麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 13594|评论: 104

[生活•情感] 盐亭陈氏文化 名地与遗迹

一、川北古庙陈家庵

2010年正月初七,余与坛友“老不中用”、盐亭文化名宿刘泰焰老师三人一行,直赴安佛凤凰村与九龙等地考察、拍片、采风,重点考察闲人先期说道的,即将成为市级文保护单位的陈家庵。
  今天刚刚回来,有点儿累,  闲人一改往日风格,少说空话,发点图片说话!

在此先行向“老中不用”友表示感谢,一路上的拍摄与照片皆由他负责,他就属于那种默默奉献型的,相机里都是刘老师与闲人,竟忘了给老友拍张合影(呵呵,因为他在拿机子)下次一定记得补上!

按长歌兄的说法,闲话少说,发图才是王道!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 108 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

呵呵呵,长歌今天传图都有点阻隔,闲人就更是了!

有点恼火哈!  太伤自尊了!走了!

陈家庵

陈家庵

陈家庵正照,老不中用拍摄

呵呵呵,长歌今天传图都有点阻隔,闲人就更是了!

有点恼火哈!  太伤自尊了!走了!
九龙闲人 发表于 2010-2-21 21:46 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

我还说只是我发图是这样呢?闲人兄也这样困难啊?这就不应该了哦!社区管理人员该检讨了哈。

陈家庵正照,老不中用拍摄
九龙闲人 发表于 2010-2-21 21:48 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

房子很有气派呢,有时间要去看一看。

最佳新人

回复 3# 九龙闲人

别急慢慢贴,好帖也不在忙上。
    累了早点休息。

陈家庵

陈家庵

陈家庵位于安佛凤凰村,座落在玉龟山上,左临龟子河(即风水学中所谓的“左青龙”,青龙即一条蜿埏的河,右白虎,右边是一座“衣落山”)下游过陈家洞坝子,又称陈家沟河,陈家河边上等----这河是盐亭境内流向嘉陵江水系的,水由南往北流,人们称为流反水,即所谓逆流。这是陈家庵奇特风水之一,后面闲人空了还会介绍其它奇。

碰巧的是,闲人老家也有座庙,座在金龟山上!而闲人所属的千佛支庄,正是从凤凰村处陈氏再迁移的,是不是有某种巧合呢?

刘泰焰老师也认为有联系!

回复  九龙闲人

别急慢慢贴,好帖也不在忙上。
    累了早点休息。
老不中用 发表于 2010-2-21 22:23 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

呵呵,我说过,发图不是我的特长的!你看你!非得逼鸭子上架!:lol

房子很有气派呢,有时间要去看一看。
长歌意无极 发表于 2010-2-21 22:04 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

你要去,也约我,管向导外加管吃管住!闲人给你三管了!:lol

陈家庵远景

陈家庵远景

陈家庵远眺

陈家庵前殿主供着瘟祖菩萨

瘟祖殿始建于明中后期,康熙年间重建, 粱架结构简练,式 样别具一格,体现出传统建筑特色。

殿内瘟祖乃文 昌帝君之化身。相传文 昌帝君在敕法台曾降服五瘟,专司“收瘟摄毒、扫荡污 秽”之职,保佑人畜兴旺,五谷丰登。

文昌又被尊为瘟 祖,

前殿主供着瘟祖菩萨

瘟祖殿始建于明中后期,康熙年间重建。粱架结构简练,式 样别具一格,体现出传统建筑特色。殿内瘟祖乃文 昌帝君之化身。

相传文 昌帝君在敕法台曾降服五瘟,专司”收瘟摄毒、扫荡污 秽“之职,保佑人畜兴旺,五谷丰登。

文昌又被尊为瘟 祖,举行秋祭,于 是兴起了八月秋季庙会。

发张闲人的数码相机照的大图看看!

显然,仅从菩萨的工艺与气势看来看(这神像显然有点小了,哪见过比两旁柱子,好粗的树哦,还没有气势的正神呢? 显然不是原配的;P ), 这文昌帝君相是近十几年人们重修的,

后当地修谱负责人陈祖根老人也印证了,他们小时这大殿也为学校,他们都在这里上学, 这神像等显然是被推倒了的!

但房子却因为转移了功能而保护了下来!

这庙子里所有的大梁上面都有字迹!  从重建时间来看,比梓潼七曲山的大庙里的瘟祖像的  时间还早了许多年!

七曲山的文昌帝君复建于乾隆时,而盐亭陈氏的文昌殿却复建于康熙年间,并一同保留了下来!

一个赫赫有名,一个却籍籍无声,这不仅让闲人扼腕长叹!

看看,好粗且多的梁档!

请注意看哈,上面都有字的!

你要去,也约我,管向导外加管吃管住!闲人给你三管了!
九龙闲人 发表于 2010-2-21 22:39 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

谢谢!:handshake

泥塑和壁画看起来是近年新添的足上去了。

泥塑和壁画看起来是近年新添的足上去了。
长歌意无极 发表于 2010-2-21 23:59 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

肯定是了!  瘟祖殿就是瘟祖殿, 突出的主题就该是瘟祖,  保估一方百姓不生病痛!  有脚痛的来摸下一脚之类,有孩子上学望成才的来烧香敬奉等!

考虑到有些老人以个人的理解增添些东西,由于个人知道的有限,这点也是暂时可以理解的!  有时反而损毁了文物,就极需帮助了!

在文物的修复与保护上,有个原则,叫"修旧如旧"! "保护性开发"等,  正如长歌兄所说,最忌添足之笔,翻新刷漆(刘老师说漆会对木质有损害,更伤害了它原有的古藐)之举!

因为那不是保护,而是新的损害了!  实在可惜.

进入第二层大殿的殿内通道!

进入第二层殿的侧面台阶

正所谓:台痕上阶绿;草色入帘青!

好像庙里的现代雕塑,就是出自安佛籍画家任义伯老先生之手。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭