麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22941|评论: 57

[行走印记] 【陇上行十六】麦积山石窟:历史的记载、信仰的描绘

2022年优秀网友

一剪梅  行脚麦积山

孤峰傲岸入云端,
云缭山间,
雾绕林间。
惊险陡峭世罕见,
身临深渊,
心在惊战。
仰视石佛生庄严,
心无杂念,
心生敬念。
行脚佛国麦积山,
沉迷一天,
尘梦十年。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 183 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

麦积山不仅只是一座山,更是一座艺术宝库,它用最原始,最纯朴,最人性的方式来表达了对历史的记载,对生命的诠释,对信仰的描绘.....相比于时代的更迭,社会的变换,岁月的迁徙,这些更令人感觉意义非凡,更令人感喟旷世日久。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

麦积山属丹霞地貌,宜开窟却不宜石雕,因此石窟内雕塑多以泥塑,石胎泥塑为主。由于石窟因洞窟位置较高,且位置偏僻,在古代一段时间内,形成了“人迹罕至”的局面,无孔不入的传教士也没找到这个孔,因此纯正的雕塑原作得以保存。

2022年优秀网友

游览人文景点不像游览自然风光那么简单明了、一眼看尽,那么赏心悦目,在没有专业功底又没有事前做好功课,很难看出它直入内心的厚重与趣味,尤其是石窟类景点,如果不了解出它的前世今生,索然无味的照几张相表示自己曾经到此一游,眼前的石窟、石像就是一个冰冷的存在。所以,看人文景点,对它了解的尺度决定了你喜欢它的深度。

2022年优秀网友

也许有人认为麦积山没有意思,不过一些泥塑而已,其实并不尽然,仅仅只是看看外在,你就会发现不同,而深入研究,如果你能够仔细倾听每一段讲解,每一个佛像,石窟背后的故事,会让你更为动容,这不仅是艺术,文化,更是生活。

2022年优秀网友

不像莫高窟、龙门石窟、云冈石窟三大石窟人为破坏比较严重,麦积山不过140米高,而且很偏僻,偏僻到了没有被近现代传教士发现,才得以在孤寂的深山中独善其身,除了自然灾害毁坏一部分佛像和栈道木梯外,重要文物遗迹没有遭到大的人为破坏。

2022年优秀网友

由于大部分的塑像都在洞窟之中,而洞窟在半空悬崖上,因此所有的参观都需要沿着固定的山体修筑的木制栈道向上,徒步参观一座座石窟。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

每一步都是风景,每一阶都是体验。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

石窟保存的造像以泥塑为主,保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,体现了千余年来各个时代塑像的特点。

2022年优秀网友

在石壁上随处可见方形的孔洞,这就要归功于古人的智慧,他们在山崖上开凿方形孔洞,并把木材加工成直径略大于石孔的木桩,然后利用麦草等植物焚烧石洞,使之扩大,再插入木桩并迅速浇以冷水,这样木桩就紧紧的插入其中。

2022年优秀网友

实话实说,麦积山最大的弊端就是铁丝网的设置,简陋、粗暴、野蛮,有碍观瞻,实在与景区格格不入,如雾里观花,如铁窗探监,不知佛陀是否会诅咒他们夜夜肚子痛,但看起来佛陀们依然安详,依然淡定,至少免却了人为的损毁。

高级模式 自动排版