麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6503|评论: 84

[生活•情感] 嫘祖真的对我们很有用吗?

在我很小的时候,那时间还生活在老家农村里,村干部经常在广播上规划,我们要发展嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,发展关于嫘祖的旅游事业。那时候我们家还很穷,为了家乡的发展,勒紧裤腰带,给钱给物,从没说一个不字。但这么些年过去了,嫘祖给我们留下什么呢?几次回到家乡,唯一的痕迹便是到处山顶的庙子,装神弄鬼的巫婆神汉。

在这个坛子里面,我也经常听见很多人现在说我们的嫘祖文化,盐亭人就真的没有出路了吗?盐亭人就那么空虚吗?盐亭人真的就很无聊吗?

我曾经参观里老家的嫘祖纪念堂后填了一首词,现在记得那么几句:“田园凄凉,山苍秀,小民无处寻路,唯高筑庙堂殿宇……”那时间我们家里穷,我们的队里的村上的很多人都穷,提留农业税一个人要300多,一年到头很多人买不起过年衣服,我当时和我妈妈在家里,一个月难得吃一回肉,队上还有比我们更穷的,有常年吃“盐白面”的,“盐白面”就是吃面时候,放点盐就开始。很多时候是真的感到没出路了,那时间我妈妈就很虔诚地相信嫘祖,相信庙里的观音大士,很多人也相信,庙修好了,嫘祖大业发展好了,我们生活就有希望了。还有一些在外面打工挣钱回来的人,为了自己在外面一年的平安,也为了在家乡亲人面前炫耀一把的,就给庙里捐钱,那会在老家的山前山后,打着弘扬嫘祖文化的幌子,修建了很多庙子,养了很多巫婆神汉。我想我们这个羊头挂的真好,肥了那么多卖狗肉的人。

这几年回到老家,还总是可以看见当年嫘祖大业留下来的痕迹,赶庙会,唱神戏,下阴间,画符治病,装神弄鬼。

当然这些都是小民渐渐遗忘了的生活,我经常在坛子里有人吼,搞好嫘祖旅游,难道我们县这么些年了,小民都有出路了,知识分子们还是没出路吗?嫘祖是一个什么东西?给我们盐亭人带来过真的实惠吗?以后回给我们带来真的实惠吗?有人想过这个问题没?

我想我们如果把嫘祖当成一个招牌,那么就应该挖掘这个招牌里的东西,几千年的死人了,现在一点痕迹也没有,你胡乱的吹,能够吹个什么出来呢?我曾经看过我们县嫘祖研讨会出的一本书,有点笑人啊!黄帝哪个年代,交通很发达吗?不远千里跑来找一个村姑,并且,书上说的,养蚕是嫘祖发明的,骑马打猎也是嫘祖发明的,农业也是,养殖也是,我当时就想哪个编书的人一点常识也没,一个民族的进化发展,靠一个两个人的力量行吗?很多时间是靠集体智慧才能够生存下来。

我经常看见有人把招商引资与嫘祖联系起来,说的难听一点,这两个东西一个是牛头,一个是马嘴,人家来投资是看你这里有没有文化遗产吗?我没做过企业,我想企业至少要几点吧,一是丰富的资源,或者矿产,或者劳动力;二是适合企业发展的良好环境,交通,民风,政风等等。找个死人出来引什么资呢?

但是大家为什么喜欢提嫘祖呢?空虚吗?前次我在外面学习了几天,要求学员介绍自己家乡,我在前台,大概就说了我们家乡山清水秀,民风淳朴,除了这些,似乎没什么可以再炫耀的了,我准备把我们的嫘祖说出来,但我真的怕解释不清楚嫘祖是什么,就不好意思再提了。而那些一天提嫘祖的人,他们口中可以详细的叙述出嫘祖的什么呢?不觉得这个题目很空泛吗?

我想,盐亭这些知识分子无聊吧,或者就是没有出路了。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 52 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先顶一哈再说。

楼主说出了自己的心里话,不错。
关于嫘祖我也说不出个所以然来,只是政府老拿这个来说事,就有点拉大旗,蒙我们了,我认识一个前旅游局的领导,那几年代表政府出去要钱,结果要回来的钱基本都被他们消耗了,一个单位几个人,你说能做多大的事,而且要回来的钱要用在他们的工资和出差及吃喝玩乐上面,哪够啊?当初在指南那边搞了个嫘祖坛的项目,结果也成了个吊胰子工程,土地到占了不少,不过都成荒地了。
现在如果他们不继续搞下去,我敢说没有哪个领导有勇气去否定前几届班子做的这些事。

烧馍终于出手了。
我昨天就想继续这个话题写出一直以来想说的话,我也知道写出来会是骂声一片,写了一段又放下了,还是觉得不好把握。
烧馍从自己的经历入手来写这个话题,举重若轻,有理有据,佩服。
哈哈哈哈 我一直就这样认为的

或许嫘祖对于文人 就像艳照门对于娱记  

没这些 说什么  对于普通大众P用都没有

回家看看到处都在挖桑树,嫘祖她老人家看到会哭不?

[发帖际遇]: 小言莫上学了,言莫很高兴,送给作人要厚道小米椒18个.

这里面的东西不好说,说严重了不知道要扣帽子不?所以整的很粗糙,大意是那个样子了,大家可以说下自己的观点,反正TM我不喜欢嫘祖。:shutup:
ytr

得利者中巫婆神汉只算小小头而已,里面的水深得很,不便细说。

温习温习一个成语:(源自网络)

拉大旗作虎皮

成语发音: lā dà qí zuò hǔ pí

成语释疑: 比喻打着革命的旗号来吓唬人、蒙骗人。

这句话出自《鲁迅全集● 且介亭杂文末编 》中的《答徐懋庸并关于抗日统一战线问题 》:“首先应该扫荡的,倒是拉大旗作为虎皮,包着自己,去吓呼别人;小不如意,就倚势(!)定人罪名,而且重得可怕的横暴者。”本文写作时间是1936年8月初,距离鲁迅逝世只两个多月。

我经常想起冰心的那篇小橘灯里的结局:小女孩在她手心里画了个圈,等她爸爸回来,我们大家的生活都好了。小女孩的话和小橘灯的光,给冰心有了生活的希望。
我想我们很多人都会说:等嫘祖发展好了,我们大家的生活都会好了,对嫘祖的缅怀,使我们有了生活的希望。但TMD,嫘祖是个死人,是一个虚无的影子。
当年在农村的时候,幻想有一天生活会好,现在在场镇上了,脱了农皮,还要去幻想生活有一天会好......累啊....:Q

感谢兄弟们捧场,这里没反对这,不安逸.;P呼唤老米!
ytr

不过,我也支持把嫘祖文化方面的话题当正事来做,通过有效的、切实的宣传来通过嫘祖提高盐亭的知名度、美誉度。哪吒、观音、鬼都可以炒作,何况嫘祖?

我赞同y板兄在10楼的发言。

宣传嫘祖,可以提高盐亭的知名度,如果把嫘祖文化、嫘祖旅游景点真的开发好了,建设好了,盐亭人会在旅游业方面提高一定的收入。为什么有人四处争李白故里、嫘祖故里?还不是想让先人们起来帮忙。北川的猿王洞垮了后,不是又重建了么?我们盐亭,资源贫乏,拿什么去致富?为何不可从开发旅游业方面去考虑?

可惜,fz官员们没有这样去想啊!

最佳新人

别用嫘祖切发少数人滴财就不错了。

楼主是盐亭论坛少数敢说真话和愿说真话的香油代表!我就纳闷儿了,虚无的东西对我们真的那么重要吗?当虚荣的泡沫破裂后,真正留给我们的还有什么呢?见人就恭维;见事就附和真的就是我们中庸的秉性了吗?

当理想力我们的现实越来越远的时候,为了慰藉我们虚空的虚荣去做那些实际意义微弱的“事业”真的能给我们留下什么呢?

个人的价值观不同,也许有的坛友会对我的言论有反感。但,我还是要奉劝香油:把有限的精力多投入到实实在在的创新与发展中去,才是我们人生的真正道路。就如我以前发过的一篇帖子说那样:《各位香油,请端正你的态度》只有端正你对待事物、对待生活的态度你才会少走弯路,以最快捷的方式到达你理想的高度

???我这贴怎么变成模样了??

一丁点用!

你反对的应该是领导们打造嫘祖的那种方式吧?
   嫘祖真的没用?那为什么很多中国人知道韩国在给端午申遗会那么气愤?不就是一个屈原么,我们谁又认识他!
    那是因为中国强大了,我们应该争取的,如果大家都还吃不饱饭,却看到国家花大钱在屈原身上,可能很多人就会骂这个毫无实际意义的东西了

回复 4# 火烧馍

找个死人出来引什么资呢?
=====================================
    错不在先人,错在某些地方行政决策者和文化资源研究者.没有金刚钻,还要揽这瓷器活.既然史前文化研究缺乏有力证据,就不要为了开发而随便下结论.没有说服力的结论是可笑可悲又可怜的,对任何学科的研究,光靠热情和意想是远远不够的.而对历史的研究,没有严谨科学的态度,不但可能得出错误结论闹笑话,还可能影响一个地方经济文化的发展和繁荣.
    我不反对嫘祖文化的研究,我反对假老练式的研究;反对急功近利的研究.看看网络上石小玉画的“嫘祖像”罢,史前炎黄时期,服饰的特点都被汉唐了,可笑可悲可怜啊。
    基于此,我为嫘祖感到悲哀!

这个问题,该怎么回答。偶一时不好说,一句话说不清楚。这可能要坐下来摆好久。然后没有结果。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭