麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九龙闲人

[生活•情感] 盐亭陈氏文化 名地与遗迹

任义伯 (1936.10—1998.2) 四川盐亭人。 擅长雕塑。 1953年就读于四川省盐亭县中学。1963年毕 业于四川美术学院雕塑系。 从事雕塑创作。四川省博物馆副研究馆员。四川雕塑艺术院院长,一级美术师。中国美术家协会会员,四川省美术协会理事。四川省城市雕塑艺术委员会委员。因对文化艺术事业有贡献,1991年由国务院决定颁布发给政府特殊津贴证书。主要生平事迹被收入《中国美术辞典》。

第二层殿

第二层大殿由于大集体时被拆了!陈祖根老人还拿本子记录下了当时柱子上面的建殿时间,为明隆庆四年!

拆下来的木料当时去修了凤凰村的小学! 现小学在公路旁,也变成了养鸡场!

现殿为近年人们重建的,由于无人指导及经费有限(全是周围人民自凑的),把大庙修成川北民居风格!  与前一层宏伟的瘟祖殿是极不相衬的,

县旅游局也要求重建宏伟与像样一点的,但听说目前为止只先期支付了5000元,要求修一停车坝!

希望加快步伐,落实行动!

好像庙里的现代雕塑,就是出自安佛籍画家任义伯老先生之手。
网上再说 发表于 2010-2-22 09:43 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

是不是啊,任义伯倒是出名的!:victory:

瘟祖殿的瓦当

老不中用.图

回复 23# 九龙闲人

闲人兄,陈家庵是不是安佛场后头那个庙子啊?如是,那就是了。外,刘老师也是我好朋友。他退休后,我们就没联系了。带我向他问好。   春安。

瘟祖殿屋脊上的鳌鱼,据陈祖根老人讲,当初还派人上房去把它扳倒,使再大劲竟然扳不倒,后来怕用力过猛把人整到了,才罢手的!

瘟祖是文昌帝君,

故此庙闲人理解也有祝愿:我陈氏子弟多出人才俊杰的意思!

回复  九龙闲人

闲人兄,陈家庵是不是安佛场后头那个庙子啊?如是,那就是了。外,刘老师也是我好 ...
网上再说 发表于 2010-2-22 10:10 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

不是场后头那个!  凤凰村的!

场后头那个是巴壁寺,  山下即为原安佛寺,是宋进士任伯传的府院,晚年信佛修性,后舍家为庙, 安即是佛了!

这个地方我小时候到我姑姑那里去出门就要路过这里,那时还要宏伟,还有一个80多岁的老和尚,听我姑姑的小孩讲,庵里还有机关,好多地方只要一进去就出不来,他们那时候在那里读书.

回复 27# 九龙闲人

哦。那就是我李戴张冠了。

回复  九龙闲人

哦。那就是我李戴张冠了。
网上再说 发表于 2010-2-22 10:18 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

不存在的!  网兄新年快乐!

由于时间有限\任务紧,没能跟你坐一下,实是憾事!下回有了再补上哈:handshake

这个地方我小时候到我姑姑那里去出门就要路过这里,那时还要宏伟,还有一个80多岁的老和尚,听我姑姑的小 ...
江水倒流 发表于 2010-2-22 10:16 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

是的,我小时到安佛出门时,从九龙路口走路都要路过这里的,当时不晓得跟我们还有什么联系

有和尚我也晓得,听说还有尼姑呢?

瘟祖殿屋脊上的蝙蝠图像

蝙蝠通福的意思

不存在的!  网兄新年快乐!

由于时间有限\任务紧,没能跟你坐一下,实是憾事!下回有了再补上哈:h ...
九龙闲人 发表于 2010-2-22 10:20 http://bbs.mala.cn/images/common/back.gif

好的。谢谢哈。

屋脊正中的座子图饰

闲人浅陋,实不知这些图案代表什么意思1有高人望指教

呵呵,谁看得出来,这是什么?

开个玩笑,若有人没去过陈家庵却识得此物

闲人愿拜他为师!:loveliness:

陈家庵的戏楼

闲人上次去的时候都没有此房, 想来是闲人修谱发现陈家庵的真正价值后,当地信众又自凑资金修了的一房!

相对于陈家庵的戏楼-----又屁又怪,这句古言,显然,它只继承了前一半,显然没有任何一怪之有!

陈家庵的戏楼,又屁又怪,  何怪之有呢:据陈祖根老人介绍,  老戏楼是怪就怪在:五柱(金木水火土五行)六角!

下面五根柱子,戏台上与屋顶却有六角,  即五行承担着六方.没有用一根铁钉(大铁勾)固定,显然是用一种几何原理搭建出来的!

当时很多有名的木客来此学艺,都无法解开这道迷!观察画图, 当时明白了点,可一旦走出陈家庵,垭一翻过时就什么都记不得了,回去更是再也搭建不出来这样的模型!

所以相传是鲁班传艺于人修的,后人再也难学!

虽如此,闲人相信,建筑大师与几何高才生都很多的今天,会复古搭建出来这种建筑!

正欲离去时,遇上陈家庵的嫘祖宣传队

我们一行离去,看到这些老人积极参与,部份人自费购了专业制服,整齐好看!

并一起组织些唱歌跳舞\走村宣传,同时有益于身体!祝他们(她们)身体健康,晚年生活多姿多彩!

闲人甚感心慰! 有这些本地群众的执情参与,推动! 陈家庵显然是要成气侯的!

但闲人同时寄语个别嫘祖文化部门或指导者:在陈家庵再修一嫘祖殿是可以的!整成嫘祖文化阵地也是可以的, 但千万别把瘟祖殿直接座上嫘祖像,为省钱直接把瘟祖殿改成嫘祖殿!

更不可以指导陈祖根老人把陈家庵的传说里添加入嫘祖成份,将相关人物生搬硬造成嫘祖!  画蛇添足的故事小孩子都晓得,为哈有些朋友咋就不明白呢?

以闲人了解,这陈家庵的故事与传说原本与嫘祖关系是不大的!
  空了多看看书, 盐亭文化本是丰富多彩的,不想看书来读下闲人的<<盐亭闲话>>也可走个近路,盐亭不是只有一张嫘祖牌可以打!

不要动不动盐亭出了什么有点名头的东西,就想当然地直接跟嫘祖文化挂勾! 为宣扬嫘祖文化而扼杀了盐亭其它民俗文化,是这一指导方针的功不抵过!

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭