们不习惯叫名字,只喊绰号。“红帽儿”是家中最小的孩子。由于是独儿,所以在家中就像“宝贝”似的被妈妈和两个姐姐护着,家中的什么事都要不要他做,用他妈妈的话说,他在家是“筷子倒了也懒得扶一下”。成天地就与给他差不多大的“二杆子”娃娃在外面惹事、打架。他比我小一岁,就没有读23中,而是读的9中, 因为我家离23中和9中差不多远,只是一个在东,一个在西。9中在宁夏街,与成都军区司令部所在的江汉路紧挨着,所以成都军区的干部子弟绝大部分都读的9中。但是读9中的平民子弟也不少。比如“红帽儿”家就是我家邻居中最穷的一家,属于“城市贫民”一类的。我弟弟也是读的9中。
    谁也没想到,“红帽儿”竟然被成都市人民法院给宣判“死刑、立即执行”了。事情是这样的:
     一次,9中放坝坝电影,在9中晚自习的学生都去看坝坝电影去了,其中就有成都军区干部的子女。在成都军区干部子女中有个女学生,脸蛋漂亮,身材娇美,是很多学生的梦中情人。在放电影的时候,“红帽儿”与几个“坏娃娃”胆大包天,公然在夜幕的掩护下对这个女同学实施了侮辱、猥亵,都把这个女同学吓哭了。当然,”红帽儿“与他的同伙也被当场捉拿归案。
    据说这位女同学的家长在成都军区司令部中的是个有职位的人,而且职位不小。“红帽儿”到案后,家属到法院要求是必须严惩,处以极刑。法院就派出了法官到“红帽儿”所辖街道进行了调查,至于调查了哪些人我就不清楚了,我只知道我家隔壁的“李小妹”就是一个。而“李小妹”所反映的情况,绝对是给“红帽儿”捅了致命的一刀。因为调查法官与“李小妹”的问话是在她家门口,当时也有几个邻居去看热闹。据看热闹的邻居说,“李小妹”把“红帽儿”说得个一塌糊涂、罪不可赦,连旁听的邻居们也说过分了。虽然“红帽儿”在街上惹事、打架是家常便饭,但尊老爱幼还是做到了的,对本街道的女孩子也从没有不礼貌的举动,相反还相当“维护”本街道的女孩子。曾经有外面的“烂娃娃”来欺负本街的女孩子,“红帽儿”就当即站了出来对这些“烂娃娃”进行了警告:“滚远些去骚,哪个敢在这儿骚我把他的脑壳扭下来踩泡耍”。因为“红帽儿”在这一带打架出了名,从此后就没有人敢在本街来骚扰本街的女孩子了。用他的话来说,是“兔子不吃窝边草”。但在其它地方也没听说他犯过什么大事。毕竟他到枪毙时还不满15岁。
    那时在成都对死刑犯行刑前,要把死刑犯在成都的大街小巷游街示众,当押解的汽车游到’红帽儿“家附近时,街上在家的邻居们都拥到街边为”红帽儿“送行。这时的”红帽儿“被押在汽车的前挡板后,背后插着个高出头约半米的长条形木牌,上面用墨笔写着一个显眼的”死“字,用一个红圈圈起来还打上了一个大大的红杈。胸前吊着个写着”流氓犯“的方形木牌。两个身背步枪的解放军战士一边一个把他身子抽起不让倒。快到他家时,”红帽儿“把头转向了他家,解放军战士要将他脑壳搬正时,但怎么也搬不正,这时我看见他的嘴巴上好像勒了根绳子,他好像要喊什么,但怎么也喊不出来。可能是提前打了招呼,这时他家门前就没见一个家里人,可平常他妈妈和姐姐总会有一个人在家门口做这样那样的事,这时却一个人都不见。但他家肯定有人,因为他家的门是大开着的,就是家中看不见一个人影。这样,他在临死时也没有见到他妈妈姐姐的最后一面。后来我想,被他侮辱的女同学肯定是一个高干子女,不然他一个还不满15岁的学生,就因为一个”流氓罪(公安局发布的布告上也是这样写的)而被判处死刑,还立即执行。自此以后,我就对”高干子女“从心理上产生了反感。虽然康伯雷从没有在任何地方得罪过我,但我对他这个高干子女也一样地反感,甚至不惜影响球队的比赛成绩。成都13中之所以年年是成都中学足球赛的冠军队,其根本原因就是他们的配合打得好,我班之所以打不赢其它班,也与我这个后卫有意地破坏球队的配合有很大关系。
    后来我才听说,”红帽儿“之所以被判死刑,与那个被侮辱的女同学家里的强硬态度分不开的,但也与法院没有坚持法律准绳脱不了关系。记得在那个时期,对没有造成重大刑事案件的未成年人处以重罪、处以极刑并不是一件两件,所以在文化大革命开始的时候,北京学生组织南下宣讲团的学生提出”砸烂公检法“的口号时,也得到了当时”红卫兵成都部队“各支队(十三个支队,包括川大8.26战斗团)的响应,并在成都各造反组织中首先喊出了”炮轰西南局,火烧省市委“的口号和战斗部署。从此,成都文化大革命的发展方向就失控了。
    最后,我还要多说一句:当时在成都,当官的与老百姓在对待上还不是像现在分得那么清楚,不管是当官的孩子,还是老百姓的孩子,都对学校没有什么选择,都是就近入学。不像现在的成都,4、7、9中是省重点,而要进4、7、9中的,不是当官的就是有钱的,平民子女想进4、7、9的,一个字:难!两个字:很难!三个字:非常难!六个字:不是一般的难!   
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 86 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2023年优秀网友

“红帽儿”罪不致死。  

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

“红帽儿”确实是处罚太重太重!!!
fw5086 发表于 2023-9-22 20:40
“红帽儿”罪不致死。

是啊!当时对量刑的标准不了解,现在看来,应该是法院畏惧权势而违法作出的错误判决。

谢谢阿咪老师临贴支持!
长风abc 发表于 2023-9-23 09:41
“红帽儿”确实是处罚太重太重!!!

不是重不重的问题,而是严重的违法行为。谢谢风版临贴评论!
fw5086 发表于 2023-9-22 20:40
“红帽儿”罪不致死。

关健是未成年人判死刑是根据《刑法》的哪一条?穷人的命就不是命?可谓是遗毒深远、后患无穷。

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

虽有清流,不堪回首
中西医 发表于 2023-10-2 09:56
虽有清流,不堪回首

这事过去了六十多年,时代得到了长足的进步,法制也更加地健全了,这样的悲剧也不会上演了。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

一段不堪回首的历史!
古堰行舟 发表于 2023-10-2 16:57
一段不堪回首的历史!

但愿这是一段尘封的历史,永不再现!

我觉得你是别有用心吧?!4、7、9、招生标准真是唯官是瞻?为利是图?那这几所学校每年的升学率那么高是如何保证的?难道都是高考舞弊做假得来的?说话要实事求是,不要刻意抹黑社会。如果你觉得国外的月亮都是圆的,我推荐你搜搜“萝莉岛”,关注关注一下夏威夷火山的有关情况。“https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

2019年优秀网友

几乎乱套了的年代,几乎什么样的事情都会发生,几乎不管你是否合法。《罗刹海市》不正是对那个时代反映吗?

一个国家的法律和制度的完善和健全是一个渐进的过程,不是一蹴而就的,法制的最终形成和演化是社会各阶层和利益相关方博弈的结果。如果一个国家发生动乱,国家政权被颠覆,则之前的法制体系会荡然无存,新的法制体系的形成和完善又会经过一个漫长的过程。动乱的国家是根本谈不上什么健全的法制体系的,所谓公平、公正只是一句漂亮的话而已,根本没有任何保障!         大家想一想二战时期德国人屠杀600万犹太人是怎么发生的?难道德国之前不是一个法制国家?难道犹太人根本不是德国国民?答案是否定的。既然二战前德国就是一个法制化国家,而且还是一个典型的三权分立的民主国家,犹太人又是德国国民,那民选的政府对600万犹太人民未审先杀,令不令人惊骇?!希特勒这个民主推选的总统为什么变成独裁者了?
         再有,美国及欧洲各主要国家政府2023年对俄罗斯人国外的私有财产不分青红皂白的一律没收,这符合法制国家的一般要求吗?他们经常挂在嘴边的公平、公正呢?私人财产神圣不可侵犯权到哪儿去啦?
         看问题,我们要历史的,辩证地看,全面地看!西方的月亮并不都是圆的,当你没有长期生活在某个国家的时候,没有遇到很多问题的时候,其实,很多复杂的社会问题你并不十分了解。因为全世界现实中的人几乎都是自私自利类型的人,所以,在人类自私自利的本性没有克服之前,世界永远不可能有完美的社会制度和法制体系存在!自由、公平、公正这些东西也只是相对的存在,千万不要绝对化。

风中的思念 发表于 2023-10-10 01:04
我觉得你是别有用心吧?!4、7、9、招生标准真是唯官是瞻?为利是图?那这几所学校每年的升学率那么高是如 ...

对不起!成都人都知道,4、7、9升学率高分明就是教育资源向这几所学校倾斜、集中导致的,与我的用心没关系。我读中学的时候是上世纪六十年代,那时的学生都知道:4中的学生以成都市级机关的子女占多数,7中以省级机关的子女占多数,9中以成都军区机关的子女占多数,那时成都的中学优劣就分出来了,现在更堪。这是权利在进行操作的,也与外国月亮无关。就事说事,请不要乱发帽子,头小了戴不上。
布日哥德 发表于 2023-10-10 09:35
几乎乱套了的年代,几乎什么样的事情都会发生,几乎不管你是否合法。《罗刹海市》不正是对那个时代反映吗?

是的!这就是当时的社会现实。

紫房沟居士 发表于 2023-10-10 12:50
对不起!成都人都知道,4、7、9升学率高分明就是教育资源向这几所学校倾斜、集中导致的,与我的用心没关 ...

你说的教育资源究竟是指的老师的教育水平呢,还是学校的软硬件水平呢?还是生源呢?,我觉得师资力量和生源才是主要的吧?在师资力量和生源两个来比较的话恐怕生源优质才是第一位的吧?不管学生妈老汉有多高的官位,也不管学生老爸老妈多么地有钱,如果学生是一块烂泥巴㩤不上墙(像李天一)的料,师资力量再好又如之奈何?过去学校招生有个属地原则,这些年名校这个原则打破了,4、7、9、实外、树德、绵中、华辰等等在全省甚至全国抢好的生源倒是真实的事情。但是你说的“是权利在进行操作“,我到看不出,我觉得你是在故意激化社会矛盾,引导基层民众和政府对抗!
风中的思念 发表于 2023-10-10 13:59
你说的教育资源究竟是指的老师的教育水平呢,还是学校的软硬件水平呢?还是生源呢?,我觉得师资力量和生 ...

我记得当时不管是师资,还是软硬件,首先满足的是4、7、9。原因当然是4、7、9的学生家长当官的多而且权力很大。这就是现实。      另外,我帖子的最后虽然提到了4、7、9,但也只是提了一下,并没有展开说,“是权利在进行操作“这话是你说的,不要安在我的头上嫁祸于人。“我觉得你是在故意激化社会矛盾,引导基层民众和政府对抗”这句话分明就是挑拨、诬陷了!我不知道你有什么目的?要抓我的现行反革命吗?你去公安部门举报好了,懒得理你了!鲁迅先生说过:最高的轻蔑是无言,甚至连眼皮都不转过去。成都也有句俗语:不理你比打你一顿还恼火。(原话是“不理你比日你先人还恼火”,这话因为太下流了,所以改成这样)

我记得当时不管是师资,还是软硬件,首先满足的是4、7、9。”请你拿出证据来!什么“我记得”,我“记不得”?在全中国乃至世界都有影响的《四川麻辣论坛》上,你满嘴胡言乱语,捕风捉影,对我们党和政府的信誉会带来多大的负面影响你知道吗?我说你“别有用心”还说轻了!!!

高级模式 自动排版