麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[行走印记] 虎丘:一部读千遍不厌倦的天书

2022年优秀网友

生公讲台四字为唐代李阳冰所书。秀丽挺拔,如铁划银勾,李阳冰工于小篆,为唐代之冠。时人请颜真卿书墓碑,必请李阳冰题其额。

2022年优秀网友

二仙亭重建于清嘉庆年间。二仙,分别指的是吕祖(吕洞宾)和陈抟,是道教文化中的神仙人物。相传有一天吕洞宾和陈抟这二位大仙在这里下棋,一位樵夫看到,于是就走过来看他们下棋,看完一盘棋,回到家中,可是谁也不认识他,后来人们从他的衣着猜想他是几千年以前的人。所以有这么一句话,“仙人一盘棋,世上已千年”。

2022年优秀网友

30.1 ..png

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

可中亭。可中,即恰好日中之意。

2022年优秀网友

三山门为大雄宝殿。千人石旁砌石阶53级上大佛殿的梯道,故称“五十三参”。佛教传说,善财童子受文殊菩萨指点,南行五十三处,参访名师,听受佛法,终成正果。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

有这么一个说法“五十三参,参参见佛。”也就是说无论你走在哪一个台阶,或台阶的哪一层,回头都可看到中间的这位菩萨。

2022年优秀网友

大雄宝殿就高居在五十三级台阶上,晨钟暮鼓很是醒目的分列大门的左右。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

走过“别有洞天”小圆门,气象为之一变,耳目为之一新。

2022年优秀网友

两片陡峭的石崖拔地而起,锁住了一池绿水。刀削般的岩石上赫然写着“虎丘剑池”4个红色的大字。字体刚劲有力,形逸洒脱。据说这4字出自唐代大书法家颜真卿之手,后因年久,石面经风霜剥蚀,“虎丘”二字断落湮灭,明人刻石名家章仲玉照原样重刻。

2022年优秀网友

粗看似一气呵成,细看又有些差异,“虎丘”二字笔势稍弱,,尤其 “剑池”剑的一撇给人感觉非常流畅,而“虎丘”虎的一撇则有明显硬生生描下来的感觉。故有“假虎丘真剑池”之说。

2022年优秀网友

风壑云泉四个大字,镌刻得痛快淋漓,神采飞扬,这摩崖相传为宋代大书画家米芾书丹。

2022年优秀网友

“剑池"两字,宛转圆通,古雅典丽,相传原为书圣王羲之所书写,但有人考证是。但有人考证二字出于元代周伯琦之笔。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

整个剑池,幽然之极,冷寂之极,神秘之极,天光云影, 飞岩峭壁,倒影水上,虚实相生。

2022年优秀网友

剑池天生奇险,意境幽静独绝,崔巍神秘,一道雾岚似有似无飘荡着,给人一种“池暗生寒气,空山剑气深”的骤感。吴王墓千古之谜,更给其蒙上了一层诡秘的色彩。

2022年优秀网友

剑池探幽,看的是山景奇观,品的是名人书传,听的是轶闻美谈,悟的是千古一绝。虎丘剑池,一部读千遍不厌倦的天书。
高级模式 自动排版