麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九龙闲人

[社会•争鸣] 盐亭闲话 (不定期更新)

闲人兄对盐亭历史人文研究确实下过一番苦工,对家乡建设提议论据充足。这让我对
老家的父母官又有期望咯······

在偶的面前,没有根据的臆造是很难过关的,就是面对专家也是如此,更何况闲人你和这两个字根本风马牛不相及。

和你说边境线是扯远了,那也不是你涉猎的范围,不清楚我也不怪你。麻烦伟大的万能的无所不知的闲人给解释下啥子叫做几省交界的三不管地带,你不会说没听说过吧。:lol

我们理性探讨,你要是觉得有啥子就暗示一下,我会知趣的,希望别影响你发帖情绪,那样我罪过就大了!;P

海椒酱泡萝卜 发表于 2010-2-6 01:26 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

呵呵,看你说得!  我有那么容易情绪波动,不分轻重吗?

都是为家乡献计献策的心,呵呵,不与你计较了!  集思广益更能完备这个理念!多谢参与,  挣钱了给你分红哈:handshake

空了你多百度几下,还要记得互相印证一下!  因为百度的答案有可能是我传上的,也有可能是你----传的!;P

三不管的人就没法办身份证吗?三不管是因为在交界处,一脚跨出来就出界了,不在这片警的职责所在了,不好管,并不是没法管哈!

你的盐亭童谣啊什么,就整得挺好的!  闲人自愧不如海兄你哈:lol      支持你收集就完备版的!

偶严重偏离了以前给你说过的自己泡坛的原则,我有罪,我悔过。。。。。

闲人兄对盐亭历史人文研究确实下过一番苦工,对家乡建设提议论据充足。这让我对
老家的父母官又有期望咯· ...
lanyuan 发表于 2010-2-6 03:32 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

闲人  也是着急!  位卑未敢忘家国,  说说话,出出点子,尽点责任呢,

采不采纳还不在闲人呢!  你莫高兴早了;P

偶严重偏离了以前给你说过的自己泡坛的原则,我有罪,我悔过。。。。。
海椒酱泡萝卜 发表于 2010-2-6 09:05 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

不存在,  道理越辨越明!  :handshake

我也觉得过份强调   分界,不好!  

就叫-------巴蜀文化风景区------------巴界文化长亭(廊)好了!  只不过内容里注明,为什么要建在盐亭富驿-八角金孔一线呢,那是因为当时是巴蜀边界 就行了.

莫忸气哈,点把点事!  听话.
说求那些,多争辩几句,帖子也翻得快点撒:handshake

海椒酱泡萝卜 发表于 2010-2-6 09:05 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

你的泡坛原则是:娱乐为主,不吵架!  闲人还记得!

但这是吵架吗?;P

闲人看你在绵阳论坛, 人家惹到你了!  却没得到什么好彩哦????:L :L  

你拉开架势准备练一下,把人家吓得都不敢应声了!  

我们谁跟谁啊,我不跟你吵这里我还敢去跟谁吵啊,你就不要去把我那些见不得光的丢人事情给挖出来撒:lol

我们谁跟谁啊,我不跟你吵这里我还敢去跟谁吵啊,你就不要去把我那些见不得光的丢人事情给挖出来撒
海椒酱泡萝卜 发表于 2010-2-6 09:26 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

哈哈!  反正是一个地方的老乡,  说不定多说几下还认得到,  就像蓝源兄一样,  短消息一聊,还是山背山的,小时看牛都一起看牛打架!

即然如此不客气,欢迎来吵!:handshake

盐亭闲话之五:盐亭沿革(2)
                                                             5 .  
   四、隋唐时期
   1、公元583,隋文帝开皇三年,隋文帝改全国地方行政制度,改郡为州;以州统县。同时在汉族地区大量合并州县,高渠郡便被废为县。盐亭设省级单位的时代就永远过去了。
   2、隋炀帝比他老子还坏,大业三年将高渠县也废止了;并入盐亭,属新城郡。看来高渠县与盐亭县曾短时间同时存在过?更看得出来当时盐亭还不怎么出人才,没人拦得住他两爷子改来改去的。
   3、公元618年,李渊建立唐朝。江山是老子的了,继续推行州、县二级行政制度。仅四川地区就共设44州。唐太宗上任一看他老子把州整太多了,不行,那记得到那么多虾米的名字哦。于是在州上面设道,要冲地方设总管府,分天下为15道。四川地区设剑南、山南及江南3道。
    唐高宗智商更差点,反正是抵班的,铁饭碗,又懒得想理那么多朝事。增设“节度使”到每个地方大员只要信任,便发个皇帝信物“持节”便派下去当一把手了。呵呵,只管10多个大官,方便多了。这一懒,从此便种下灭亡的种子!可见国家制度的优劣,对国运是很有影响的!
    高宗武德四年,盐亭分置永泰县,属梓州。
   五、宋元明清时期
   1、公元960,北宋建立。地方行政区划,实行路【不叫道了,叫路】、州(府、军、监)、县(监)三级建置。当时盐亭县境有盐亭县、东关县、永泰【慰司】三个单位同属梓州。
   2、宋徽宗建中靖国,改永泰为安泰。
   3、南宋高宗31年复置永泰县,仍置东关县,属潼川府路【原梓州路】。
   4、元朝开始设行省制度,为省、路、府州、县四级制。元时,东关、永泰二县并入盐亭,属潼川府。现代盐亭版图基本行成。
   5、明在省以下,设府、(州)、县三级。降潼川府为潼川州,下辖盐亭等七县。
   6、清承袭明制。又把潼川州升为潼川府,仍辖盐亭县等。
   六、清未民国至现在
   1、清未时,设省、道【晓得自己到头,设道】、府、州、厅、县。觉出了体制出了问题,改来改去,整得很复杂。但政体医不好国体的毛病,最终不解决什么问题。我们就属四川省、北川道、潼川府、盐亭县了。闲论:设道反而增强了地方势力,军阀并起,豪强林立。
   2、中华民国时期:袁世凯认识到这个问题,1912年废道制,以府、州、厅直隶省政。1913年又废省改道,废除府、州、厅,一律改县,以道统县。把四川划为7道,后又改为5道1区。因军阀也坐大,国乱如麻,这些东东没起到什么作用。老百姓都还没明白过来呢,便又改了。
   3、民国初;盐县第一次归属嘉陵道【治南充市?】,全县依清时设安乐、永贤、乐平三乡。乡以下编48团,团以下编保、甲、牌。
   4、民国7年(1918),废三乡,全县为东南西北中五区,区以下设团、甲、牌。
   5、民国10年(1921),盐亭仍属嘉陵道,实受军阀田颂尧直辖。
   6、民国24年(1935),蒋介石为统一四川军政,划出18个行政直辖区,外加1个西康行政督察区,盐亭属第十二行政督区。内设三区。区以下设联保、保、甲制度。
   7、民国29年,实行新废联保,设乡镇,保、甲制。
   8、共和国建国,四川设川东、南、西、北四个行署区。盐亭属川北行政区【署治南充市】,署下设专区;盐亭归遂宁专区。
   9、1952年,撤销4行署,合省为四川。
   10、1958年,遂宁专区并入绵阳专区,盐亭属绵阳专区了。这是历史上盐亭人开始被叫做绵阳人了,1985年遂宁设市区,盐亭与三台便留给绵阳了。
   -
   唉,靠是累到了,闲人都被整晕了!还不说一般的看官们。这个闲人版的盐亭沿革,比任何一本县志详细、线索清晰好几倍。网络版的出错很多,就不消提了。
   如此辛苦,但为博盐亭儿女们一读,清楚家乡的变迁。则闲心足慰。

如有错误,请高手斧正!

盐亭闲话之四:盐亭沿革                                    
                  3.

闲见看点:闲将磨洗认前朝;历朝历代说盐亭!

又要麻烦班班了,  上面的小数3,应改为4.才与上面配得起.这是闲话四了!  劳慰了:handshake
ytr

盐亭闲话之四:盐亭沿革                                    
                  3.

闲见看点:闲将 ...
九龙闲人 发表于 2010-2-6 11:59 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

盐亭在历史上的行政所辖和县名、行政区域范围估计都是变来变去的(上世纪70年代把大坪区划出盐亭县归南部县就是例证之一),历史上的盐亭与现在的盐亭是不是同一个盐亭都还搞不清楚,反正我是糊涂的。
    对历史文化方面(特别是盐亭的历史文化)我了解不多,但我觉得如果要把历史文化的发掘当作一项大事来做,至少应该让那段历史成为在较大范围内普遍公认的历史,不然就成了“画虎不成反类犬”这句话成语所形容的那样。
    我没有明白你说的哪个3应该改为4?建议你有空闲了自己从头整理一下发个完整的《闲话》。

这么多盐亭历史
普及下

盐亭在历史上的行政所辖和县名、行政区域范围估计都是变来变去的(上世纪70年代把大坪区划出盐亭县归南部县就是例证之一),历史上的盐亭与现在的盐亭是不是同一个盐亭都还搞不清楚,反正我是糊涂的。
    对历史文化方面(特别是盐亭的历史文化)我了解不多,但我觉得如果要把历史文化的发掘当作一项大事来做,至少应该让那段历史成为在较大范围内普遍公认的历史,不然就成了“”这句话成语所形容的那样。
    我没有明白你说的哪个3应该改为4?建议你有空闲了自己从头整理一下发个完整的《闲话》。

ytr 发表于 2010-2-6 20:44 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

大坪等本身就是南部划过来的, 后又划回去了而!   细微的调整不影响什么?

当一天和尚得撞一天钟,我们不可能连钟都不想撞了吧?:o

这么多盐亭历史
普及下
三月的阳光 发表于 2010-2-6 22:05 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

一起学习!:handshake

到时忙搁到,米毛子会与闲人交流的;

这几天,传说中的腊时腊月啊.....
大坪等本身就是南部划过来的, 后又划回去了而!   细微的调整不影响什么?

当一天和尚得撞 ...
九龙闲人 发表于 2010-2-6 23:14 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

我反复强调,坛子个人关注的面不同。闲人兄呕心沥血整理盐亭历史沿革,没有功劳也有苦劳。还是在撞钟,只是没有明白闲人兄要改哪里;P

我反复强调,坛子个人关注的面不同。闲人兄呕心沥血整理盐亭历史沿革,没有功劳也有苦劳。还是在 ...
海椒酱泡萝卜 发表于 2010-2-8 11:02 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

反正我是糊涂的。:D
我也是糊涂滴,哈哈:lol
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭