麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 8007|评论: 40

[八卦吐槽] 二手车被拖走,经济纠纷背后的维权困境

去年11月,我满怀期待地购买了一辆二手车,原车主信誓旦旦地保证车辆贷款将由他负责还清。然而,就在今年3月12日晚上,我把车停放在满庭芳小区正大门靠里面内的斜坡上,13号零时9分左右被几个不明身份的人用皮卡车拖走了。面对这一突如其来的变故,我陷入了深深的困惑与无助。

突如其来的拖车事件

3月13日十点钟左右,我发现车不见了,我立即报警。然而,警方却以这是经济纠纷为由,拒绝受理我的案件,仅做了简单的登记。这让我感到十分不解,难道经济纠纷就可以成为违法犯罪的挡箭牌吗?

调查揭示的真相

经过我后续的调查,发现这起拖车事件竟是一任车主的贷款担保公司委托第三方所为。这一发现让我更加愤怒,难道他们就可以这样肆意侵犯我的合法权益吗?

警察的回应与疑问

我尝试向警方询问,如果他们拖车没有涉嫌违法犯罪,为何会选择在深夜进行,且没有出示任何手续。警方只以经济纠纷来不归他们管为由答复我。我深知,涉及经济纠纷的扣车行为,只有法院和交警部门通过合法程序才能实施。那么,这种深夜偷盗式的拖车行为,难道就不涉嫌违法犯罪吗?警方难道没有义务对此进行调查吗?

维权之路的艰难

为了收集证据,我前往小区物管监控室,希望能够获取拖车时的监控视频。然而,物管却不允许录像和下载视频只允许查看。他们表示,只有警方才有权下载视频。这让我感到十分无奈,我的维权之路似乎又增添了一层阻碍。

背后的疑云与无奈

我不敢想象拖车的人给保安的到底是什么东西,更不敢猜测这几个拖车的人背后是否有着强大的后盾。面对这一系列的疑问和困境,我感到无比的无助和迷茫。

寻求广大网友的指点

在此,我恳请广大网友能够指点迷津,帮助我走出这一困境。我相信,在法治社会下,每个人的合法权益都应该得到保护。我也希望能够通过这次经历,引起更多人对经济纠纷中维权问题的关注和思考。

回顾这次事件,我深感自己在购车时的疏忽大意以及对于法律知识的匮乏。同时,我也对相关部门在处理此类事件时的方式感到失望。我希望通过我的经历,能够提醒大家在购买二手车时要更加谨慎,同时也希望相关部门能够加强对经济纠纷中维权问题的重视和处理力度。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 64 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

律师观点:

经济纠纷通常属于民事纠纷,警察一般不会主动介入处理。但如果经济纠纷中存在违法犯罪行为,如欺诈、诈骗等,盗抢等等行为属于警方的管辖范围,警方应当受理,警方调查后排除犯罪嫌疑的出具不予立案通知书。在处理这类案件时,警方也可以进行调解处理,但不会立案处理。如果是民事关系中的经济纠纷,不属于公安关系范围,协商不成可以诉至法院解决。而侵权的经济纠纷,虽然也可以协商申请仲裁,调解等,但是也可以向公安机关报案,针对案件情节带有犯罪嫌疑的,公安机关可以立案
扁鹊(匿名发布)
扁鹊(匿名发布)  发表于 2024-3-17 12:48
警方已经说了是经济纠纷,并且你本人也知道是谁拖走的车,实际上你是被原车主骗了(从你介绍的情况是“被骗”),直接起诉原车主,同时自己有权收集监控录像作为证据,其他问题就不说了,平常要多了解法律知识。
如果不“敢”或不向原车主要回买车钱,他人会怀疑合伙转移财产、逃债
谨供交流,无他意思

律师观点:

非行政机构根据合同没有权利拖走或者扣押汽车。无论是拖走还是扣押汽车,都需要有法律上的明确授权和依据,并且需要遵守相关程序和法律规定。非行政机构没有执法权,不能擅自拖走或扣押他人的汽车。如果与某机构或个人存在合同纠纷或争议,应该通过合法途径解决,比如通过诉讼或仲裁等方式来维护自己的权益。
我个人以为,物业应该允许下载监控画面,

匿名者 发表于 2024-3-17 12:48
警方已经说了是经济纠纷,并且你本人也知道是谁拖走的车,实际上你是被原车主骗了(从你介绍的情况是“被骗 ...

公安部:非法扣留机动车辆的行为,公安机关应当依法惩处,坚决制止,对行为人分别不同情况予以处罚。所扣车辆应当无条件返还给所有人或使用人。

该车行驶证是你的名字吗?连物权都没有,你的胜率会很小。换个思路,有人借你的钱买了一辆车,为了保障你的利益,你提出车辆落户到你的名下。有一天,借你钱的人突然把车卖了,请问你先是找车还是去找人要钱?
不知火舞(匿名发布)
不知火舞(匿名发布)  发表于 2024-3-17 16:02
物业里应外合,深夜放走了汽车,这就是为什么不会给你看监控。

算是偷盗行为,警方应该立案受理。至于车辆涉及贷款的问题,那是警方应该把车辆追回后涉及借贷双方民事纠纷的问题。换句话讲,如果我借来的车被盗窃了,报案警方不会说车辆我没有所有权不立案嘛。

2736471095 发表于 2024-3-17 15:57
该车行驶证是你的名字吗?连物权都没有,你的胜率会很小。换个思路,有人借你的钱买了一辆车,为了保障你的 ...

有二手车买卖合同,只是没有过户

车辆登记在谁名下就是谁的,和合同没有直接关系,行政机关只认登记,不管合同的事,合同是法院的事情,只能上法院去和卖方辩。行政机关能做调解的机会是正在拖车,你发现阻拦,报警可以调解。公安机关不介入纠纷没得错,物业监控除公安机关持相关手续可以拷贝没得错,说明物业人员懂法。你也是糊涂,大本行驶证都没见到敢买车?要是别人租一套别墅没见到不动产登记证书卖给你你也敢买?你这车是抵押物,法律首先是保护债权人的利益,你这自己给自己找麻烦。假如你买的是二手按揭房,房东不还按揭贷款,你和房东再有合同,银行不用找人自接可以叫法院把你赶出去。

你为啥要去买辆二手按接车呢?这种车跟本无法过户,因为这个车的车主是按接抵押给公司或银行的,人家拖车很正常因为你不是该车的车主,所以人家有权拖走。

代号007 发表于 2024-3-17 21:38
车辆登记在谁名下就是谁的,和合同没有直接关系,行政机关只认登记,不管合同的事,合同是法院的事情,只能 ...

有行驶证,《物权法》对于车辆转移权属的规定,主要集中在动产物权的设立和转让上。根据《物权法》第二十三条,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。这意味着,在一般情况下,车辆的所有权转移是在交付时生效的,而不是在登记时。

代号007 发表于 2024-3-17 21:38
车辆登记在谁名下就是谁的,和合同没有直接关系,行政机关只认登记,不管合同的事,合同是法院的事情,只能 ...

有行驶证,《物权法》对于车辆转移权属的规定,主要集中在动产物权的设立和转让上。根据《物权法》第二十三条,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。这意味着,在一般情况下,车辆的所有权转移是在交付时生效的,而不是在登记时。

公安部答复浙江省公安厅法治处《关于非法扣留他人车辆该如何定性处理的请示》全文
为了维护社会主义经济秩序,对于经济纠纷的当事人非法扣留与纠纷无关的第三者所有的机动车辆的行为,公安机关应当依法惩处,坚决坚决制止!对行为人分别不同情况予以处罚,所扣车辆应当无条件返还给所有人或使用人。
一:对正在行驶的车辆无理拦截或者强行登车实施扣押情节轻微,尚不够成刑事处罚的,按照《治安管理处罚条例》第27条第四项,《治安管理处罚法》第23条第一款第四项的规定予以处罚。经公安机关责令继续实施扣押的,按照刑法第159条破坏交通秩序罪追究刑事责任。
二:采取欺骗手段才去体检,乘人不被扣押他人车辆情节轻微,尚不够刑事处罚的按照《治安管理处罚条例》第24条第5项,《治安管理处罚法》第64条第一项规定予以处罚,经公安机关责令拒不返还所扣车辆的,按照刑法151条,等152条抢夺罪追究刑事责任。
三:以暴力,胁迫方法扣押他人车辆,按照刑法第150条抢劫罪追究刑事责任。
四:非法扣押他人车辆并进行敲诈勒索的按照刑法第154条敲诈勒索罪追究刑事责任。除上所述处罚外,对被扣车辆造成损毁的由非法扣留者负责赔偿,此类案件接到报案,公安机关的治安部门,行政部门,交通管理部门或者巡逻警察应当及时受理,然后根据案件情况,移交主管部门管辖,以所列情形结公安机关责令能及时返还车辆,赔偿损失的,可以根据情节从轻减轻或免除处罚。

李友谋 发表于 2024-3-18 05:22
公安部答复浙江省公安厅法治处《关于非法扣留他人车辆该如何定性处理的请示》全文
为了维护社会主义经济秩 ...

你这叫钻牛角尖,你这是抵押车,不是正常的交易行为和物权法你引用的公安机关的规定有一毛钱的关系?法律保护的是正常的交易行为,就如你亲戚是贪官,他欠你10万元,他用贪的款还你10万元,你收到款打了条子钱到了你手里,这钱就是你的?纪委查到他头上最后这钱你敢不退回去?假如别人是偷的车,签个卖车合同,把车交给你,也适用物权法,这车就是你的了?公安机关的规定是啥?是你欠别人的钱,别人不通过法院判决由法院出面扣你车,债权私自扣留登记在你名下的车辆。学法知法懂法守法,不给他人添麻烦,不给自己找麻烦,人生才少烦心事。

看到楼主这个死脑筋就好笑,不去法院起诉在这和网友发你在网上看到的条款,哈哈哈哈,你发了车就能回来?
高级模式 自动排版