麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[走遍四川] 沧浪亭:一径抱幽山,居然城市间

谢谢分享!

2022年优秀网友

看山楼为歇山卷棚顶样式,前轩后楼,颇似楼船,是全园最高的建筑。

2022年优秀网友

御碑亭,康熙南巡视察河防,勉励地方官员勤政仁学,并手书一联赐予江苏巡抚吴存礼:膏雨足时农户喜,县花明处长官清。

2022年优秀网友

明道堂以苏舜钦《沧浪亭记》“观听无邪,则道以明”句意为名,面阔三间,高大雄伟。相传,乾隆帝南巡时,曾召著名苏州评弹艺人王周士在此堂内说书,并由此引出一段传奇故事。

2022年优秀网友

厅内对联用词典雅,用典精确,读来诗情画意:渔笛好同听,羡诸君判牍余闲,清兴南楼追庚亮;尘缨聊一濯,拟明日剌船径去,遥情沧海契成连。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

面水轩,取杜甫诗《怀锦水居止》诗意:万里桥西宅,百花潭北庄。层轩皆面水,老树饱经霜。外廊长联颇有回味:徙倚水云乡,拜长史新祠,犹为羁臣留胜迹;品评风月价,吟庐陵旧什,恍闻孺子发清歌。意思是:徘徊在这水云弥漫的隐士居游之地,拜谒苏长史新祠堂,这还是他被贬时留下的胜迹;品评自然风光,不禁要吟诵庐陵欧阳修的《沧浪亭》旧诗篇,恍惚听到孺子的浩歌:“沧浪之水清兮,可以灌吾缨……”

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

面水轩是一个四面厅,厅内长窗落地,筑水而建。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

谢谢!

2022年优秀网友

沿假山拾级上山,可见山巅之上建有一座四角单檐歇山卷棚顶石亭,这就是著名的“沧浪亭”。

2022年优秀网友

沧浪亭匾额上三个字是俞樾所书写,亭子里面置有石棋桌一张、石凳四只,均为康熙时的古物。古亭边上植有约百多年高龄的银杏,葱郁参天,四周则有翠竹山石作伴。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

石柱上经学大师俞樾书写并刻在沧浪亭广为流传的对联:“清风明月本无价,近水远山皆有情”。这副对联是一副集联,上联出自欧阳修《沧浪亭》诗,下联出自苏舜钦《过苏州》诗,虽非刻意之作,却是绝对。对联没有描写具体的园林景色,却揭示了古人造园的基本追求,即园林本身仅仅是一个空间载体和场所凭借,由此所获得的“清风明月”所代表的自然美景才是无价之宝,更是造园的最高目标。同样,“近水远山”本是自然客观的存在,与人没有什么关系,但是一旦人们对它加以欣赏,就会把个人情感投射其中,山水就和人有了一种亲近,成为人思想所拥有的一部分。

2022年优秀网友

沧浪亭,一身沧桑,经历风浪,见景生情,令人感怀。

2022年优秀网友

细细的品味初春的园林,仿佛明白这沧浪亭的美丽。原来,世间本无美丽,真正的美丽,便是那一个个文人的心境,或殇或痛,或喜或悲,绵长的情思缔造沧浪亭的美丽,并将他埋藏与这座园林中的每一扇漏窗,每一道复廊,每一个角落。

高级模式 自动排版