麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9368|评论: 105

[走遍四川] 沧浪亭:一径抱幽山,居然城市间

2022年优秀网友

【西江月】沧浪亭遐思  

渌水清波翠竹,
寒烟淡云薄雾。
历尽沧桑春不古,
沧浪风涌云舒。

无意浮生起伏,
唯愿美酒满壶。
淡看声名闲云渡,
清风明月长驻。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

建于宋代的沧浪亭,历经千年风雨,至今依然屹立于江南大地,以其独特的魅力诉说着历史的故事。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

宋朝沧浪亭,元年狮子林,明代拙政园,清时留园,中国四大名园中,沧浪亭这座园林不仅是江南现存历史最悠久的私家园林,更是中国古代园林艺术的瑰宝,展现了中华民族深厚的文化底蕴。

2022年优秀网友

经历了漫长岁月的洗礼,有过多次荒废、改建、重建,但旧址仍在,山石仍存,园外河水仍在流淌,园林的古意仍然弥散在空间中,在苏州诸多历史名园中沧浪亭显得孤峭脱俗、别具一格。

2022年优秀网友

上千年的风雨,使多少文人墨客、雅士名流成为历史。而沧浪亭,依旧在那里纹丝不动,散发着醇厚的岁月韵味。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

夜雨浥轻尘,朝阳暖人身。这个沐浴在雨意浸透,和煦阳光下的沧浪亭,当年,大概,或许,应该在园林内发生过许多事情,如今,只能任游客想象和凭吊,根据历史痕迹揣摩推论事件的缘由和发展。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

游沧浪亭,尚未入园便可以开始赏园了。三门四柱檐角飞翘的古朴石牌坊,由晚清朴学大师俞樾题写“沧浪胜迹”四字,是苏州唯一为园林而立的古牌坊。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

行至沧浪亭街前可见一弯清流环带亭台楼阁,这里并未采用传统做法用高墙将其围闭,而是以复廊将园内之山和园外之水连为一体。波光掠影,景致层次丰富,一片生机盎然,此情此景,苏舜钦有诗《初晴游沧浪亭》云“夜雨连明春水生,娇云浓暖弄阴晴。帘虚日薄花竹静,时有乳鸠相对鸣。”

2022年优秀网友

近亭情更迫,跟着书本去观赏,心里与古人先贤就这么相互纠缠的穿越时空,对接心灵,设身处地的感受五代十国的钱元璙的初衷,换位思考的去体会北宋苏舜钦扩建的情怀,不由自主地感叹南宋韩世忠住家的经历,情不自禁地去想象明朝归有光再写《沧浪亭记》的忐忑,倾慕艳羡想像明代江南四大才子沈周、唐伯虎、仇英游园画画喝酒的热闹,心惊胆战地掂量清朝宋荦修园要迎接康熙皇帝的担心.......

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

踏上横在河上的三曲平桥,望着古树老藤掩映的门庭,青砖黛瓦绿树红花的倒影,细雨在河面上影影绰绰,星星点点,浮光掠影,还没有进入园林,就已经被它的气势先声夺人所震摄了。

高级模式 自动排版