麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 61182|评论: 273

谁来救救我们的孩子--农村留守学生的钱和性等社会问题!!!

现在广大农村的现实状况是:95%儿童+99%老人+20%中青年人。这种状态的后果是留守儿童的学习差、乱花钱、早恋、收保护费、赌博、打架、堕胎、更有去做性服务者。这不是危言耸听,这是我这次回家看到一个农村学生的现实,并且比例正在渐渐增长。
我有5年没回家了,农村的生活有了很大变化,但给我感觉变化最大的还是高中、初中学生。我也特关心孩子教育问题(因我已有小孩)。
回家后*****(一个10岁上小学,一个14岁刚上初中)朋友聊天,和打的时司机聊天,并结合亲眼看到等信息得知很多现在学校情况,主要有:
一,  现在小学就有高年级向低年级收钱的现象。不给就挨打,学校不管,爷爷奶奶管不着。
二,  早恋,上初中不谈恋爱,别的学生就看不起你,其结果就是学习差,乱花钱。特别是住校学生。(表妹出来打工后跟我说的)
三,  过早性生活,根据回家看到情况,在中学附近都会有些小点,专门是学生放学后接吻、搂抱、或直接做那种事。附近的人都见怪不怪了,更有甚的,如恒升高中,竟有学生为钱到附近饭店做性服务者。这都成为一个公开的秘密。发生怀胎后怎么办?自己到麦地里解决,将小孩就地掩埋。 然后被种地发现并找到学校。
四,  赌博。5年前我看到村里的麻将馆生意红火,并有小部分是学生。会玩的花样比我们多多了。一次三五十很正常。我家院子就有两个,技术比我好。
五,   打架,结帮派。在我上初中就有过这种现象,现在没有还不正常了,回家听说打架斗殴是常事,什么刀剑都有,为女朋友、为义气,与香港古惑仔没什么区别.也有失手杀人、伤人的。包括女孩也一样,打群架不亚于男生。
当时在朋友家吃饭,当我听到这些事后,饭都吃不下了!收点小钱还好,早恋或性生活,对学生的心理和生理都是一个伤害。打架赌博更会带来更多治安等社会问题。
当听到初中女学生到麦地里生小孩,并当场埋掉被种地发现时。当听到高中学生到饭店做性服务时,我心真的凉了,有难过、有悲哀、有害怕、有愤怒、有无奈!我想这是现在到底是怎么了?我想如果在外的父母知道自己女儿一次能挣得比自己一天上班多、自己在外忍气吞声自己儿子在学校做帮派老大、自己一天早餐都舍不得吃儿子女儿一次就输赢几十。自己在外是高管小孩在家天天交保护费。不知为人父母会怎么想?
         其实这不是一个家庭一个地方的问题,这是中国千千万万的家庭所遇到的问题。更是中国未来几十年的问题。中国的经济就是这样起来的,成就了当代物质生活,牺牲了下代的精神思想。说大关系整个国人成长,说小关系个人家庭。每个人不得不去正视这个问题。家庭、学校、社会缺一不可。
不管你为已人父母也好,未婚也好,请献言献策?为了我们下一代!我们必须得努力!通过社会、通过媒体、通过学校、通过政府、通过我们每个人!

谢谢!
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 489 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

楼主说的是一个越来越严重的现象,但应该为这种现象负责任的首先是这些孩子的家长。那些为了挣钱双双外出,把孩子扔给年迈的父母或托给亲友的爸爸妈妈们,想到过自己的责任吗?不能把什么都推给社会,政府是不可能为每个家庭带孩子的!

大部分人为了生存出外打工所造成的。
nsw

楼主说的是一个越来越严重的现象,但应该为这种现象负责任的首先是这些孩子的家长。那些为了挣钱双双外出, ...
scqjy 发表于 2010-5-23 02:06

赞同你的观点,赡养父母,供养子女是做父母的责任和义务,宪法上是有规定的。这个问题要负责人的人首先是孩子的父母亲,不能把你应该负的责任和应该履行的义务交给社会。
“留守”的字样是当地政府张猪脑的官员提出来的,这混淆了作为一个公民和政府各自应该履行的义务和职责。

社会问题靠社会的文明与进步来解决。

学校不管,爷爷奶奶管不着。
不是学校不管,而是没有办法管。

都是为了钱··父母为了钱出去打工把孩子留给爷爷奶奶,学生为了玩出来挣钱,悲哀啊

都是为了钱··父母为了钱出去打工把孩子留给爷爷奶奶,学生为了玩出来挣钱,悲哀啊

这个社会是这样的 ,大人打工为了过好一点。孩子就成了问题, 社会怪家长 ,家长怪社会。 推来推去究竟该怪谁呢?我无语,我是讲不清楚了。这是一个社会主义的现实难题。
社会的悲哀,家庭的悲剧。

社会务必关注他们,不然,会害i一代人

是不是真的吖,太离谱了吧。家长要注意点楼主所说的事情。顶一下

levis特賣會
playboy

路过

其实,有些是应该学校知道的。教师可能不敢管!

:'(:'(

:L:L

:Q:Q

:@:'(
高级模式 自动排版