麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 南峰山

[八卦吐槽] 为什么办公室人员会认错字?

"年级""年纪"这两词的正确运用,必须得有小学二年级的文化水平;至于"退休经年"的意思,则需小学三四年级学生才懂得起。由此看来,你还差得不是一星半点!

见你那么谦虚的样子,可以给你科普一下“经年”的含义。

经年的意思是:经过一年或若干年、全年,如“此去经年”

拼音是jīng nián。黎锦熙先生主编的《国语辞典》收录了“经年”,其释义为:“谓经过一年。”

经年主要还有以下解释:

1、"经年"可以泛指终年,一年到头。如白居易《沐浴》诗:"经年不沐浴,尘垢满肌肤。今朝一澡濯,衰瘦颇有余。""经年不沐浴"两句,是说一年到头不洗澡,以致尘垢积满了肌肤。这里的"经年"显然泛指日子很久,不是指整一年的时日。

2、指超过了一个整年,但是不到两年。白居易《长恨歌》里:“悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦。”这里写的是"安史之乱"中唐玄宗和杨贵妃生离死别的故事。据《资治通鉴》记载,玄宗从马嵬驿缢死杨贵妃到返回京城长安,前后约为一年半。所谓"悠悠生死别经年",实际是超过了一个整年,但是不到两年。

3、"经年"可以解释为"多年""好几年"。四川人民出版社1992年版《古今汉语实用词典》便是这样解释的:"经过一年或多年。"柳永《雨霖铃》词:‘此去经年,应是良辰好景虚设。’这里的"此去经年",到底是一年、两年,无法确定。因此朱东润先生在他主编的《中国历代文学作品选》中注释说:"经年,经过一年或若干年。"

网络上聊天上错别字一大堆!不妨碍大家理解和交流呢!哈哈

建议网络上的杠精去同他家人亲戚的九零后,00后的在微信群里去挑同音字会被怼不?

苏岛主 发表于 2024-6-3 13:33
网络上聊天上错别字一大堆!不妨碍大家理解和交流呢!哈哈

我发觉那个人应该是一个没有受到重用的落魄之人。

慕睛胖 发表于 2024-5-24 13:01
哥,你的“竞”应该是“竟”。
这也发

你是会聊天的

本想拈别人的错漏,结果却暴露出自己更多的错漏也就罢了,在别人善意指出时不虚心接受竟反唇相讥,也不知是什么心态?

chongqhs 发表于 2024-6-3 23:01
本想拈别人的错漏,结果却暴露出自己更多的错漏也就罢了,在别人善意指出时不虚心接受竟反唇相讥,也不知是 ...

能够在政府机关上班的人是什么学历?我一个种地的农民啥子学历?我指出他的错误难道有错吗?你拿一个从大学毕业的人同一个小学文化的人来比识字简直就是一个无知大人。

认错就认错。,你。。。

寒江晚雪 发表于 2024-5-24 23:11
清华校长不识字,宋楚瑜尴尬一笑!

2005年,当时台湾亲民党主席宋楚瑜应邀在清华大学发表激情演讲,在互 ...

他也许字认不完,但是搞权谋是一等一的高手

南峰山 发表于 2024-6-3 16:23
我发觉那个人应该是一个没有受到重用的落魄之人。

这你都能看出来,太厉害了吧你

zergcuckoo 发表于 2024-6-4 09:02
他也许字认不完,但是搞权谋是一等一的高手

权谋误国,心机害人!老祖宗研究了几千年的人心,不琢磨事,专琢磨人,啥子后果看到了吧
成吉思汗(匿名发布)
成吉思汗(匿名发布)  发表于 2024-6-4 12:39
你以为他们学历很高啊,未必。

南峰山 发表于 2024-6-4 07:46
能够在政府机关上班的人是什么学历?我一个种地的农民啥子学历?我指出他的错误难道有错吗?你拿一个从大 ...

是你自己以所谓“小学生”的身份给“大学生”纠错,本想借此大大的显摆一下,结果却把竟写成竞,把年纪写成年级,甚至连”经年“一词都不懂,到底谁才是”一个无知大人“,这不一目了然吗?!

chongqhs 发表于 2024-6-4 13:37
是你自己以所谓“小学生”的身份给“大学生”纠错,本想借此大大的显摆一下,结果却把竟写成竞,把年纪写 ...

你只有在这里跟我杠,你敢指责政府部门的不是吗?你也只能算是一个落魄的秀才而已,如果能够为老百姓去申诉一些不公正的事我才佩服,相反就是我瞧不起人。

南峰山 发表于 2024-6-7 07:13
你只有在这里跟我杠,你敢指责政府部门的不是吗?你也只能算是一个落魄的秀才而已,如果能够为老百姓去申 ...

古时五十步笑百步的典故流传千年,你这个却是典型的百步笑五十步,竟不以为耻,反以为荣,可叹!可悲!
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版