麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 八两.以上

[走遍四川] 拙政园:匠心独运,浑然天成

2022年优秀网友

这是苏轼最闲适的一首词,其中“与谁同坐,明月清风与我”,治愈千年,“闲”是一种心境,传达出来的是诗人的心性。这首词的上片,起笔就是“闲”,正是这样的“闲”,引领出楼外连绵起伏的山峦,引领出词人座上的雅客:清风和明月。

2022年优秀网友

2022年优秀网友

与谁同坐里面有一种人生的苍凉和孤独,但政治上失意并不代表文人一生的骄傲和自负也丢失了,反而这样的落寞更让他们看清楚自己。苏东坡的词里常常有一种很耐人寻味的情怀,你既可以看到“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的磅礴气势,又有“小轩窗,正梳妆”的温情,还有“明月清风我”的那种随性和释然。

2022年优秀网友

中国是诗词的国度,中国园林历史悠久、渊源深厚,二者有着密切的联系,都是中华民族的瑰宝。

2022年优秀网友

我似乎突然明白了为什么比较深远的文化传承一般都会把文化置放在生活的每一个细节里,与谁同坐轩是最好的答案。

2022年优秀网友

秫香馆,秫香,指稻谷飘香,本为观赏农桑田园之景,现辟为苏绣艺术馆。

2022年优秀网友

绣绮亭,出自杜甫诗句,“绣绮”言春日牡丹花之繁艳绮丽。亭内一匾额:晓丹晚翠

2022年优秀网友

2022年优秀网友

园内有口古井,相传为元代大宏寺遗物,且此井终年不涸,水质甘甜,因而被称为“天泉”。

2022年优秀网友

松风水阁。松风水阁又名"听松风处",是看松听涛之处。松树经寒不凋,四季常青,古人将之喻有高尚的道德情操者。

2022年优秀网友

得真亭。获得天地真气之亭。得真亭隶书对联作者是康有为:松柏有本性;金石见盟心

2022年优秀网友

荷风四面亭、楹联“四面荷花三面柳,半潭秋水一房山”。无论夏日正色粉荷满遍,还是秋日萧寂残荷半壁,这方亭,已然吐露欲将全然纳下的雄心。

2022年优秀网友

一个建筑两个馆名,北部叫卅六鸳鸯馆,南部叫十八曼陀罗花馆

2022年优秀网友

留听阁,取自唐代李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”之句。

2022年优秀网友

塔影亭,独据园中一隅,亲水而立,因远观或是近看它的倒影在水中犹如塔顶

2022年优秀网友

浮翠阁。有一种似乎浮动于一片翠绿浓荫之上的视觉效果。浮翠阁是主人家小姐闺房,上面是卧室,下面是琴棋书画之室。旁边的树是香樟树,古时家有女儿出生时栽下,待嫁的时候媒婆远远看见谁家有此树就说明有女儿未嫁,出嫁前即砍了香樟树做成嫁妆,若材料所限只能做两个箱子,取音两厢情愿。

2022年优秀网友

得少佳趣,意为能得到很少就很有趣了, 体现了一种对美学、对生活追求。看到的虽不多,但却都是使我兴趣获得满足的景致

2022年优秀网友

psc (25).jpg

2022年优秀网友

香洲,洲舟同音,值得一提的是,"香洲"这艘石舫,集中了亭、台、楼、阁、榭五种建筑种类。船头为荷花台,前舱茶室为四方亭,中舱为面水榭,阁上起楼为澄观楼,船尾为野航阁。这条旱船,虽不能起锚出航,更不能乘风破浪,却寄托了文人太多的理想情操和期望。

2022年优秀网友

高级模式 自动排版