麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 35729|评论: 278

关于南部县定水中学“害人网吧”的调查报告:关注留守孩子,整治不良网吧。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

6月29日,南充论坛出现了一个名叫请关掉南部县定水中学校门口的害人网吧》的帖子。揭示定水中学校门对面120米左右开设的一家网吧,长期吸纳未成年人进入。
      该帖一发出后,反响很大,短短数天,点击四千多,回复近百。回复中有人指出,去年十月,曾有留守儿童在此网吧发生意外,导致严重的身体损伤,至今尚未完全痊愈。
      这事引起了很多人的关注,也引发了我们对留守儿童的强烈同情。以及想要寻求真相的欲望。总不来电邀约yunsan和我调查此事。根据网络提供的线索,我们在7月10日下午启程赴定水,去一探究竟。

这就是当地网友提供的网吧接纳未成年人的视频。

该视频截图(网友 轻言细语1 提供):
10070308159adabf2f77229c79.jpg 10070308153ff28d2334ce436d.jpg 1007030815220e41f5fecefded.jpg

到了定水。

这是定水中学校门
从校门处望过去,红圈部分是原帖中的网吧。目测一百米左右。
结合网上的视频,可以确定,该网吧就是这黄衣女子背后的门面。这个网吧在出事后存在了九个月左右,七月几号才搬走。黄衣女有一点很巧合,下面会讲。

距离该门面约二三十米处,有一个下坡。

再下去几米左右,有一个红门。
网吧搬迁到这里了。这个地方的曲线距离距学校校门也许不到两百米。
我下车进到网吧门口,看到里面有大约十五六人。就在近门的两台电脑前,有两位约十一二岁的小姑娘在上网。我用手机正拍视频,背后传来质问声。
又是这位黄衣女。她问我在干嘛,我谎称找孩子。(这一点向她说声对不起,我不该撒谎。)我询问她的身份,她说她是老板。她一直追问我拍摄的动机,为避免争执,我上车,让司机带我们离开了这个地方。
     接来下根据当地网友提供的线索,我们联系到了那个在该网吧受到严重身体伤害的留守儿童。去年十月,这名叫赵川的十五岁高一学生避开学校监管(他是住校生),深夜到网吧上网。学校到网吧去寻找他,他害怕之下,情急从网吧二楼跳下,造成严重的脑颅损伤。先后在本地医院和华西医院做了两次开颅手术,共花去数万元的费用。据称其父为了替他筹措医资,将自己的接土车卖掉。
    当我们联系到他父母时,电话中他们似乎顾虑重重,对是否接待我们表现得很犹豫。其实,在今天整个的过程中,我们都感觉到有人随时在通风报信,掌握了我们的行程。不过,我承认,这种感觉没有太多的证据。
    赵川住在离定水约七八公里远的寒坡,我们雇的车很快将我们带到这里。经过不断的电话沟通,而且在一位老大爷的热心帮助下,我们终于见到了赵川的父母家人。
    因为尊重他们的愿意,不发他们的图片。
     赵川的父亲是位身材魁梧的中年汉子,眼中流露着抑郁。他和家人很有礼貌地接待了我们,在谈到赵川的事时,他语调低沉。他告诉我们,昨天已经与相关单位达成了初步的协议。他为了儿子的伤病,第一次开颅花费了约三万元(网吧及学校共同支付)。第二次也有三万多,自己垫支。协议的内容是,下周随同政府相关人员带孩子到成都去作鉴定,如果没有后遗症的可能的话,多方一次性了断。当我给他们提出,正是因为网吧的不规范运营,才提供了孩子意外伤害的必要条件时,他们谨慎地表示,自己也有监管责任。一次次地,农民的淳朴感动着人。整个过程中,他们一再表示,只要孩子没事平安,就是最大的福分。
     当我们提出能否见孩子一面时,孩子的母亲犹豫了好久。当我们承诺不拍照后,她才叫出了儿子。十六岁的赵川,是个正在抽条的清秀少年,眼睛很温和。然尔当他转过身来时,右侧脑袋后面出现了一个硕大的疤痕,很让人惊悚。他爷爷介绍说那一块脑骨是填充的,第二次手术是修补术。
     我们从离开定水的网吧到结束对赵家的采访,时间约一个小时,接下来发生的事,让我们大家都感到很惊奇。
     我们的车是在建兴雇的。当我们离开寒坡时,司机的电话响了。打电话的,居然是那家网吧的老板。事后我们询问过小车司机,他不认识对方,也不可能在定水有熟人。谁能在这么短的时间之内人肉到某个人的电话呢?而且在电话里,对方还明确提出司机的住址等个人信息。我们分析,最大的可能就是通过小车的牌照。能在这么快的时间内以这样的效率做事,的确令人惊奇。
    通话中,他要求与我们联系,总不来电与他在电话中进行了沟通。对方提出,他在建兴等我们,晚上一块儿喝下酒交流交流,指称大家都不容易,有什么事当面谈。我们以行程不逮为由拒绝了。

受到威胁的司机跟我们一样,心里很是忐忑。我们最后出于安全考虑,决定离开这里,换车打道回府。
    在回程中,我们拨打了文体局局长刘坚的电话,就我们了解到的情况咨询了他,主要问题是是否知道有这样一家网吧,对其违规运营有何看法。刘局长表示对此事不知情。问谁知情能提供相关资料时,他同样表示不清楚。这种交流的确有些遗憾。
    我向那位司机要到了那家网吧梁姓老板的电话。回家后,给他打了过去,询问了一些情况:

问:这个网吧距离现在学校的校门距离有多远?
答:有200米左右。
问:是直线还是曲线?直线有200米没有?
答:是曲线。直线的确没有200米。不过没有后门,必须走这么远才能到。
问:网上有视频反应你们接纳未成年人,这个可以解释下吗?
答:那时候的确没做好......
问:我今天到你店里去过,同样看到有未成年人上网,而且拍到了视频,这个怎么解释呢?
答:这个不会。不过,如果有未成年人上网,那也许有家长陪同。
问:赵川那事儿可以谈吗?他当时怎么个情况,现在又是如何处理的?
答:当时他上网,他受了伤,我们第二天才知道,知道了当天就去医院看了他。
问:那事儿警察什么时候介入的?留没留案底?你现在赔付了多少钱?
答:过了几天吧,不清楚。我给了一万一。
问:关于你们的协议问题,能不能谈谈?
答:这是个7月9号,在教育局二楼,教育局政法委、维稳办等组织了一次协调会,法院等也有人参加。议定这个月12号,携律师到成都去作先期核实和鉴定,如果没有残,就一次
性处理。
问:我向你表明下身份,我叫XXX,是南充论坛的网友。下午我们到定水就是来了解那事儿。现在的情况这样你觉得是不是客观的:你的网吧设置的确不符合规定,有违规行
为......
答:我这段时间很恼火,家里......不要把人逼到绝处......能不能不报道?......
问:网友要求了解这事儿,我们只能将自己看到的说出来,尽可能地保持公正,所以给你打电话咨询这些问题。你觉得网上指责你的帖子有什么具体的错误吗?
答:......
问:再问你一个问题,下午你如何在那么短时间内搞到我们雇车司机的电话的?
答:我们这个地方嘛,都认识的......

事件总结:
1、请大家关怀那些留守孩子。关注他们的精神世界,关注他们的人身安全。
      在中国现今社会中,他们是最令人同情,极其让人痛心的一个群体。父母远离到城市讨生活,他们的成长过程中无法享受父爱母爱。因为那些唯利是图的商家的不良诱惑,他们甚至面临无妄之灾。不要给我讲这个事例中孩子受到伤害是偶然,如果商家按规定拒绝他进入网吧,就不会给这个家庭带来这么大的痛苦与麻烦。孩子是我们的未来,无论是自己的孩子,还是别人的孩子。当你安详地陪伴着你的孩子时,请给出一点点关怀,给那些远离父母的孤独留守者。

2、所谓“有关部门”该痛下决心,整治不良网吧。
      现在很多这种规模的城镇,年轻人外出打工,老年人守着那些留守的孩子。这些城镇的稍稍大型一点的网吧,赚钱的对象客源只能是孩子。
     这次事件中,我们可以发现,该网吧在去年10月出事之后,没有监管,没有处罚,没有整改,甚至到上个月,都还在公然接受未成年人上网。那样的血的教训都不能让商家与政府的官老爷们警醒吗?
      你们可以上班喝茶打牌,你们可以下班花天酒地,可是,非常他妈对不起,你们的确没有权力无视国法。
      这样的出了重大事故的网吧,接纳如此多的未成年人且视频上网的网吧,你们怎么就敢公然让它开着?南部县文体局、文化稽查队、维稳办、教育局,你们都是干什么吃的?
      希望你们亡羊补牢,用积极的姿态,替政府挽回点影响。为了你们,更为了那些孩子。

南充论坛:总不来电 yunsan  莽娃儿

相应资料楼下罗列。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 285 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友 2015年优秀网友 2016年优秀网友

网友 救救孩子110回复:

国务院法制办公室对《文化部关于提请解释〈互联网上网服务营业场所管理条例〉有关条文的函》的复函(国法函(2003)188号)意见:今后凡新开或变更场所地址的网吧“必须符合距离中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线延伸200米的区域”的条件。

网友两河定水的回复:

关于“ 请关掉南部县定水中学校门口的害人网吧”网帖的回复意见

关于“ 请关掉南部县定水中学校门口的害人网吧”网帖的回复意见
尊敬的各位网友:

感谢你们长期以来对定水镇工作的大力支持和关注关爱,感谢你们对我们工作中的不足提出宝贵建议和意见,我们一定虚心接受,加以改正。

本贴曝光后,镇党委、政府高度重视,迅速组织落实专门人员进行调查核实,现将核实情况回复如下:

一、定水中学门口的网吧成立于1998年,该网吧证照齐全,不属于“黑网吧”。

二、该网吧距离定水中学确实不足200米,违反了有关规定。

三、该网吧平时对未成年人上网要求较严,管理较规范。上述曝光的视频摄于6月25日,当天正值周末,网吧业主认为不是学校上课期间,放宽了对未成年人上网的限制。

四、该网吧由于位于学校不足200米处,学生家长对此多有怨言。为此,在去年以来多次的校园周边环境整治中,我镇会同有关部门要求该网吧搬离学校200之外,今年6月8日,县文体局再次对该网吧发出书面通知,要求必须在7月8日前全部搬离。

五、网吧业主在接到县文体局通知后,已在学校200之外重新选址,目前新网吧正在装修,预计能按期搬离。

六、该视频曝光后,该网吧业主后悔不已,对自己接收未成年人上网的错误做法认识深刻,承诺今后不再发生此类现象。目前该网吧业主正在接受有关部门的严肃处理。

营造良好的校园周边环境,确保未成年人健康成长是我们的共同心愿,我们承诺,在今后的工作中,我们一定加强督查督办力度,杜绝破坏定水发展大局和影响定水形象的类似现象再次发生。我们相信,有你们的支持,定水镇的明天会更好!希望各位网友一如既往的关注定水,关心定水,关爱定水,为定水的经济发展、社会和谐稳定多提宝贵意见。最后祝大家身体健康,工作顺利,全家幸福!

定水镇党政办公室

二0一0年七月六日

链接:http://bbs.mala.cn/viewthread.ph ... F8%B0%C9&page=1

网友 定水中学老师 回复:
定水中学对面的建设网吧的真相:
     定水中学对面的建设网吧:在定水中学的对面长达四五年之久,中学的领导及教师曾多次向当地文体局,反应过,可是每一次都是无劳而归,也曾经向省,市反应过,可是到后来,的回答是由当地文体局负责协商解决.可是每当要解决之前,哪网吧老板梁建设,就勾通文体局,和中学的相关领导.给了他们一定的好处,使得这么多年来一直都没有把这个网吧给搬掉的主要原因.也没有听说过有过任何一次相关的公开处罚.
最让全体教师痛心的是:在2009年的10月,在定水中学读高一的学生,只有15岁, 叫赵川的一名学生,下晚自习后,以头痛出去拿约为名,其就跑到建设网吧去上通宵,班主任老师风此学生未归就把此事告诉了此学生家的亲戚,此学生家里的亲戚就去建设网吧找此人,可是当时这们学生看见他家里的亲戚来了,就从二楼的窗户上了下跳去,造成了这位学生脑颅严重受损.当时转入到华西,在华西医院全力抢救下,昏迷七天后才醒过来.第一次开颅手术费用就用去了近十万.可是建设网吧到至今只支付了一万多元,定水中学就支付了六万多元,在在今年的四月,又进行了第二次开卢布手术,又用去好几万元,可是建设网吧就一直不给一分钱,曾多次学生家长跑到学校来大闹,据学生家长说:第二次的费用,还是学生的父亲把拉土的一个车给卖了,给娃儿看的病,这有可能又要进行第三次开颅了,可是后面的费用谁来给,真是寒心啊!于是又来找到定水中学支付.太多的老师想不通的是,任什么要我们定水中学来支付这笔费用,因为学校领导和网吧老板勾结在一起,得了好处,所以就让我们学校来承担这笔费用.哪是我们老师的血汉钱呀,所以我们就联合了一批有正义感的教师十多名,偷偷地用手在他网吧里去拍了,才发在网上,要让大家去看看,我还们也请了相关记者,一定要对这个事进行曝光,这里面就竞是谁充当了罪亏祸手.让学校受损失,让孩子无钱看病
他现在搬迁的地方,其实是换汤不换药,我刚才看到有发帖子说明了学校至网吧的距离(根据国务院法制办公室对《文化部关于提请解释〈互联网上网服务营业场所管理条例〉有关条文的函》的复函(国法函(2003)188号)意见,今后凡新开或变更场所地址的网吧“必须符合距离中学、小学围墙或者校园边界的任意一点向外沿直线延伸200米的区域”的条件。)哪么现建设网吧搬迁的地方,就相当于以前的前门关了,走后门,直线距离就在他原来网吧的后面,改了一个进入的门,就认为改变了距离,有这种说法吗?如果这一次不强行搬以符合国家规定的范围内,我们定水中学的大部份教师,将集体罢课,集体上访,为保证一下代的健康成长,我们将和定不中学有正义感的老师联手,坚决铲出在未成年成长阶段中的毒瘤.

向莽娃,老晕,电哥致敬,你们办了件实事,或许对学生来说,你们曝光了他们不能上网了,但是从长远来说是挽救他们!
关注留守孩子,整治不良网

多些关爱      少点意外!!!

少说而多做,我还是支持莽哥的这种精神。

看起还有点惊险。
严重关注。

莽娃儿,你太有爱心了,你比起那一些贪官,你是一个大好人。人民支持你,我们拥护你。
这个害人的网吧是南部县文化局和南充文化局的“取款机”,的确该取缔。

莽娃儿,你太有爱心了,你比起那一些贪官,你是一个大好人。人民支持你,我们拥护你。
这个害人的网吧是南部县文化局和南充文化局的“取款机”,的确该取缔。
向电版的调查精神致敬。
你们给了我们全部事实,很客观、很公正、很敬业、很震撼。

2020年优秀版主 2014年度优秀版主

网友站内短信联系我们,现在都不忘记那惊魂的一刻。

感谢莽娃儿执笔,辛苦。

多一些侠客义士,社会风气或许好些.

三位辛苦,有感你们追求正义的行动。

楼主,辛苦了!

支持这类帖子,少谈那些所谓的大道理,做好身边的小事好过天天吹嘘~~

再顶!!!

楼主,你们辛苦了!
你们太有正义感了,佩服!

支持莽娃儿,关注身边事,比大唱爱国主义的高调有意义多了。我现在明白了,现在论坛突然冒出一批‘爱国者’,不过是想转移大家对某些事的注意力,
高级模式 自动排版