麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 69207|评论: 41

[玄龙门阵] 没收初中儿子的手机,他说要从楼上跳下去,管孩子太难了!

朋友家孩子今年14岁,读初二,明年就要中考了。下面是第一人称来叙述。

这是非常关键的一年,他的努力和成绩,将直接决定他能考入高中,还是被分流到技校。可眼看着到了紧要关头,儿子却因为沉迷手机而无心用功,散漫厌学。面对孩子沉迷手机和学习动力不足的问题,家长可以采取一些措施来帮助他们重新找回学习的兴趣和动力

坦白说,我并不是一个要求很高的妈妈。每个孩子天赋和资质不同,不能强迫他必须出类拔萃。可是,我接受不了,一个初中生不认真听课,投入学习。作为家长,理解并接受每个孩子的独特性是非常重要的。同时,确保孩子能够认真对待学习,培养良好的学习态度也同样关键。

更无法接受,他整天抱着手机,深深陷入其中!每天一回到家,他就下意识拿出手机,手指不停的刷,连吃饭的时候,也要看短视频,一脸投入。

我好言相劝:“现在不是你玩手机的时候,平时要把心思放在学习上,周末放松可以看一会儿。”他要么敷衍两句:“嗯,知道了!”要么干脆就不回应,像没听见一样。面对孩子对手机的沉迷和对学习态度的敷衍,家长需要采取一些更具体和有效的策略来引导孩子。

无论我说什么,是哄是骂,儿子都油盐不进,一点作用都没有,依然整天沉迷玩手机。人的精力是有限的,花在手机上多了,必然就会影响学习。连续数次考试,儿子的成绩都在明显下滑。

平时状态也非常差,作业拖拉磨蹭,上课注意力不集中。老师给我打了好几次电话,让我督促孩子学习,尤其是要管控好手机使用时间。我跟儿子约定好,每天只能看手机一小时,否则我就没收。儿子虽然不情愿,但也只好答应。采取了一些积极的措施来应对孩子学习态度和手机使用的问题,这是一个很好的开始。

但没过几天我就发现,他根本没遵守约定。只是从之前堂而皇之的看手机,改成了现在偷偷摸摸的看!白天我看着,他就熬夜玩。

一天凌晨三点,我无意中发现,他的房间传来声音。我打开房门,只见他眼睛眯缝着,在黑暗中全神贯注的玩游戏。孩子在深夜玩游戏,不仅影响第二天的学习状态,还可能对身体健康产生不良影响。

我简直要气疯了,一边质问他“你太过分了!”一边走上前,一把夺过手机。“不学习却能熬夜玩手机?自己成绩什么样了不知道吗!从现在开始,手机你连看一眼都不行!”儿子也是恼羞成怒,指着窗边大吼:“你要是敢没收我手机,我就从楼上跳下去!”

我瞬间僵住了。

我能看出儿子那一刻的愤怒和认真。想到网上那些青春期孩子的悲剧,我真的害怕了。

他那失控的眼神也让我感到陌生,我到底做错了什么?那个听话乖巧的孩子,怎么变成了这样?一阵眩晕的绝望涌上心头,到底该怎么做,才能让儿子放下手机、放下游戏?那一刻,我感受到了从未有过的震撼和恐惧。

带着疑问,我开始不断去网上寻找答案,希望可以找到一些方法,让儿子放下手机。也是在这个过程中,我渐渐明白了孩子沉迷手机的真正原因。

但解决沉迷问题的第一步,是弄清楚:孩子在手机里获得了什么?关注最多的是什么?因为不同关注内容背后的心理需求,都是不一样的。

比如,喜欢在手机上聊天的,更多的是渴望朋友和认可,需要心理支持;喜欢玩手游的,可能需要成就感、价值感;刷短视频的,大概率是缺乏意义感等等。

为什么很多家长想把沉迷手机的孩子拽出来,打也打了,骂也骂了,但总是不管用?就是因为没有从本质上解决问题。

确实,简单地通过惩罚或责骂来应对孩子沉迷手机的问题,往往不能从根本上解决问题。

真正需要做的,是找到孩子缺失的东西,然后在现实生活中,补上这些缺失的心理需求。我才明白:“这个沉迷手机、叛逆暴躁的孩子,其实是缺少目标感和意义感。”

一直以来,我都很满足于自己的教育理念——不鸡娃。我总是跟儿子说:不用你考多好,只要能中等就行。不过,每个孩子都是独特的,他们可能有着不同的潜力和需求。

其实在孩子听来,是消极暗示——“你随便学学就行了,只要过得去就行。”实际上,每个孩子天然就有一颗上进的心,但因为缺乏目标感,也体验不到自我价值实现,他只能去手机里寻找。

除了能在游戏里得到成就感之外,游戏带给孩子的及时反馈和正向激励,是“游戏成瘾”的关键。

而把握这些关键“因素”,也是家长把孩子从游戏里拉出来的有效方法。

现在管一个孩子有这么难吗?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 553 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

就我家:六下这学期忽然学起了玩手机,还有班级微信群嘞,我家娃娃反正特别厉害的,你要说不许玩,她肯定怼回来:你怎么知道我玩了会影响成绩?好的,让她玩,整个六月复习阶段也是每天晚上玩手机,好么,眼瞅着期末考,必须砸,期末小升初模拟考,肯定砸。
最后,期末考结束后复习一周,新初一分班考,因为期末考砸了(六上第一名掉到六下第十名),手机直接没收,三年初中没有手机(有了砸砸的现实成绩,她再也无法自辩“你怎么知道我会考不好”)。狠狠被我抓一周学习之后,终于昨天西湖区统一小升初分班考成绩有了,年级第二,嗯!开局就是决战呦,保持住, 杭二没问题。
我想强调的重点是:一定一定不要给手机。

到了初中,很多作业老师都发到钉钉群里,没手机怎么看怎么打卡?

长把作业炒下来是不是解决了看的问题?打卡的时候给家长的手机,打完就收回来,是不是解决了怎么打卡的问题? 反正不能让孩子有自己的手机。

因为他成绩好,在现实生活中有成就感,每个个体不一样,有些小孩在现实生活中没有特别自信的东西,喜欢在虚拟世界里面

初中很关键,一定不要让他玩手机的。我们除了寒假暑假作业完成了给玩一下,平时不给玩的。手机就是一个毒瘤,早期不狠心切除,越长越大越难切除的?

跳一个看看,吓唬人而已

我们这里前几年有个小姑娘也是类似的事情从15楼跳下去了。

有个普通的儿子总比清明去扫儿子墓强

温柔而坚定的告诉他不能玩手机。态度要和缓,必要时妈妈可以流点眼泪给他看,但是手机必须收

我会开灯,温柔的告诉孩子别弄坏眼睛,递上一杯酸奶请他喝下,打完这一盘就睡觉,乖乖。游戏打好,网线拔掉,第二天打移动停止移动网络服务。你个未成年,还能咋地,自己去开卡,自己去付电话费? 娃大了大的只是模子,实际心里幼稚的很。

说明你给孩子的世界不如手机精彩,你没有让孩子感受到学习的乐趣[/11尴尬][/11尴尬][/11尴尬]这真的不怪孩子,虽然话不好听,但很现实,就是家长的引导方式有问题

如果大人的手机被没收了,大人会怎样?

你就说你跳,你跳完我再生一个,你看他还跳不跳? 真的会跳的都不说出来的,他就是拿捏你

小学就很明确的和孩子表示,手机是绝对不会买的。游戏每周一小时。我觉得如果我老公做不到回家放下手机,我和我老公都没有理由相信孩子能自控。

你是没孩子么,现在小孩跳楼的有多少,只是新闻从来不播而已,你会拿你自己孩子的命来堵?

小学就很明确的和孩子表示,手机是绝对不会买的。游戏每周一小时。我觉得如果我老公做不到回家放下手机,我和我老公都没有理由相信孩子能自控。

来硬的话,该爸爸出马了~

现在的娃不知道怎么想的,稍微有点不顺心,就说要死要活的,还说下辈子轮回什么的。是不是家长给的照顾太过优越了,一点挫折都受不起。

上面看有人回复说让孩子跳下试试,这个不建议!孩子正是叛逆期,有些孩子一上头可能会真跳。
高级模式 自动排版