麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7395|评论: 36

老书生新作欣赏:杨力斌手绘小画一瞥

首日封片_20240210112617 (2).jpg

(文\杨力斌)
2014年元月中旬来,在《重庆收藏》编辑小李和书画知音好朋友的鼓动与鼓励下,我宛如焕发出艺术青春活力,心中绘画艺术激情高涨,勃勃生机不断涌现出来,我对即兴手绘信封和首日封小画越画越多,越来越进入即兴手绘越来越娴熟的良好状态,也越来越进入一种忘我投入,忘记时间、忘记休息、忘记睡觉、忘记吃饭的情随心志,信手拈来,喜怒哀乐皆成文章的忘乎所以,得意忘形绘画创作新阶段。

我在艺术激情高涨,勃勃生机不断涌现出来的情况下,白天与晚上的忙碌地手绘作画,仅仅只是我几十年如一日痴迷地投入艺术创作的一个缩影写照。日复一日痛快地忙碌着,忙碌而痛快地投入艺术创作中,一直是我苦中作乐,苦中有乐的忘乎所以常态。如果我不是这样长时间痴迷地投入高品位艺术创作中,进行大量超乎寻常的忘我实践中,就不会有今天这种良好创作的新阶段状态。
首日封片_20240210112617 (7).jpg
    在信封和首日封很小位置上,即兴手绘小画看起来仿佛很简单。实际上即兴手绘起来,并不简单;当一个画家在即兴手绘出10多件、几十件,甚至更多件小画,在事先没有起稿的情况下,一个画家要想在一边构思,一边即兴手绘出不同于自己,也不同于别人的不同题材、不同格调、不同形式、不同色泽,其中的难度是从未即兴手绘作画的人们不知道的难度,也不是谁都可以达到的高品位艺术创作良好状态。
   下面我们以问答对话方式,与大家交流老书生杨力斌手绘首日封与信封小画作品,由此引发出老书画家几十年如一日研究性读书学习、木刻学习、美术编辑工作等内容。书家杨化友,简称:化友;71岁老书画家杨力斌,简称:力斌。
     化友:杨老师,你从未接受美术(艺术)高等教育系统学习,却为什么能够达到现在随心所欲的较好艺术创作状态呢?
  力斌:俗话说,热爱是最好的老师。虽然我从未接受美术(艺术)高等教育系统学习。1971年,当我在四川美院三个多月的“重庆市中小学美术老师短训班”短暂进修学习,有幸结识了江碧波、唐德泉、马一平等老师。
   从此,我就利用近10年工余时间,开始素描、白描、速写和色彩等绘画基本功的大量踏实锻炼自学,画了大量整张纸、半开纸素描,临摹了很多列宾油画局部,陆续画了很多钢笔画头像、白描人物、各种素材速写,陆续画了30个速写本,搜集了十分翔实的绘画创作素材,打下了坚实绘画创作表现能力。
    我在自学美术过程中,经常携带很多习作去四川美院请教江碧波、唐德泉、马一平等老师,获得老师的悉心指导、示范(有时,老师就在我的习作上,边说边示范),热情鼓励和鞭策!受益匪浅。
    化友:你在当年绘画学习中,有什么深刻印象的事情呢?
   力斌:1975年,我参加重庆市劳动人民文化宫举办木刻版画创作班,脱产学习一个月。
每天上午都是重庆“画家之村”牛文、李焕民、吴凡、宋广训、正威、吴强年、徐匡、阿鸽等老师,轮流主讲版画创作与版画欣赏;下午则由林军老师一直指导我们从事木刻版画创作画稿。
    一次,正威老师前来给我们主讲版画创作与欣赏课。正威老师在讲了一些版画创作与欣赏,同时,对很多职工画家长期依赖集中办班,在老师帮助修改完善画稿的创作模式,提出善意的批评意见。
    正威老师说,你们工人阶级对于复杂技术的机器、汽车、轮船与飞机都可以造出来,为什么不能自己独立搞绘画艺术创作呢?他善意地提出职工画家应该加强自己的文化艺术修养和绘画基本功造型能力的学习锻炼,真正地做一个名副其实的依靠自己艺术综合表现能力的职工画家。
   虽然当时有很多老职工画家没有听进去正威老师善意的指导思想,还在私下议论。但正威老师善意的严谨艺术高标准要求,对我学习美术创作基本功产生很大的触动。
    于是,我在已经进行好几年素描、色彩的绘画基本功学习的同时,进一步增强了自己的文化艺术修养和绘画基本功能力的学习锻炼自觉行动,很好地提高了自己独立从事艺术创作的文化艺术修养综合表现能力。
   化友:你是如何进入摩托车研究所工作,并做好本职工作的呢?
力斌:1981年前后,企业开始生产50型摩托车,急需专门设计人才。1982年春节后,我因为长期勤学苦干的好名声,被企业领导破格调入技术中心摩托车研究所从事专职工作。
     起初,设计室高级工程师拟写摩托车说明书,我只是画不同型号《摩托车说明书》插图,设计摩托车装饰贴花等工作。
随着摩托车产品大批量上市,售后维修与日常维修摩托车产品急需配件图册。本来《摩托车配件图册》是销售部工作,对方也有两个专职美工,但未做这件事。
    企业领导在中层干部会协调多次,仍未解决,就提出让我协助完成。当我接受任务,并顺利地绘完《摩托车配件图册》发动机、曲轴箱、传动系统、化油器等复杂零部件的组装分解工作后。销售部的两个美工却一个零件也未画。
     当摩托车售后维修与日常维修服务急需《摩托车配件图册》呼声逐渐地高涨,领导就叫我将每种《摩托车配件图册》全部画出来,我不仅很快圆满地绘制完成,还在主任设计师的指导下,顺利地查阅整理出全部零部件的产品设计图编号资料,以及独立承担越来越多艰巨任务的能力。
      化友:你是如何开始写作的呢?
     力斌:随着设计室高级工程师退休,领导又叫我陆续拟写10多种《摩托车说明书》文字,画全部插图,由此进入摩托车实用写作锻炼中。我慢慢地又承担重新设计摩托车新的外观部件,以及新的摩托车产品的造型设计等工作。
   在长期产品本职与兼职设计工作中,我从来不讲困难。通过陆续承担多方面工作的实践锻炼中,我越画越好,越写水平越高,便开始在国内多家摩托车刊物发表摩托车产品的不同角度介绍,世界摩托车技术发展史、世界摩托车运动发展史、日本摩托车发展史等多方面文章,甚至发表连载文章等,也极大地提升了自己独立写作能力。
    接着,我陆续兼职承担建设集团公司《建设科技》《建设文苑》刊物美术编辑等工作;使我很快开始承担多种摩托车的《摩托车维修手册》。后来,建设-雅马哈合资公司也慕名请我承担“劲豹”150型号《摩托车维修手册》的绘制工作,以及部分合资摩托车产品的拟写介绍发表。
    回顾往事,做好企业本职与兼职工作,是我在岗位上锻炼成才的重要途径。我一方面不辜负企业领导破格提拔的重视,边干边学,另一方面从来不计得失,不讲困难,圆满地完成领导交给的多方面工作,形成一种越干越好,越干水平越高的良性循环综合能力。
   化友:你年轻时曾经当过很多杂志的社外美术编辑工作,你是怎么开始做这项工作的呢?
   力斌:由于我在企业多种岗位上长期勤学苦干,从来不计时间报酬,不计名利得失,尽自己最大努力圆满地完成领导交给的各项工作,留下“勤学苦干好青年”的良好口碑。
   1985年,在企业纪委领导、宣传部长、单位书记等领导引荐下,我陆续担任《企业文明》《女性人才》《摩托车信息》《党风廉政》《建设科技》(三家月刊,两家季刊)等刊物美术编辑工作。
当年每月最忙碌时,几乎每天晚上,我都在从事编稿、画稿工作。当我通过编稿设计、配图设计画稿等大量实践锻炼,加上自己一直喜欢读书学习,喜欢绘画学习,喜欢木刻小版画与藏书票创作学习,经常在本地和各地报章杂志投稿,画约稿,取得绘画艺术综合表现能力的巨大进步!
    化友:我看你现场手绘作品,信手画出,灵活变化,十分轻松,魅力无穷。
    力斌:无论是绘画艺术创作或即兴手绘小画,都需要饱满的艺术激情与艺术活力支撑,只要爱好者喜欢收藏我手绘的各种首日封和贺年片小画,我就愿意即兴画出更多不同题材、不同格调、不同味道的原创小画片。
    化友:杨老师,你这些手绘小画太精彩了!
    我想在论坛上,宣传你即兴手绘的这些小画原作,使更多的爱好者清楚地知道杨老师不仅木刻版画十分精彩,曾经同时担任几家杂志的美术编辑,每月长期同时进行大量编稿、画稿实践锻炼,练就出即兴手绘的过硬本领。在几十年后的今天仍然处在艺术激情高涨的良好状态,即兴手绘小画同样十分精彩。
     力斌:近日,我在艺术激情高涨的情况下,即兴手绘6张小画。我没有想到各地书画家知音好朋友观看后,纷纷喜欢,给予我点赞鼓励!我乘兴又画了10余张工业题材手绘小画,现将即兴手绘40多件即兴手绘小画图片,精选部分给大家交流。
    化友:你经常说,自己每天都处在分身乏术的忙碌中,你究竟在忙碌一些什么事情呢?
    力斌:国内在快餐文化盛行一时,很多书画家都不读书学习或不喜欢读书学习,或者长期绘画自己喜欢的某种题材、自己熟悉表现形式,或者一直满足于描绘某种单一风格、自己娴熟掌握的某些表现形式,笔下总是大量复制千篇一律、似曾相见的东西。
    我一直在重点从事自己早已设计形成的工业系列、脸谱系列、脸谱时装秀系列、重庆都市系列、意象与抽象相结合系列木刻作品等,创作出不同于自己,也不同于别人的东西,永无止境地追求更高品位的创作活动;同时,我还在不断地修改打磨自己早已写出“艺术心理学脉络”等20余部原创书稿的完善工作。
    化友:谢谢杨老师与大家交流分享,也感谢您在每天分身乏术的艺术生活与生活艺术的忙碌中,抽出大量时间精力,将追求高品位艺术创作与为广大爱好者服务相结合,开始手绘首日封,手绘专用贺年片珍贵作品的新尝试。
    力斌:我简略回顾自己几十年如一日喜欢读书学习,不断地充实自己,在长期致力于追求高品位艺术创作,从事诗文书画创作的同时,在龙年伊始,又开始尝试手绘首日封与贺年片作品的情况,既是真诚地与大家交流自己是如何读书学习,如何学习木刻版画,如何加强自身文化艺术修养底蕴基础的重要发展经历;也是为自己作为现今时代老书生读书人义不容辞的文化使命责任感,在弘扬国学艺术精华中国梦正能量活动,早已拟写出20多部原创艺术书稿能够陆续打磨完成,通过销售手绘作品筹集更多出书资金,顺利地交给出版社,取之于民用之于民,为中华文明伟大复兴事业增砖添瓦做出更多更大奉献。

(注:艺术心理学涉及书画家创作、书画家交流、批评家述评、爱好者欣赏多方面情况,我将自己与大家艺术交流的部分内容纳入著写“艺术心理学脉络”专著中,以便与更多读者交流。)
2024年111日

----------------------------
杨力斌艺术简介:

杨力斌,1953年1月3日生于重庆,祖籍浙江江山。重庆大学艺术学院艺术史论特聘研究员学者型书画家资深书画评论家在牛文、李焕民、江碧波等艺术影响下,走上绘画创作道路。书画作品多次参加国内展览与国外展览,获散文获中国第二届“长城文学奖”传统组诗获“我与奥运”征文二等奖

曾在北京、成都、重庆等地举办个人画展,重庆市电视台、四川省电视台、《重庆日报》《四川日报》《北京晚报》等媒体报道。作品被中国美术馆、四川美院美术馆、重庆美术馆、西南大学美术学院、重庆市文史馆、莞城美术馆,以及德国、日本、中香港等单位收藏百余件,被美国、法国、英国等海内外个人收藏上千件。
长期拟写国内书画家作品欣赏述评。在《人民日报》《人民画报》《版画世界》《企业文明》《中国画家》《水墨艺术》等40多家媒体,以及重庆出版社、黑龙江美术出版社、陕西人民出版社、云南美术出版社等发表数百幅作品,发表300多篇文章。美术业绩与作品入编《21世纪首届中国黑白木刻展览作品集》《媒介中插图—全国版画插图艺术展》《重庆木刻巡回展览作品集》等画册;出版8部艺术书籍被中国国家图书馆、台湾图书馆、香港图书馆等海内外40多家收藏。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 59 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

13_20240210112617 (13).jpg

14_20240210112617 (14).jpg

15_20240210112617 (15).jpg

16_20240210112617 (16).jpg

17_20240210112617 (17).jpg

18-2_20240210112617 (18).jpg
18-1_20240210112617 (18).jpg

20240119 -19.jpg

20240119 (20).jpg

高级模式 自动排版