麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 虎丘:一部读千遍不厌倦的天书

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

珍酿墓前的对联。上联:‌半丘残日孤云,‌寒食相思陌上路下联:‌西山横黛瞰碧,‌青门频返月中魂。

2022年优秀网友

千人石地处虎丘山中心,为一块巨大的天然盘石,摩崖石刻遍布四周。如此大的一整块巨石实属罕见。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

“千人坐”题刻是时为任苏州太守胡缵宗所题,落款为“天水胡缵宗”。胡缵宗于明嘉靖四年(1525年)在虎丘上还修建了“悟石轩”。

2022年优秀网友

千人坐有很多传说,传说,吴王阖闾的墓建成之后,其子夫差害怕工匠们泄露墓内机关,就以饮酒的名义,召集了参加铸造墓地的千余名工匠聚集在石上观看鹤舞,并最终将所有人杀死。工匠们的鲜血渗入石头,血迹日久不褪。以后每逢阴雨天,就能见到千人石呈现暗红色。其实,千人石呈现暗红色是因为千人石原是海底火山凝灰岩,石呈酸性且含有铁矿的缘故。也是传说,东晋高僧竺道生曾在千人石上聚石为徒,开讲《涅槃经》,时久,来听生公讲经的人越来越多,最盛时巨石之上千人列坐,后人遂将此石称为“千人石”或“千人坐”。不论传说如何,石头还是石头,我认为看过、听过即可,不必去纠结、认真。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

再有一传说就是当年孙武操练宫女的四方,成语三令五申就出自这里,孙武子亭上还有张爱萍将军题写的“孙子兵法,克敌制胜,娇娘习武,佳话流传”刻在碑上。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

千人石留下了很多前人的摩崖石刻。

2022年优秀网友

千人石边有一白莲池,池不大,但怪石嶙峋,池水清澈,意境清幽。池上有采莲桥,遗憾的或是无生公说法,或是因时令不到,莲花未开。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

生公讲台(点头石)。在千人石下的白莲池中,有一方形大石,上书“点头”两个隶体字,传说生公说法到精彩之处,石头听了也频频点头。“生公说法,顽石点头”就作为成语被保留下来了。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

生公是中国晋代著名高僧竺道生,当时他主要阐述涅磐经,宣扬“苦海无边回头是岸,放下屠刀,立地成佛”和“一切众生,悉有佛性”,但是为旧学所不容,遭到排挤,将他贬出京城后到处云游来到虎丘,在这里讲经,当时听他讲经的人很多,当他讲到一切恶人皆能成佛时,其中有一块石头突然之间向他微微点头示意,意思仿佛是说“我懂了。”这块石头就是池中的点头石,当时正值严冬,但池中的白莲花却竞相开放了,池水也盈满了,所以有“生来池水满,生去池水空”,“生公说法,顽石点头,白莲花开”的说法。   

2022年优秀网友

高级模式 自动排版