麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 老虎的故事

愚公人生感悟------------老虎的故事

童年的记忆是难忘的,当有空闲时,一个人静静的躲在角落里,回想走过的路,也是一种乐趣,也许,所经历的事,对很多人来说,不值一谈,但我用我的眼看到的人世间,总结一下人生不同阶段的经历,在不同的环境里,身边的人是怎么生存的,我又是怎么走过来的,不论好坏,活着就是幸福,活着就有希望,继续体验人间的酸甜苦辣,我很幸运,尚能走过四十,进入奔五,五十岁又是什么样的人生经厉呢?接着摆那过去的故事;雨季到来了,天空始终不见阳光,雨不停的下,没有避雨处,怎么办呢,一脸无可奈活挂在脸上,我一个同学叫牛儿,也是农场子弟,家住大营农场三连地名叫迎春的山坡上,在学校的后对面,你实没地方住,只要不嫌远,就到我们那里去住,我们那里知青全搬走了,就剩我们一家在那看房子,没得办法,我收拾好家当与他一起去了,五六排房子全部空着,门窗全部被拆完,只有房顶还在,躲雨没有问题,行,就在这安家吧,牛儿他家在前面一排,用围墙围住的,妈比校小器,怕我给他们找麻烦,把牛儿狠骂了一会儿,根本不管不问,也不许他和耍,我选了最后一排空房子,找了一间认为还行的开始收起拾来,弄了一块烂门板,用土砖支起当床,捡了一个知青仍下的烂木箱当桌子,碗、炔、炉、盆还一样有点,凡是能用的,我都收集起来,不要说,一个下午忙下来,把一个窝还弄得象模象样的,牛儿他爹回来了,听他妈说了非常生气,本来不准我在那住的,后来看见我把房子收拾的井井有条,又确实无处可走,他也知道我父母的情况,看见我这个惨样子,无话可说,只说,你一个在这住,一定要注意安全,小心用火,不要把山烧了,叔叔每天要去转山,护林防火,我对他说,刘叔叔,你放心,我会注意的,我不会给你们添麻烦的,谢谢刘叔叔。唉!牛儿他爹叹口气说道;好可怜的娃儿哟。转身走了,他一走,我开心死了,有这么好个地方让我住,太好了,我神不知鬼不觉的将水库里的鱼钓的鱼弄来渚起,自己慰劳自己,总祘有个避风巷了,生活就这样一天一天的过,但最终知道我来这里的目的是什么!我是来读书的,上课必须听讲,作业在学校必须做完,家庭作业从来不做不交。经常被老师点明骂,但老师从来不知我不做家庭作业的原因………………。

唉  老虎没有参加补课?

期待下回分解  我喜欢听;P

2014年度优秀版主

有盐有味的好故事。

1979年6月,我的初中生活结束,和同学们一样,相互拥抱,相互祝福,告别了老师,各奔前程,这时的我,显然成熟了许多,为了不给家里增加负担,我把师范校的录取通知书撕了,没让家人知道,我心里很清楚,去当兵,由于眼睛近视,没去成,很伤心了一阵,无法,我只能尽快找工作,去挣钱,我在农场砖窑背过砖,在505公路铺过路,在西昌农专修过房子,在太河,睡过河坝、锤过石头,筛过沙子,赶过马车,拉过石子,在当时,只要有用人的地方,我都要去干,在这期间;做了不少事,上过不少当,被骗多少次,但最终还是把挣到钱交给家里,解决家里不少问题,父亲当然开心,他没文化,看问题比效简单,所以,不管我在外怎么混,拿钱回家就行了,但是,我哥就不这样想,他也是初中毕业,就没有继续读书,为了不给家里增加负担,放弃了读书的机会,进农场当了知青,当得知我考起师范校不去读,气得哭着骂我,我呢!认为无所为,他骂我目光短浅,放着大好前程不去奔,非要挣现钱去打临工,别人想考还考不起,你看我那些同学和比你大的同学你的同学,有几个考起走的,现在个个都在拼命复习,我对我哥说,不用担心,命中注定有的,肯定有,老天自有安排,我还是出去混,闯江湖,挣大钱,也许能混出个名堂来,有机会再找个稳定的工作不就成了,看来只我这个当哥的替你把默了,你有大烦小事一定要给我说,不然你又不动脑,啥子事该做,啥子事不该做,自己一定要清楚,出去混,千万记住,不要诺事,违法事千万天能做,我们这个家实在不容易,我记住了当哥的话语,再次混迹江湖…………。

对于我来说,要想有收获,必须拼命的干活,人年青,体力又好,做任何事,都不在意,只要不犯险,有钱挣,我都去做,在打工期间,生活还是充满阳光。一次偶然的机遇改变了我流离漂泊的打工生活,我哥放假到城里耍,看见全民所有制企业公开招工的公告,这是第一次公开考试招聘,我哥看了以后,当即作出决定,要我参加考试,他深知我一心想在城里找事做,替我报了名,考商业局,商业局第一次统招名额6名,当时报考人员以达800多人,我哥专门到我干活的工地上西昌百货站来找我,告知我,要我叁天后去考试,农场子弟都在紧张复习,我知道情况后,非常不情愿,考什么考,一点把握都没有,,白白担务我几天打工的时间,我哥听了非常生气,骂道,你怎知你不行,你这样混不到一辈干,一家人都指望你有个出头之日,考不起,没人责怪你,你己失去一次机会了,再不能失去第二次了,听哥的,你去考试的吃住我都给你安排好了,就安心去吧,我还是稳起不吱声,哥哥发火了,骂道,你是男人吗?还想操社会,连考个试都把你吓成这样,我看你还混个球,一阵乱骂,把我骂火了,考就考,有什么了不起,就这样,我当即向包工头请了假,与我哥回到罗家沟,我哥对我说,这就对了,好好复习吧,考得起考不起都无所为,有机会就要去抢。我要上班去了,你看着办吧,就这样,我用我的学习方式开始专心用功了。三天时间一晃就到了,我到了考试地点,哇塞,光是农场子弟及电池厂子弟都有两百号人,同校校友及同学们,见着我也来考试,都嘲笑我,你们看,你们看,流浪儿也来凑热闹,我们早来了,等了半天,还以为人都到齐了,这个家伙是来图好耍的,不要理他,等了那么久教室门都还没开,我对他们说,考试不在忙上,你们来的早,还不如我来的巧,5分钟没得,考试教室门就开了,对着那些自以为是充满自信的才子佳人来说;我呢!真的是来碰运气的,不来,对不起当哥的一番真诚的苦心,来了,就顺其自然,能做多少祘多少,尽力发挥,经过三天苦战,考试总祘全部完,结果如何,就只有顺从命运安排了,我唱着《流浪者》拉兹之歌;到处流浪,到处流浪,命运叫我奔向远方………,我就到工地开始干活,半月过后,一声惊雷响起,录取通知下来了,招考办打电话到大营农场总部,第一批全国全民企业统一招考,大营片区〈包括856厂〉考取一名,姓名xXx,请立即通知本人,三天后前往西昌市商业局报到,当时引起了不小的震动,根本无人相信,经过反复证实,农场发出恭贺通知,当时父亲出差上云南,没在家,通知我哥来拿的通知书,我哥拿着通知书,激动的哭了,当即进城上工地来找我,对我说你考上了,你考上了,整个大营及856厂就只有你一人考取,我说,你不要逗我了,我知道我没考上,真的,真的,你看通知书在我这里,我哥激动得说不话来,包工头来了接过一看,真的、真的,小袁快过来,没想到我的工地上还有秀才。真的,我高呼一声,跑过来拿来一看,真的,看见自己的大名写在录取通知书和农场总部发的恭贺书上,眼泪真的止不住的流了下来,哈哈,老天总祘开眼了,就这样,在哥哥的帮助下,我顺利的办理了工作手续,1980年元月起正式参加革命工作,经过半月培训,我分配到了西昌市蔬莱公司,又由公司分配到礼州蔬菜商店,从此,进入正式工作程序……………。

上楼我看得感动

可以发表了,只是可惜罗家沟马上就污染了

看着像血色浪漫!顶起!老虎出书!

感谢各位的关注与支持,愚公文笔粗糙,感悟真情随着思绪自然流出,没有作任何修辞改动,见笑,见笑。不足之笔太多太多,见谅,见凉,第一次在电脑上写作,许多操作程序还不熟习,慢慢来,愚公经历了不少的岁岁月月,眼中看见了不少的人和事,头脑里也不停的想过许多问题,以前常有写日记的习惯,在日记里记着事件的发生与当时的心得体会,浪费了不少纸和笔默水,随着时间的消失,许多日记与感悟都被遗失不见了,自从学会了电脑,哈哈,又冒出写写画画的念头,不论写什么?写得怎么样,?别人怎么看?怎么说?我都无所为,我呢?一吐为快…………。

老虎的故事 发表于 2011-11-3 21:03 static/image/common/back.gif
感谢各位的关注与支持,愚公文笔粗糙,感悟真情随着思绪自然流出,没有作任何修辞改动,见笑,见笑。不足之 ...

楼主写得很好,请继续。

接着摆那过去的故事;进入新的环境,一切都是那么的新鲜,刚进菜店,老职工们都非常关心和照顾我,专门分了一间住房,配备了单人床与办公桌橙,吃饭呢?帮我联系了礼州供销社食堂,在那里搭伙,到吃饭时间就去食堂打饭吃,每月伙食费6元,商店还替我预交了伙食费,每日里,与老职工一道收菜卖菜,在计划经济时代,粮食、蔬菜属于国家统购统销,工作也并不是挺忙,每月休息四天,每月工资18元,下班后就自由自在的玩,我呢?相当珍惜来之不易的工作,也非常虚心的向老职工们学习,做事也很认真,重得活,难的事,都抢着做,领导很信任和欣赏我,老职工们都非常喜欢我。由于初到礼州,对礼州的人情风俗不熟,礼州当时号称小香港,是个相当繁华复杂的乡镇,菜店又处于街中心,很快,街娃们知道了,想来结交,又不知用什么方式,就采取诺事生非,找茬与我打架,打一次架,通过解决,认识一个朋友,打一次认识一个朋,下班后,吃了饭,无事就去应战,基本上有半年时间都用在打架上,从那以后,养成了每天早晨去锻练身体,打沙袋,习武术,各种拳术、棍术还弄得有模有样,晚上呢就租书看,国内外名著全部看完,看完一部书,马上就将心得体会写下,消磨着工作后多余的闲时,一个人的生活在礼州,真的,那是我觉最幸福的日子。父亲自从调到农场商业公司当采买,一直出差在外,从外出差回来,才知道我参加了工作,到礼州来看我,看见我工作顺利,生活有规律,非常高兴,我们俩爷子摆龙门阵摆了一个通宵,边喝酒,边说着各自的情况及商讨家里许多问题,,但我一直不敢提初中的经历及伤感的话题,父亲不停说着自己的不幸与遭遇,望着身心疲备可怜的父亲,我的心酸酸的,怎样减轻老人家的负担呢?父亲最担心的问题是他长期在外出差,母亲无人照管,交给姐姐与哥管呢?对于他们的工作长期影响太大,父亲好不容易被领导开发出来,父亲年青时是个商人,在商业起死回生的时期,谁不想抓住个机遇,发展一下呢?我体量父亲的难处,对父亲说道;这样,母亲的事你不用管了,由我来管理,我来照顾,我明天给领导说明情况,把老妈接来与我一起住,我好照顾她,妈妈真的太可怜了,无人照顾怎么行呢?我现在长大了,有能力照顾了,就这样,我上班空闲时,找了商店肖主任,说明了情况,肖主任真的是个好领导,对我的请求大加赞许与支持,马上召开会议,专门给我另分配一间有厨房,有床,有桌的套房给我两俩母住,这里我从心里感激我在礼州工作遇到的好领导,好同事。我父亲知道后,开心的笑了,第一次看见父亲笑的如此灿烂。真的,长期的生活压力,难得见他笑过。我将分配到的房子打扫布置好后,与父亲一道回家,接我可怜的妈妈………………。

看着呢。

接着摆那过去的故事;回到家里,一家人相聚,那份开心情趣真的无法形容,在当时那个年代,知青与农场子弟们都在想办法,采取各种手段返城找工作,或通过复习高考再去读书,谁不想离开罗家沟,我呢,荣幸成为走出罗家沟找到正式工作第一人,听说我回家了,左右邻舍都到家里来看望,了解我参加工作后的状况,几天的休息,家里客人川流不息,父亲心情有特好,整天乐哈哈地向客人们介绍,反倒把我弄得怪不好意思的,妈妈呢,此时也挺安静,一次也没发过疯,我呢不停的向她讲谈,我那里如何如何好,我工作了,能挣钱了,你到我那里去,我来照顾你,她呢,似懂非懂念到,你长大了,你长大了,我听你的,有了这句话,我太开心了,开始一直担心不跟我去,怕她发疯,我将她的东西收拾好,将她打扮一番,嗯,老妈还真漂亮,一家人及邻居将我俩送上经久火车站,从此告別了罗家沟……。

接着摆那过去的故事;回到礼州,我将母亲安屯好,向同事们挨着介绍了我的妈妈,妈妈很听话,很安祥,静静听着同事们的问好!我很开心,这下好了,换了个环境,妈妈的病也好了。但是,没过三天,妈妈出现状况了,我在上班前,给妈妈穿好衣服,梳好头,吃了早饭的,不一会儿,同事告诉我,快点,你妈疯了,在街上乱打人,我急忙赶过去,看见妈妈披头散发,穿着背心,拿着衣服被一群人围着看希奇,妈妈,你在干啥子,大声喊道,妈妈说,我跳舞给他们看,我说,不跳了,不跳了,快回家,转身对围观的人群说,各位父老乡情,我是刚来礼州菜店工作的,因妈妈有病,没有人照顾,我刚把她接来,有对不起各位的地方,请大家原凉,这里我给大家赔礼了,说完,给妈妈把衣服穿上,牵着妈妈的手,从围观的人群中走出,边走边向熟人打招呼,这是我妈妈,她有病,家里无人照顾,我刚把她接来与我一起生活,以后请多关照,谢谢!我不停的重复着,朋友,同事,与认识的人,我都打过招呼,妈妈在礼州时好时坏不断出状况,我呢!不断赔礼道谦,生活随着时间的消失就这样一天天的过着,我每天除了上班,基本把精力放在她身上,一天,供销社的沈孃来找我,说;他有个朋友是老中医,刚从外地退休回来,在街上见过几次你妈发病的状况,能治你妈的病,就是费用要贵些,听道这个消息,我高兴的不得了,当天就将妈妈带到张医生那里,张医生貌不惊人,个干矮小,将近70岁的人,对妈妈作了初步检查,对我说,神精病主要靠中药来调理,同时要修复脑神经区域,每三天要对脑注射什么药,你要将你妈得病的原因告诉我,怎么得的病?得了好久,经过那些治疗等等。怎么得的病?一场痛苦的记忆又重新象电影一样出现了,妈妈得病的故事,父亲声泪继下的向我们讲过无数遍,早己在脑海里根生蒂固;情感的扎门一但打开,真的止不住,让我慢慢细说妈妈得病的故事………。

接着摆那过去的故事;在张医生精心医治下,母亲病情逐步稳定,我们的生活形成规律,早晨将母亲梳洗穿戴好,把早饭吃了,有意识的找事让她做,这是张医生特别交待的,每天拿钱让她买菜弄饭,自从母亲来礼州后,我们为了节约生活费用,我们自己做饭吃,我上班,蔬菜可以说,根本不用买,就象老职工们说的一样,靠山吃山,靠水吃水,我们把工作做细点,一切都在里头了。妈妈只要不发病,只是反映迟钝些,一些手脚活还是可以做的,每天我下班了,吃了饭,就带着妈妈与同事、朋友们一起出去溜达跷马路,从礼州到新胜或黑沙河,大家有说有笑,只要不下雨,一群、一群的人就会出现在公路上,在那个时代,不象现在有电视、有电脑、有手机、歌厅、舞厅、茶楼、酒店等等,文化娱乐相当匮乏,下午,大家吃了饭,无事,和得拢的就约起压马路。逐步形成当时的马路文化。马路文化,让我受益菲浅,我呢?喜欢看书,看完一本书就绘声绘色的摆给大家听,或者相互借看,看了一起分亨,一起探讨,这样逐步锻练了文笔、口才,同时也看了不少的书,增加了各种知识,学会了尊老爱幼,学会了为朋结友,认识了许多的人,妈妈在这种环境中,病情基本稳定,许多街坊邻居婆婆、孃孃、婶婶也常来和妈妈作伴,唠壳子,许多女人方面的问题,我不懂的事,她们主动帮助妈妈解决,在生活上,帮了我许多的忙,我呢!嘴甜人勤快,不论那家有大烦小事,我都主动去帮忙,各方关糸处得十分融洽。有幸在礼州工作三年,体验礼州这方风土人情,礼州一个历史悠久的古老小镇,礼州人,开郎、大方、待人真诚、热情,在人生记忆中,回味无穷,真的太好了……………。

接着摆那过去的故事;当时的岁月,政局还不是很稳定,生活单一枯燥的局面随着改革开放的浪潮席卷全国,当时人们渴望西方式的生活方式,一枯脑的学着港台风浴,穿喇吧裤,男的长发披肩,脚蹬抛尖子皮鞋,一手提着录音机,一手挽个掉带露背女上街晃,港式的旋风同样刮进礼州,许多街娃都沉迷于此,邓丽君与张帝的歌声随时随地在街头港尾都听得见。迪斯科、三步、四步到处有人跳,整个社会疯狂了,许多人沦陷了,放下了工作,放下了平淡的生活,走进了腐化隋落的门槛,为了亨受,许多同龄朋友沉迷日瞟夜赌,吸毒、偷抢,一生中被铬上了难以抹去的污点。我呢,从不敢涉入,我有母亲要照顾,有限的工资要很好计划才能稳定,不论社会再乱,对我们毫无影响,日子就这样平静的过着,1984年,因公司工作调动,我从礼州调到西昌城区三衙口蔬菜商店工作,因公司住房有限,无法安置母亲,当时大姐己结婚,在城里租有房子,母亲就与她住在一起,我呢!每天与同事到县上推销蔬菜,凉山各县及攀枝花等地,计划经济的年代,蔬菜生产队将菜种出后,交给蔬菜公司统购统销,大量的蔬菜各商店都堆积如山,每天整车、整车向外拉,我呢,基本长期在外,这段时间的工作,对我的应变能力,沟通、组织、协调、处理问题的能力得到很好的锻炼,在许多问题的解决,习惯于三思而后行,但城里人要难处的多……………。

接着摆那过去的故事;在城里公司里,人多嘴杂,各种关系也挺复杂,一个人在单位上,身单力缚,在蔬菜公司,大多数都是一家子在单位,不是两口子,就两父子,两母子,或两兄弟,群带关系太为复杂,任何事都得小心谨饬,不然,诺着一个人,全家一窝上,我呢?除了认真工作,还得学会受气、忍气,不去斤斤计较,只有多动脑、多做事,少说话,功劳是别人的,活路是自己的,要想立足,我心里十分的清楚,不这样是不行的,势力与关系在这个阶段显得十分重要,洽洽这就是我的弱项,一点办法都没有,在这里,真的是虎落平地受犬欺,一些职工及子女常常仗势欺人,只要不伤着性命及身体,我一般都不去计较,放在心上,原则性的问题,我是不会让步的,不弄个所以然,我是不会松口的,老虎不发威,当作病猫弄,不论任何人,欺人太堪,那只有自取羞媷,老虎的个性在我身上是固有的,对于事,再难,再苦,再累的事我都会去面对,去做的。而且要想尽一切办法把事做好,做巴适,让叫我做事的人梳光光头。这就是我的处事目标,人家叫你做事,那是看得上你,通过做事,能学到许多东西,能够接触许多人和事,能力与经验不断积累与增强,许多人不懂,是不会主动这样找事做的,怕吃亏,惜痛自己的劳力,太过余精打细祘,一做事,就讲条件,划的着,有利就干,不然找借口,找托词推。这样,就给我留下了很大的做事与生存空间,当领领导的,都想自己的下属听话、有能力、会办事,领导们也在观察我们这一批年青人。很快,我被公司农产品批发部领导看中,直调公司批发部工作,也就在这时,母亲突发脑溢血,送进医院抢救,听到消息,请假在医院照顾母亲两天两夜,家人听到消息全都场了,这时的母亲回光返照,十分的清醒,给爸爸及哥姐说到,叫利利去休息,他太心苦了,我说;我不走,我在这培你,她对我,我现在不需要你培,你好好休息,好好工作,听话,父亲对我说,听你妈的,你去休息一下,我想也对,休息一下又来,回到宿舍倒上床就睡着,一个小时后,我突然从床上弹来坐起,人一下就醒了,意识到,遭了,出事了,眼泪止不住涌了出来,,抓起衣服朝门外奔,刚跑出公司大门,兄弟来报信,母亲死了,可怜的母亲,被病魔折磨了二十年,我们刚长大成人,在我二十二岁时,就离我而去,走的时候,十分安祥,在人间,辛苦了一辈子,受罪了一辈子,然而,自己在人间受苦受难受折磨却混然不知,任凭命运摆布,在不知不觉中来,在不知不觉中过,在不知不觉中去,苦难的人生就这样结束………………。

有好生活  就好呀

顶起,待续……
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭