麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[走遍四川] 拙政园:匠心独运,浑然天成

2022年优秀网友

穿过月洞门,步入曲折的长廊,两旁是精雕细琢的漏窗,透过窗棂,可见园中景致若隐若现,引人遐想。

2022年优秀网友

穿过月洞门,步入曲折的长廊,两旁是精雕细琢的漏窗,透过窗棂,可见园中景致若隐若现,引人遐想。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

小飞虹是微微高起在三跨石梁上的一座精美的廊桥,有着亭台的式样,又极其适当的连接了两岸的建筑。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

远香堂,名取北宋周敦颐《爱莲说》“香远益清,亭亭净植”之意。

2022年优秀网友

与谁同坐轩,名字很有诗意,轩名来自苏轼《点绛唇·闲倚胡床》“与谁同坐?明月清风我。”令人回味,读来口齿生香,给人一种治愈的力量,一个豁达的人,闲出了一种境界。对联“江山如有待,花柳更无私”

2022年优秀网友

拙政园的西部有一座扇形小轩,名为“与谁同坐轩”,就是这个小到不起眼却星光灿烂的轩给人的印象极为深刻,人在轩中小坐,无论凭栏远眺,还是依窗近观,皆美景不断,有说不出的风韵。其景,其韵都让人叹为观止,流连忘返。

2022年优秀网友

小轩依水而筑,构作扇形,轩内置一石桌、石凳,古朴有味,其屋面、轩门、漏窗、及轩顶、灯罩、匾额、鹅颈椅、半栏均成扇面状,小巧精雅,别具一格,故又称作“扇亭”。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

该轩题额为天下临九成宫第一的清朝书法家姚孟起的隶书“与谁同坐轩”,款署为“凤生姚孟起”,轩内的槛联“江山如有待,花柳更无私”,出自杜甫的《后游》,由晚清书法大家何绍基题写。

2022年优秀网友

小小的空间,只容一人独坐,扇形窗临着湖面。阳光斜窗而入,潋滟波光,宛若洒下的碎金。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

我总是固执地认为当初设计此厅的大师就是奔着苏轼的胸襟,苏轼的风雅而完成的,他一定是读懂了苏轼的。题匾额者以提问的方式把答案藏匿起来,拨动了人们的心琴,使之与山水共响,非常耐人寻味,诱惑人们去捕捉清风明月下的天籁之音,去咀嚼醇美的诗意,去眺望举目入画的景色。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

与谁同坐轩,即取意自苏轼《点绛唇》《点绛唇·闲倚胡床》:
闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。
与谁同坐?明月清风我。

别乘一来,有唱应须和。
还知么?自从添个,风月平分破。
那是宋元祐五年(1090)秋,彼时苏轼任杭州郡守,人在江南山水间,日子是缓慢的,心情是从容的,远山近水仿佛一幅天然画卷,有着直入人心的美。每当无事之时,他就闲倚胡床,远眺楼外的青峰白云,重重叠叠宛如千朵莲花绽放——只是这样的湖光山色,与谁同坐共赏呢,那当他只能是“明月、清风、我。”正当苏轼感叹美景如斯,却无一人相陪,感觉有点孤单的时候,只见副使袁毂乘车而至,于是两人一起游山玩水,唱和赠答,相得甚欢。上半阙苏轼还在既炫耀又卖惨,下半阙又开心大笑地把独享的明月清风分一半给朋友共享,这就是坡仙,只言片语之中,透着无尽的亲切可爱。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

高级模式 自动排版